Баганд Магомедов: «Для Вас и вместе с Вами…»

Столица Дагестана сегодня по численности стала одним из самых крупных городов России.

Какой быть нашей Махачкале через 10, 15 или 20 лет – вот важнейший вопрос, который мы задаем и себе, и всем нашим читателям, и лицам осведомленным, работающим в структуре Администрации Махачкалы.

Столица Дагестана сегодня по численности стала одним из самых крупных городов России.

К тому же, наш город быстро растет, сохраняя на протяжении длительного времени впечатляющую динамику развития. Но к «количественному» развитию нужно бы прибавить и развитие «качественное» - то есть добиться принципиального изменения существующего положения дел. Итак, о будущей Махачкале мы сегодня беседуем с Первым заместителем Главы города Багандом Магомедовым.

- Баганд Холодаевич, какие проблемы в развитии города сегодня, на Ваш взгляд, являются приоритетными? Что нужно сделать для дальнейшего прогресса Махачкалы?

- Сегодня ни для кого не секрет, что Махачкала испытывает большие трудности с социальной инфраструктурой. Население города удвоилось, а число поликлиник, школ, детских садов, больниц осталось на уровне двадцатилетней давности. Это вызывает законное недовольство горожан; создает коррупциогенную среду.

Мы за последние годы решили многие коммунальные проблемы города; обеспечили город электроэнергией и водой с запасом на миллион человек, работаем над утилизацией стоков и отходов; постоянно модернизируем дорожную сеть.

Но вот для развития социальной инфраструктуры – больниц, детских садов, школ нужны огромные деньги, которых у города просто нет. Тут нужна помощь федерального и республиканского бюджетов.

В своих выступлениях Глава города Саид Джапарович Амиров всегда подчеркивает, что ему хотелось бы, чтобы у наших горожан не было проблем с работой, жильем, детскими садами, школами, другими необходимыми услугами. Многое сделано, но предстоит еще больше. Главная цель администрации - сделать Махачкалу одним из самых благополучных и процветающих городов России. Мы это сделаем - с помощью всех махачкалинцев. …

- Баганд Холодаевич, какой Вы видите работу Администрации в будущем? Что нужно, на Ваш взгляд, изменить в сегодняшнем подходе к работе?

- На мой взгляд, Администрация будущего – это тесная связь между чиновником и народом, устранение искусственных административных барьеров. Сегодня благодаря новым методам работы и новым информационным технологиям, мы делаем первые шаги в этом направлении. Но мы, повторю, в начале пути.

В последние годы столица Дагестана стремительно растет, и мы, чиновники, не всегда успеваем вовремя реагировать на возникающие проблемы. В том, чтобы быть ближе к горожанам, мы надеемся на помощь и поддержку Совета старейшин города, Совета ветеранов, представителей Молодежного парламента и Общественного совета города Махачкалы, созданного на днях. Важно, чтобы между властью и населением не образовался вакуум. Сегодня ситуация такова, что этот вакуум образовывается и бороться с ним мы пытаемся путем развития институтов гражданского общества.

Глава города Саид Амиров лично открыт для каждого человека и готов выслушать и помочь каждому. Ежедневно у мэра бывает на приеме и деловых встречах более 30 посетителей. Чтобы вникнуть в проблему посетителя он порой тратит не один час времени. Но если учесть, что официальное население Махачкалы более 700 тысяч человек, то естественно, о приеме всех желающих говорить не приходится.

Поэтому мэр города прилагает все усилия на скорейшее развитие общественных институтов, их взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти. Только их совместная деятельность сделает власть ближе к народу, поможет более оперативно реагировать на запросы наших горожан.

И лично я, и другие заместители Главы города, главы администраций районов, руководители правоохранительных органов, служб ЖКХ и жизнеобеспечения, здравоохранения, социальной защиты должны наладить тесные связи с общественными советами; они должны быть в контакте и с участковыми, и с инженерами ЖКХ, управляющими компаниями, сетевыми организациями города и т.д.

Саид Джапарович не раз подчёркивал необходимость совместной деятельности власти и населения по контролю за нарушениями и недостатками в работе городских служб, УК, ТСЖ, а также отдельных жителей. Для этой цели привлекаются общественные организации и рядовые граждане.

