Клининговая компания пытается саботировать работу по санитарной очистке Махачкалы

05.04.2018 в 14:13, просмотров: 1998

Функции по осуществлению уличного смета теперь будет осуществлять новая организация.

Это решение назревало долго, и сейчас реализуется в жизнь. Причиной принятия такого решения стали многие факторы.

Клининговая компания, которая пришла на замену городскому Комбинату по благоустройству города, приступила к обязанностям с 2014-го года. Тогда компания называлась «Каспий-инвест». Несмотря на то, что условия контракта обязывали компанию, подавшую заявку на тендер по осуществлению уличного смета, иметь в наличии специализированную технику, как выяснилось после спецтехники у компании не было. В том же 2014-м году, а после, в 2016-м, администрация города Махачкалы закупила специализированную технику высокого класса и заключила с клининговой компанией договор об аренде – они пользовались городской спецтехникой и, согласно заключенному договору, платили за ее аренду. Несмотря на то, что сама компания регулярно получала выплаты за осуществляемую работу, деньги за аренду на счета администрации поступали с значительной задержкой. После компания переименовалась в «Эко-М». Все горожане, наверное, помнят, как компания саботировала работу по вывозу ТКО в январе 2016 года. И после этого контракт с ними не был разорван, компания была в третий раз переименована в «Новый город», и, в результате усиленного контроля со стороны администрации, в 2017 году им все же удалось переломить ситуацию и выправить ее.

Однако, уже я ноябре 2017 года представители клининговой компании заявили о смене руководства.

«После этого последовала череда событий, показавшая на практике, что работа компании по санитарной очистке города сошла на нет. Ими не закупалась специализированная техника, которой критически не хватало на осуществление качественной уборки города. После того, как сменилось руководство, сотрудники клининговой компании начали повально увольняться», - рассказывает заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев.

Качество работы компании начало резко ухудшаться. При этом, напомним, что речь все еще идет об уличном смете, и очистке санитарной зоны. Только за это внутригородские районы выплачивали ей денежные средства. А что касается вывоза мусора (ТБО), то он никогда не осуществлялся бесплатно - со всеми физическими и юридическими лицами у «Нового города» есть заключённые контракты и наработана обширная клиентская база, которая также скрывается со ссылкой на некую коммерческую тайну.

И даже при всех вышеперечисленных проблемах, городскими властями было предпринято несколько попыток возобновить работу с компанией. Но когда внутригородские районы объявили тендеры, клининговая компания начала предъявлять особые требования, а руководство ее заявило, что работать они будут только на выгодных им условиях.

«Тогда мы напомнили руководству клининговой компании, что их требования противоречат закону. Существует известный порядок проведения открытых торгов, в которых могут принять участие все желающие компании. По итогам проведения конкурсного отбора и определяется та компания, которая отвечает всем нашим требованиям», - комментирует Мурад Алиев.

Клининговая компания, несмотря на неоднократные запросы администрации, ни разу не предоставила базы клиентов, с которыми у нее заключены договоры, а средства, полученные от администрации Махачкалы за уборку уличного смета, уходили на выплату заработной платы не только тем женщинам, которые непосредственно подметают улицы, но и сотрудникам, занимающимся вывозом и транспортировкой ТБО, а также оформлением абонентской платы.

То есть клининговая компания покрывала все свои расходы, которые даже не оплачивал муниципалитет, а обогащалась за счет контрактов с физическими и юридическими лицами. В тоже время, в информационном пространстве постоянно появлялась информация о нехватке денег на оплату труда. Компания экономила на выплате заработной плате персонала, который преимущественно состоит из женщин, в том числе преклонного возраста. 

«Что касается спецтехники, которую мы в 2014-м и 2016 году году абсолютно новой передали организации, она сегодня практически полностью пришла в негодность и не выезжает за базу компании, из-за чего срывается процесс санитарной очистки столицы. Виной тому и неправильная эксплуатация, и использование горюче-смазочных средств самого низкого качества.

На сегодняшний день администрация города собирает материалы для составления дефектных актов и передачи их в правоохранительные органы. Суммы, озвучиваемые руководством «Нового города», которые они якобы оплачивали администрации за аренду, не соответствуют действительности. Мы понимаем, что вся эта информационная атака проводится для того, чтобы спецтехника была принята властями без дефектных актов», - продолжает заместитель главы города.

Помимо этого, известно, что руководство компании пыталось саботировать работу.

 «Это и социально важный вопрос, тем более накануне проведения в нашей республике чемпионата Европы по спортивной борьбе. Рисковать доверить этой компании санитарную очистку города или медлить с решением мы не имеем права.  Разговоры, о несуществующем рейдерском захвате, - попытка сорвать процесс по оперативному налаживанию санитарной ситуации в городе и нежелание терять наживу. Муниципальное образование планирует в кратчайшие сроки начать работу по уборке города, потому требуем вернуть специализированную технику как можно раньше её владельцу – администрации города Махачкалы», - добавил Мурад Алиев.

Учитывая всё вышеперечисленное, остаётся непонятной позиция некоторых СМИ, которые однобоко выдают информацию только со слов клининговой компании, которую, кстати, они неоднократно «разоблачали» и критиковали на страницах своих изданий. В администрацию города Махачкалы от представителей данных СМИ никаких запросов с просьбой разъяснить ситуацию не поступало, потому, мы посчитали необходимым дать разъяснения по сложившейся ситуации.

Еще раз напоминаем, что клининговая компания на договорной основе продолжает вывоз и транспортировку ТКО.