65 управляющих компаний в Дагестане могут остаться без лицензий

28.05.2018 в 12:34, просмотров: 538

65 дагестанских управляющих компаний могут лишиться лицензии, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции региона. Такое решение может быть принято в отношении тех УК, которые на протяжении шести месяцев не имели под управлением ни один дом.

Основанием для этого является статья 199 ЖК РФ (ч.2), согласно которой, отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, является поводом для аннулирования лицензии. Обратиться в суд с соответствующим заявлением может Лицензионная комиссия Дагестана. 

Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов пояснил, что более строгие требования к работе управляющих компаний теперь установлены в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс. Поправки призваны улучшить эффективность лицензионного контроля. 

«Чтобы не вводить собственников жилых помещений в многоквартирных домах в заблуждение, с рынка в ближайшее время должны уйти так называемые “нулевые” управляющие компании, которые не имеют в управлении ни одного МКД, а также УК “двойники”, которые имеют схожие друг с другом названия», – рассказал он.

Главный госжилинспектор Дагестана добавил, что на сегодняшний день лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД имеют 179 управляющих организаций, из них 67 организаций – фактически не управляют многоквартирными домами, однако две из них уже в процессе получения домов под свое управление. 

«Остальные 65 УК могут лишиться лицензии. Чтобы этого не случилось, до 12 июля текущего года так называемые “нулевые” управляющие компании должны предложить свои услуги собственникам помещений в МКД и взять в управление хотя бы один дом», – заключил Джабраилов.




Партнеры