Задача Общественного совета, всех общественных объединений и организаций города состоит в том, чтобы «разбудить» созидательный потенциал махачкалинцев. Поэтому, надеюсь, что все чиновники города быстро наладят деловые контакты с Общественным Советом и его Председателем Абдулмуслимом Муртузалиевым, на протяжении двух сроков возглавлявшим Общественную палату Республики Дагестан. А он свой богатый опыт сможет направить на развитие институтов гражданского общества в столице республики, на организацию диалога общественности и власти.

Другим перспективным направлением считаю «прямую» работу с населением, горожанами. К примеру, сегодня на официальном сайте Администрации города Махачкалы создана рубрика фотофакт, которая призвана помочь городским службам быстрее реагировать на недостатки в работе коммунальных и других городских служб, устранять недостатки и улучшать работу. В частности, рубрика освещает случаи вандализма на улицах города со стороны отдельных лиц, что позволяет нам всем узнавать нарушителей «в лицо», а власти наказывать их.

- Что сегодня делается для модернизации Махачкалы?

- Эта тема – очень обширная и в рамках одной беседы ее полностью не осветить. Модернизация Махачкалы на самом деле идет постоянно – и в рамках усилий Администрации города, и как результат усилий всех горожан, и как результат работы бизнеса…

Махачкала вообще – один из динамично развивающихся городов России. Эта динамика коснулась, к примеру, архитектуры и градостроительства. Мы приняли новый генплан, сегодня речь идет об оформлении в цифровом трехмерном формате инфраструктуры и основных объектов городской среды, тогда будет наглядно видно, какие современные, замечательные здания возводятся в Махачкале. Улучшение архитектурного облика – наша важнейшая задача. Этой цели служит и Архитектурный совет. Большие результаты достигнуты также в развитии инфраструктуры и улучшении качества городской среды, благоустройстве и озеленении.

Многие исторические объекты и здания старой застройки Махачкалы практически не поддаются реконструкции. Здесь возникают большие сложности. Мы не можем строить для горожан - собственников вместо старых домов и других построек, новые. Но мы обязаны создать им условия для того, чтобы вновь построенные объекты могли быть подключены к сетям инженерно-технического обеспечения. В этих целях в городе производится реконструкция и расширение сетей с расчетом на миллион человек. При прокладке подземных коммуникаций мы применяем новые долговечные материалы: пластиковые трубы, бронированные кабели. Наши градостроители используют опыт своих коллег из других городов и стран.

Технологическая революция в мире серьезно сказывается и на наших реалиях. Сегодня нельзя замыкаться в себе, тем более в условиях открытого информационного мирового сообщества. Мы, в частности, приступили к внедрению и использованию геоинформационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Использование этих возможностей позволяет всем отделам, службам и предприятиям ЖКХ координировать и оптимизировать свои действия, что приводит к значительным снижениям трудозатрат и экономии временных и финансовых ресурсов предприятия. Геоинформационная система (ГИС) – это программно-аппаратный комплекс, решающий совокупность задач по хранению, отображению, обновлению и анализу пространственной и атрибутивной информации по объектам городской территории. В случае внедрения ГИС на предприятиях ЖКХ, система значительно облегчает решение многих вышеперечисленных задач применительно к объектам инженерных коммуникаций.

В результате, должно резко повыситься качество обслуживания инженерных сетей и самое главное - эффективность управления ими. Современные ГИС дадут нашим руководителям и базовым службам предприятий ЖКХ мощный инструмент для управления разветвленной инфраструктурой инженерных сетей.

Мы сможем сократить сроки проектирования развития сетей, выдачи технических условий на подключение новых потребителей, сократить сроки поиска и локализации аварийных участков при общем снижении финансовых и трудозатрат и многое другое. При этом все отделы и службы предприятия ЖКХ смогут использовать отдельные возможности ГИС для повышения эффективности работы своих подразделений. Одновременное нанесение на электронную топографическую основу различных инженерных сетей муниципального образования дает возможность всем службам города координировать свою деятельность, в т.ч. для устранения аварийных ситуаций и в других случаях, когда необходимо разрытие грунта, без повреждений других коммуникаций.

Другими словами, мы сейчас находимся на пороге своеобразной «информационной революции» в деятельности Администрации города и ее подразделений. Но все же, реальный успех в нашей деятельности мы увидим только тогда, когда сможем опираться на самый главный ресурс – помощь и понимание со стороны всех горожан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру