Владимир Васильев принял участие в заседании Госсовета по вопросам развития конкуренции в России

06.04.2018 в 09:53, просмотров: 1633

В Большом Кремлевском дворце в Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации. В нем принял участие также врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Мероприятие прошло под руководством Президента страны Владимира Путина.

Глава государства назвал обсуждаемое направление работы одним из ключевых: «Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может. Ещё раз подчеркну, что фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России».

По словам Владимира Путина, справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

 

В качестве важной проблемы Президент обозначил наличие тенденции к развитию так называемого регионального протекционизма. «Мотивы таких действий понятны: регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынок. Между тем, хочу, чтобы вы сейчас все услышали, местный производитель – это значит российский, не какой-то “квасной”, это чрезвычайно важно. Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит, для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров.

Это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. Подобные тепличные условия для своих искажают, коверкают конкурентную среду», – сказал глава государства.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил роли бизнеса «в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции»: «Понятно, что прибыль – это для бизнеса главный и основной приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой. И вы знаете, почему я говорю об этом сегодня, почему так важна ответственность бизнеса и перед людьми, и перед обществом? Так, нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели.