«Смоленская деревня»?

Сегодня чиновникам в Москве можно показать – дагестанские бизнесмены верят в Абдулатипова, в Дагестан, и, в принципе, согласны инвестировать в республику

Фундамент под будущий завод или фабрику роют не там, где земля мягче, а там, где есть спрос на продукцию, развитая логистическая инфраструктура и в достаточном количестве грамотные трудовые ресурсы.

Сегодня чиновникам в Москве можно показать – дагестанские бизнесмены верят в Абдулатипова, в Дагестан, и, в принципе, согласны инвестировать в республику

Между тем в Дагестане вновь объявили о строительстве крупного инвестиционного объекта практически на пустыре, в районе реки Сулак. В самое ближайшее время здесь должен быть построен мега-курятник, настоящая фабрика по производству птичьего мяса и яиц. Несколько позже здесь же должна появиться фабрика по производству текстильной продукции. Обслуживать все это великолепие должны несколько тысяч рабочих и служащих. Потому на этом месте должен возникнуть крупный рабочий поселок, а фактически – город, сопоставимый по размеру населения с Южносухокумском.

Я задаюсь вопросом – почему бы не построить эти объекты в Махачкале? В единственном месте в Дагестане, где есть устойчивый спрос, развитая транспортная инфраструктура и рабочие руки. Ведь именно из-за проблемы рабочих рук озвученный проект выглядит совершенно нереализуемым. Построить на пустыре новый город, да еще на средства частного инвестора, да еще и населить его теми, кто тут будет работать – по нынешним временам это вершина фантастики. Конечно, многие города Дагестана строились в СССР вот так, с нуля. Но ведь это было совсем другое время, другое общество, другая страна!

Я всю жизнь прожил в Дагестане. Меня не оставляет ощущение дежа-вю. Кажется, совсем недавно было то же самое. Президент Дагестана Муху Алиев был увлечен идеей создания объектов промышленности и туризма где угодно, лишь бы это было не в Махачкале. Его нелюбовь к столице республики была просто удивительной.

К примеру, на пустыре под Каспийском построили гигантский спортивный комплекс за 1,4 млрд. рублей. Зачем он там был нужен? Его открывают несколько раз в год, на крупные турниры. Все остальное время он не нужен – слишком далеко от городов, чтобы можно было отпускать мальчишек на секции.

И таких малонужных объектов по Дагестану понастроили десятки. Недавно мне рассказали совсем уж забавную историю. В одном горном селении построили очень крупную больницу. Зачем она там была нужна – непонятно, но деньги, как часто бывает, кончились еще до того, как поставили крышу и отштукатурили стены. И вот, каким-то чудом, несуществующую «больницу» без крыши умудрились «сдать». Даже, якобы, наняли штат и здесь, по бумагам, уже проводили хирургические операции! Обман раскрылся чуть ли не случайно – о самой крупной больнице в высокогорном Дагестане узнали иностранцы и приехать пожелала целая делегация. Тут-то все и выплыло.

Но, безусловно, самым крупным проектом периода президентства Муху Алиева стала так называемая «Немецкая деревня «Екатерина Великая». Инвесторы получили тогда полную поддержку президента, государственное софинансирование инфраструктуры и огромный участок самой лучшей земли у берега моря. Президент с лопатой и в каске лично «закладывал» капсулу в основание будущего города. Больше года государственные СМИ как могли пиарили этот проект. Все закончилось грандиозным провалом…

Почему стало возможно, что государство так щедро отсыпало денег в хурджины ненадежных инвесторов? Были «сытые 2000-е», когда на волне растущей цены на нефть денег в российском бюджете было очень много. Потому часто давали их без должного обоснования и без убедительных доказательств экономической и социальной эффективности.

Сегодня эти сытые времена, обильные на урожай для жулика, уже закончились. Мировой финансовый кризис, дешевеющая нефть, падающая экономика заставляют руководство России внимательнее присматриваться к просящим денег. Начались и «крупные посадки» тех, кто отличается самым сильным аппетитом к госденьгам.

И вот, после всех этих и многих других провальных проектов, казалось бы, совершенно ясно, что в Дагестане не стоит на пустыре строить города или, хотя бы, деревни. Есть Махачкала, где уже сейчас работает экономика, где есть трудовые ресурсы, куда без страха приедут туристы и инвесторы. Здесь и надо инвестировать, если есть расчет со временем получить прибыль.

Инвестировать в создание крупных производств где-либо еще в Дагестане, да еще и отягощать инвестиции гигантской социальной нагрузкой – типа строительства нового города, совершенно бессмысленно.

Конечно, многие понимают, что реально производство может работать только в Махачкале. Поэтому заявленное желание строить объект где-то высоко в горах или на солончаках Прикаспия – плохой сигнал для инвесторов. Значит, заказчик проекта изначально не рассчитывает получать реальную прибыль. Значит, этот проект – просто игра, которая может закончиться полным фиаско.

Для жулика Махачкала – проблема. Здесь надо действовать по закону – покупать землю по реальной рыночной цене, согласовывать проект строительства, пройти массу необходимых согласований и реально строить объекты. Легко обмануть здесь не получится, решить вопрос «перемигнувшись» - тем более. Здесь строить «потемкинскую деревню» обойдется так же дорого, как строить настоящую – и поэтому жулики Махачкалу не любят. Поэтому в Махачкале не было ни одного из десятков (!) инвестиционных лохо-проектов, которые стали визитной карточкой Дагестана в последние годы.

Возвращаясь к теме крупных инвестиций, отметим, что проекты строительства в Дагестане крупных текстильных производств выглядят слишком уж фантастично. Текстильную промышленность в России не удалось возродить даже в таких крупных центрах, как в Иваново – городе ткачей. Кто только не пытался строить в Иваново новые предприятия или перезапускать старые! Кстати, немало среди предпринимателей, работающих на текстильном рынке, и дагестанцев. Наши, совсем не бедные, земляки пытались возродить здесь производство. Не удалось найти желающих работать даже в таком депрессивном регионе! Никто не хотел работать по тем расценкам, которые может предложить предприниматель. Поэтому составить конкуренцию китайским или индийским ткачам Иванов так и не смог.

Тем более не сможет Дагестан. Ни квалифицированной рабочей силы, ни традиций производства, ни производственных мощностей у Дагестана нет. Нет ничего из того, что было в Иваново.

Гораздо более реалистичным выглядит строительство мега-курятника. В последние двадцать лет производство мяса птицы и яиц в Дагестане было поставлено на поток. Этим бизнесом занимаются тысячи фермеров и предпринимателей покрупнее. И выбранная специализация тоже привлекательна – преимущественное производство мяса индейки тоже может быть успешной новинкой для общероссийского рынка.

Правда, бизнес этот очень сложный и требующий неослабевающего внимания. В Дагестане до сих пор помнят про ректора одного крупного государственного вуза, который полученные немалые доходы «конвертировал» в строительство очередного курятника. Управляли этими предприятиями родственники и родственники родственников, которые больше думали о своих вопросах. В результате, курятники ректору доходов не приносили и требовали все больше денег. И каждый год преподаватели и студенты вуза горько шутили: «наши прибавки склевали куры»…

Было время, когда в Дагестане таким образом инвестировали в безбедную старость многие государственные чиновники. Но бизнес, все же, оказался слишком капризным – то куры передохнут, то спрос низкий. И, в общем, инвестирование в курятники постепенно сошло на нет.

Больше похоже на то, что публичные объявления о строительстве в Дагестане мега-курятника и текстильного производства – политический проект. Если посмотреть на это с такой точки зрения, то все становится на места. Инвесторы и не ищут никаких серьезных экономических дивидендов. Они просто обозначают желание сотрудничать с руководством республики, поддерживать его идеи и обещают инвестирование. Сегодня чиновникам в Москве можно показать – дагестанские бизнесмены верят в Абдулатипова, в Дагестан, и, в принципе, согласны инвестировать в республику.

В этом смысле новый проект отличается в лучшую сторону от того, что мы видели в «сытые-нулевые». Это не обман, рассчитанный на получение земли и денег госинвестирования. Это – крупный и грамотный пиар-проект, направленный больше на Москву, чем на Дагестан. И развивается он согласно такому проекту: в Дагестан привозят крупных московских чиновников, демонстрируют им площадку и рассказывают о манящих перспективах. А в дагестанских газетах и на республиканском телевидении машину по «промыванию мозгов» не включают – обо всем говорится, но скромненько, без деталей и планов. Никто никого не обманывает – и, в общем, догадаться о сути вещей может каждый.

Конечно, хотелось бы, чтобы место пиар-проектов заняли бы реальные инвестиционные проекты. Со временем, я уверен, так и будет. Просто время еще не пришло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру