Беды селения Батлаич

24.03.2018 в 00:18, просмотров: 1872
Беды селения Батлаич

На северо-востоке Хунзахского плато на высоте около 1700 метров над уровнем моря находится селение Батлаич.  Здесь с древних времен занимались животноводством и земледелием, о чем говорят сочная трава на соседних пастбищах и многочисленные террасы вокруг селения. В истории аула много ярких страниц времен Кавказской войны, много известных в Дагестане имён, гремевший на всю страну в советское время колхоз. К сожалению, в селе сегодня практически нет работы. Каждый второй дом в Батлаиче пустует, многие живут в городах Дагестана и других регионов России. Для того, чтобы село возродилось, чтобы люди в него вернулись, нужно решить немало серьезных задач – от нормальной дороги в село до водопровода и газа. Но, к большому сожалению, ни одна из проблем аула Батлаич не решается. Они с годами только усугубляются благодаря бездействию или, наоборот, преступным действиям местных чиновников.

 

                                    Отдать свою землю

 

            У писателя Ахмедхана Абу-Бакара есть притча про горца, который решил обработать свой участок земли, но долго не мог найти его. И только, когда он поднял брошенную на землю бурку, оказалось, что его участок был под ней. Земля, особенно хорошая, на которой можно что-то растить, в горах Дагестана на вес золота.           

            Рядом с селением Батлаич находится воинская часть, где работают и его жители. С 2010 года военные просят выделить им  территорию площадью 5 га в окрестностях селения для строительства военного городка. Жители аула Батлаич и соседнего с ним селения Итля готовы предоставить воинской части необходимое количество земли пастбищного типа. На такой же земле расположены сами аулы. Люди издавна не селились на землях, где есть хороший чернозем, который можно обрабатывать.

Глава  МО СП «Сельсовет Батлаичинский» Магомед Абдулбасиров в феврале 2015 года передал в бессрочное пользование  пограничной службе земельный участок площадью 5 га за кадастровым номером 05:36:000063:23. А это лучшие пахотные земли в окрестностях селения Батлаич, причем это территория вокруг природного водосбора, представляющего собой компактную группу родников, выходящих из-под земли и образующих собой  речку Итля-Тляр. Отвод земли под нужды пограничников лишает стратегически важного источника воды Батлаич и Итля, а также соседние села Арани, Геничутль и Хунзах. 

            Глава селения, заведомо зная, что данная земля относится к землям сельскохозяйственного назначения, в своем постановлении, и прекрасно понимая, что это незаконно, рекомендует руководству пограничной службы ходатайствовать перед Правительством Дагестана о переводе  земельного участка в категорию земель населенных пунктов, для строительства  комплекса жилых и административно-технических зданий.

        

         Новый Глава селения Батлаич Артур Алиев, удовлетворив  желание сельчан сохранить пахотные наделы, направил в Правительство Дагестана письмо о недопустимости перевода земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли поселений». Мингосимущество РД ответило, что в соответствии со ст. 4  Федерального Закона  № 172-ФЗ перевод участков  из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию не допускается.

В том, чтобы строить городок именно в этой части Хунзахского плато, нет никакой целесообразности. А последствия и ущерб, которые могут быть причинены экологии и природе масштабным строительством, будут необратимыми.

 

            Дела судебные

 

            После обращения жителей селения Батлаич к прокурору района Рамазану Омарову, последний подал соответствующий иск в Хунзахский районный суд.

Решением суда от 11.01.2017 г. постановление о передаче земли военным признано незаконным,  а государственная регистрация права собственности на землю недействительной по следующим  причинам:

            – нельзя производить манипуляции с землей сельскохозяйственного назначения, поскольку они ограничены в обороте и могут использоваться только для сельскохозяйственного производства. Земельный участок можно передавать, не переводя его в иную категорию земель;

– обращения воинской части о выделении земли, с прилагаемым необходимым пакетом документов и целевым назначением участка, не было;

            – население не было проинформировано, в соответствии со  ст. 56 ГПК РФ, о возможном предоставлении земельного участка воинской части;

– при переходе права на земельный участок от одного собственника к другому, категория и его целевое назначение не подлежит изменению.

            Однако, судья апелляционной инстанции по надуманным мотивам отменил это решение. Неоднократные обращения сельчан в Прокуратуру Дагестана, с требованием направить в Верховный Суд Дагестана кассационное представление, право на которое было в их компетенции, игнорировались в течение 5 месяцев, с намерением, чтобы был упущен шестимесячный кассационный срок.

Отмена Апелляционным определением судебной коллегии Верховного Суда РД по гражданским делам от 17.07.17 г. решения Хунзахского  суда, став хрестоматийным примером «специфического дагестанского телефонного права и коррупции», вызвала возмущение жителей района.

                 В конце концов врио прокурора Дагестана Сергей Беляков направил кассационное представление в Верховный Суд.  Неоднократные просьбы жителей аула Батлаич к судье Руслану Мирзаеву о том, чтобы их приняли и выслушали, во внимание не принимаются, ответы на обращения граждан не поступают, сельчан совершенно циничным образом игнорируют те, кто призван защищать  интересы граждан Дагестана. Не принял Руслан Мирзаев жителей селений Батлаич и Итля, не выслушал их претензии и чаяния, не пожелал вынести справедливое решение.

И дело пошло дальше по инстанциям. Теперь кассационное рассмотрение по данному вопросу пройдет  в Москве в  Верховном Суде Российской Федерации.

 

                        Бетонный завод

 

           Проблемы жителей аула Батлаич не заканчиваются участком, который никак не удается отсудить у пограничников. Предыдущее руководство МО «Сельсовет Батлаичинский разрешила строительство бетонного завода рядом с селом.  Разрешение получено без проведения соответствующих экспертиз, вопреки санитарно-гигиеническим нормам.  Здесь же незаконно  основан целый автопарк транспорта и строительной техники с сопутствующей инфраструктурой горюче-смазочных материалов, реагентов и т.д., что вызывает справедливое  возмущение жителей.

            Дело в том, что земельные участки, розданные под индивидуальное жилищное строительство, а также уже  выстроенные жилые дома находятся рядом с заводом – постоянным источником шума и пыли. Не выдержано требование о санитарной зоне – жилые дома не могут располагаться на расстоянии ближе 300 метров от завода.

           Сам бетонный завод расположен на обрывистой возвышенности, под которой расположен овраг природного водосбора, откуда вытекает речка Итля-Тляр, являющаяся единственным источником воды в этой местности. Она жизненно важна как для жителей селений Итля, Батлаич, Арани и военного городка, где вода из реки используется как питьевая.

            В грунт с 20-метрового склона через часть водосбора, занятую бетонным заводом, где хранятся токсичные реагенты, топливо, горюче-смазочные материалы, образуя отходы самого разного класса опасности, утилизацию которых никто не контролирует, могут проникать яды. Они могут накапливаясь годами и вдруг за несколько часов проникнуть в питьевой водосбор, вызвав массовые отравления жителей, военнослужащих и членов их семей.           

Кроме того в 250 метрах от водозабора, в эту же речку Итля-Тляр, из которой подается в дома вода, выливается канализация из воинской части. Дело в том, что  очистные сооружения военного городка не справляются с объемом стоков. Трубы, по которым отходы должны поступать в каньон «Цолботль»,  засорены ввиду того, что они недостаточно широки. Стоки выливаются в речку, через которую проходит скот сел Арани и Хунзах, что может вызвать отравление людей молоком  или падеж скота. Иногда можно видеть, как нечистоты фонтаном бьют в небо, которым «наслаждаются» жители селения Итля, а также сотрудники пожарной части и районного суда, на которых эти нечистоты попадают при порывах ветра. Это  феномен вертикального хунзахского водопада, превращающегося в фонтан, когда из всего потока спадающей воды в каньон не попадает ни капли, а все нечистоты, уходя в небо, возвращаются на плато.        

 

            На произвол судьбы

 

Ежегодно в течение семи месяцев в году в домах селения Батлаич используется печное отопление. Жители не получают субсидии на уголь и дрова, якобы про причине наличия в районе  «национального достояния» – газа. Формально район газифицирован, в селение Тануси в нескольких километрах от Батлаича газ проведен еще в 2010 году.  Населению озвучивалась причина: проведению газа в Батлаич препятствует Москва. Однако эта карикатурная причина несогласия Москвы не помешала в 2014 году собрать с каждого хозяйства села по 20 000 рублей, якобы на нужды газификации Батлаич в течение 4 месяцев.

        В селении нет воды, из-за чего постоянно возникают конфликты с жителями соседнего селения Хунзах. Каждый очередной глава района в предвыборных обещаниях давал и дает слово решить вопросы благоустройства села, в первую очередь провести в село воду. Кроме того, даются обещания: облагородить русло реки, создать каскад-водоем, построить мост, выстроить спортзал, построить начальную школу или детский сад, заасфальтировать улицы селения и многое другое.

            Из селения Батлаич жалобы поступают во всевозможные адреса: президенту России , Генеральному прокурору РФ,  врио Главы РД Владимиру Васильеву, прокурорам, судьям, руководителю Управления Россельхознадзора по РД, и многим другим. Судьи и прокуроры, как правило, игнорируют эти письма. Ни одна организация, призванная защищать природную среду, не дала оценки происходящему.

             Отчаявшийся в ожидании справедливости один из жителей аула Батлаич сказал: «Если нас выживают с гор, где мы благодаря этой земле выживаем, отбирают единственно пригодный участок пахотной земли, преграждают доступ к питьевой воде - единственному источнику, то, лишенным хлеба и воды, нам идти некуда, нас в другом месте не ждут, нам остается только разбивать палаточные города и митинговать».

            Жители селений Батлаич и Итля решили провести 31 марта 2018 года сельский сход–собрание всех жителей. На сход приглашены врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, министр по земельным, имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова, министр природных ресурсов и экологии  Дагестана Набиюлла Карачаев, работники разных спецслужб, депутаты Государственной Думы РФ и Народного собрания РД, руководители СМИ.

Кто из приглашенных приедет на этот сход, кто услышит о проблемах сельчан, кто их поддержит? Мы пока этого не знаем. Жители аула Батлаич не хотят решать вопросы с водой таким образом, как это происходит в некоторых районах республики. Они прекрасно понимают, что завтрашний громкий  конфликт не решит вопроса, а только создаст вражду между жителями соседних сел, живущими сегодня в мире и согласии.

                

 



Партнеры