Фестиваль французской культуры прошел в столице Дагестана

06.04.2018 в 09:49, просмотров: 881

Ежегодный фестиваль французской культуры «Франкофония» прошел сегодня на базе Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова в Махачкале.

Организаторами фестиваля выступили отдел иностранной литературы Нацбиблиотеки республики и кафедра французского языка Дагестанского государственного университета. Основной целью мероприятия является популяризация французского языка, культуры, литературы и музыки.

Заместитель директора Нацбиблиотеки РД Айханум Мамаева напомнила, что французский язык и его культура – одни из самых богатых и древнейших в западной Европе. «Хочу пожелать всем присутствующим, чтобы вы не теряли ту связь, которую создали для себя с французским языком и культурой», – сказала Мамаева.

Заведующий кафедрой французского языка ДГУ, вице-президент Комиссии FIPF по Центральной и Восточной Европе Ибрагим Абакаров сообщил, что ситуация с изучением и популяризацией французского языка в Дагестане ухудшается. «Французский язык сильно уступает позиции английскому языку. Но все же наши студенты успешно продолжают изучение языка за рубежом. Например, сегодня из Франции студенты факультета иностранных языков прислали видеообращение с приветствием на русском и французском языках», – сказал он.

В завершение выступления Ибрагим Абакаров провел занимательную викторину на знание французского языка, культуры и географии франкоговорящего мира. Все присутствующие с интересом отвечали на вопросы викторины.

Продолжили фестиваль студенты ФИЯ ДГУ и Дагестанского государственного педагогического университета, иностранные студенты других вузов города, прибывшие из франкоговорящих стран мира, а также учащиеся школ Махачкалы и Каспийска.




Партнеры