Похитителя экс-главы Минстроя Дагестана приговорили к 9 годам колонии

21.04.2018 в 11:08, просмотров: 850

Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении З. Алискантова, соучастника похищения бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики И. Казибекова, сообщили в пресс-службе суда.

Бывший министр был похищен с целью выкупа в 100 млн рублей в Махачкале 20 июля прошлого года. Для совершения данного преступления его организатор нанял ранее судимого З. Алискантова.

«З. Алискантов должен был найти оружие и нескольких человек в качестве исполнителей похищения, пообещав им за это денежное вознаграждение. Он нашел двоих, однако те, опасаясь уголовного преследования, обратились с заявлением в правоохранительные органы.

По результатам его рассмотрения было принято решение о проведении оперативно-разыскных мероприятий с инсценировкой похищения министра. Во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн рублей похитителей задержали сотрудники силовых структур», – рассказал собеседник .

Он добавил, что Алискантов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.126 (похищение человека из корыстных побуждений в составе организованной группы), пп. «а», «б» ч.3 ст.163 (вымогательство под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.3 ст.222, ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) УК РФ. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год. Приговор в законную силу пока не вступил.

Данное дело рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, поскольку Алискантов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину. Кроме того, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.




Партнеры