II форум молодых писателей Республики Дагестан прошёл в Махачкале

08.04.2018 в 10:40, просмотров: 794
II форум молодых писателей Республики Дагестан прошёл в Махачкале

В  Театре Поэзии РД собрались молодые литераторы со всего Дагестана.  «Главная задача II форума молодых писателей республики -  раскрытие потенциала юных поэтов и прозаиков, передача опыта и работа над словом с помощью мастер-классов, семинаров переводчиков, дискуссий и критики руководителей секций», - подчеркнул Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, открывая форум.

Целью собрания молодых авторов является сохранение и развитие языков народов Дагестана, популяризация дагестанской литературы, укрепление культурных связей между литераторами разных народов, поддержка творчества молодых талантов, пишущих на родном языке, а также русскоязычных авторов. 

Мастер-классы и основная работа форума проходили в Союзе писателей РД.  Гостями и делегатами форума были не только жители Махачкалы, но и Дербентского, Кизилюртовского и Хунзахского районов,а  так же участники литературных клубов "Зеленая карета", "Верба", "Лира", "Родник", "Поэтический  семинар Магомеда Ахмедова" и др.  Возраст участников форума -  от 13 до 35 лет.  Молодые поэты и писатели занимались в национальных секциях, читали и обсуждали стихи и прозу при активном участии  опытных авторов.

         В Театре поэзии ярких участников и активных членов литературных клубов республики наградили почетными грамотами Союза писателей. В число награжденных вошёл самый юный делегат форума,  член литературного клуба "Зеленая карета" Замира Гаджиева, ученица 5 класса 38 школы Махачкалы.

         «Форум прошел прекрасно. Мы все извлекли из него много опыта, получили море удовольствия и познакомились с творческими людьми. Хочу поблагодарить организаторов за мастер-классы, новые знания и понимание того, в каком направлении двигаться», - поделилась впечатлениями Замира.

         По мнению руководителя клуба «Зеленая карета», поэта, литературоведа, учителя, победительницы конкурса «Учитель года - 2017» Марины Гаджиевой,  «Форум прошёл увлекательно и живо, в рабочей обстановке, именно так, как мы ожидали. Ребятам хотелось получить опыт творчества и сотворчества, учёбы и созидания, радости профессионального общения и погружения в художественный мир. Прошло более 5  лет после I Форума, выросли мои ученики, мы пришли с ними как коллеги, как равные участники разных литературных клубов. Работа продолжается и после окончания Форума, который нас, думаю, правильно зарядил».

 

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры