Махач Мусаев: «“Пери” вдохнул новую жизнь в культурное и образовательное пространство Дагестана»

Директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН о работе фонда

13.04.2018 в 06:57, просмотров: 1489

31 марта в Москве был задержан Зиявудин Магомедов, который через свой Фонд «Пери» осуществлял благотворительные проекты в Дагестане.

Махач Мусаев: «“Пери” вдохнул новую жизнь в культурное и образовательное пространство Дагестана»
Махач Мусаев директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН

Многих в республике интересует их судьба, и, чтобы узнать об этом, мы решили побеседовать с Махачем Мусаевым – директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, в котором реализуется ряд проектов Благотворительного фонда «Пери».

Махач Абдулаевич, сказывается ли задержание Зиявудина Магомедова на реализации тех проектов, которые осуществляются в Дагестане?

– Я сейчас не могу сказать обо всех проектах, их много. Реализуемые в нашем институте – по оцифровке и реставрации рукописей – продолжают осуществляться, работаем в прежнем режиме. Проекты задумывались как бессрочные, и у нас есть конкретные планы на ближайшие годы, вплоть по 2023-й, и есть видение, как они должны развиваться в последующем. Мы подписывали договоры с Благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери» каждый раз на год, а финансирование получали частями в течение года. У нас есть договор на 2018 год и есть первый транш на треть годового бюджета. На данный момент так.

В социальных сетях вы опубликовали благодарственное письмо Зиявудину Магомедову, соответственно, вы поддерживаете его. Вас не смущает, что его капиталы, возможно, имеют незаконное происхождение?

– Меня смущает то, что такие вопросы возникают у людей, работающих в журналистике. Не знаю, насколько значима моя поддержка, определенно могу сказать одно: Зиявудин Гаджиевич создал отличный фонд, который реализует, причем блестяще, научные, образовательные и культурные проекты мирового уровня в нашей стране. Кроме того, он только под следствием. Но если даже он будет признан виновным, это не значит, что можно забыть то хорошее, что он делает для республики. Я, как дагестанец, благодарен. Также спасибо ему, что дает нашему институту возможность делать что-то важное, значимое для российской науки и культуры. Быть благодарным – это важная часть морального кодекса горца. Не зря «неблагодарный» – это одно из ругательств и худших характеристик человека в нашей культуре. В Институте благодаря проектам «Пери» создано 4 полных рабочих места. Людей обучили, дали квалификацию, нужную для республики, и обеспечивают заработной платой. Это 4 счастливые семьи. Вдобавок двое наших ученых получают существенную надбавку к своей заработной плате. А сколько человек уже обучено, получили работу по всему Дагестану.

Есть ли у вас информация о дальнейшей деятельности Фонда «Пери»? Продолжит ли он существование?

– У меня нет такой информации, но Фонд «Пери», не сомневаюсь, нацелен работать и дальше, продолжать осуществлять свои проекты инновационные, научные, образовательные, культурные в Дагестане и по всей России. Показательный пример – это то, что, несмотря на события, произошедшие в Москве 31 марта, на прошлой неделе, 3–5 апреля, «Пери» проводил семинар по формированию эффективной образовательной среды. Но быть нацеленным – это одно, а что будет в дальнейшем, в 2019-м и далее, конечно, зависит от учредителя.

Если «Пери» прекратит осуществление проектов, что станет с реставрацией и оцифровкой рукописей?

– Мы стараемся, реализуем данные проекты на уровне. То, что мы делаем, получает высокую оценку. Вот у нас сейчас есть тенденция привлечения татарстанских специалистов в республику. Но есть и иные примеры. Мы готовим договор с нашими казанскими коллегами, по которому мы повысим квалификацию их специалистов по изучению рукописей, поможем с организацией процесса оцифровки и реставрации манускриптов.

Очень надеюсь, что «Пери», который вдохнул какую-ту новую жизнь в культурное и образовательное пространство Дагестана, продолжит функционировать. Нам комфортно работать с этим фондом. Там всегда было и есть абсолютно адекватное руководство, творчески мыслящее, понимающее, нацеленное на максимальный результат. Они молодцы. Ну а если «Пери» прекратит существование, то, конечно, мы очень постараемся продолжить работу. Это наш долг перед Дагестаном, исламской культурой, нашими предками и перед Фондом «Пери».

У института были намечены какие-либо еще проекты с «Пери»?

– Наш подход заключается в том, что мы в Институте формируем конкретные общественно и научно значимые задачи, готовим по ним проекты, начинаем реализовывать их самостоятельно и только потом обращаемся за помощью и поддержкой. Дайте деньги на прожекты – это не наш путь.

Сейчас собственными силами готовим специалиста по датировке рукописей по внешним характеристикам – в частности бумаге, т. е. не по внутренним – содержанию. Процесс этот долгий, лет так пяти-семи точно. Параллельно разрабатывается собственная оригинальная методика. Уже есть хорошие результаты. В последующем это целое направление, где мы рассчитываем быть лидерами. Совсем недавно помогать решению этой задачи стал «Пери» – на днях наш специалист за счет фонда едет за опытом в Российскую национальную библиотеку.

Другой пример: у нас теперь специалист по датировке археологической керамики естественнонаучными методами. Пока нет собственного оборудования, пользуемся помощью Центра коллективного пользования Дагестанского научного центра. Кстати, благодарим коллег. Но мы планируем закупить более технологичную аппаратуру, создать на нашей археологической базе в Великенте современный центр по изучению археологического материала, оборудованный, с квалифицированными специалистами. Это масштабный проект с огромным потенциалом, значимый для российской науки, но без поддержки «Пери» его не потянуть.

В целом должен отметить, что прекращение деятельности «Пери» будет серьезным ударом по перспективам развития науки, культуры и образования Дагестана. Очень хотелось бы, чтобы у Зиявудина Гаджиевича все было хорошо, а его фонд продолжил работу.



Партнеры