Минстрой Дагестана изучит состояние возводимых домов в регионе

11.04.2018 в 09:17, просмотров: 372

Минстрой РД проанализирует и изучит состояние возводимых домов в регионе. Об этом 10 апреля на итоговой коллегии ведомства заявил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

«Нужно как можно скорее изучить и представить данные о качестве и соответствии нормам возводимых в республике многоквартирных домов», – заявил он.

Проходило совещание под руководством первого заместителя председателя Правительства республики Рамазана Алиева. Работа коллегии включила в себя итоговый доклад о состоянии отрасли и планах деятельности на 2018 год. Об итогах доложил заместитель министра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов.

 
В частности, он отметил основные достижения отрасли в истекшем году. В их числе рост ввода жилья на 7,4% – почти 2 млн кв. метров, а также рост выполненных строительных работ.
 
В докладе было отмечено, что в регионе продолжилась работа по привлечению инвестиций в отрасль и участие в ведомственных и федеральных целевых программах. Так, в субъекте в 2017 году продолжилось создание индустриального комплекса «Каспийск» по производству кирпича, извести и сухих строительных смесей, завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне сел. Кафыр-Кумух.
 
В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», по его словам, из бюджета выделено и освоено 57,5 млн рублей, за счет которых предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья 81 молодой семье. На 2018 год финансирование из федерального бюджета увеличилось более чем в 8,5 раз и составляет 400 млн рублей. Жильем планируется обеспечить 540 семей. 
 
О ходе реализации в республике приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» доложил заместитель министра строительства и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров. 

«В рамках проекта в 10 городских округах республики в 2017 году благоустроены 112 дворовых и 23 общественных территорий, и два парка в г. Дербенте. Общий объем средств на реализацию указанных мероприятий составил 703,5 млн рублей. В 2018 году на реализацию указанного приоритетного проекта в республике предусмотрены средства в сумме 727,9 млн рублей. Одним из главных направлений социально-экономического развития Дагестана является комплексное планирование территориального развития республики. Минстроем совместно с органами местного самоуправления в 2017 году разработаны и утверждены новые генеральные планы и правила землепользования и застройки в девяти городских округах республики», – сообщил Ибрагим Абакаров.

Отдельно были озвучены итоги по реализации «майских указов» Президента РФ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также реализации программы капремонта.
 
Подводя итоги обсуждения, Малик Баглиев отметил, что в планах у министерства дальнейшая реализация «майских» указов Президента РФ и программы поддержки молодых семей, обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками. Одна из основных стратегических задач, по его словам, это увеличение объемов жилищного строительства, а также повышение качества предоставляемых гражданам коммунальных услуг.



Партнеры