Дагестан вошел в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры

21.03.2018 в 20:50, просмотров: 1825

По итогам прошедшего 2017 года Дагестан вошел в Топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Диплом Министерству культуры Республики Дагестан вручили на совместном заседании Координационных Советов по культуре и туризму при Минкультуры РФ, в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как отметили в министерстве, поддержка деятелей культуры осуществлялась через гранты Главы РД, Госпремии, стипендии Главы и Правительства РД, премии правительства «Душа Дагестана». Обладателями почетных званий Республики Дагестан и Российской Федерации, благодарностей Министра культуры России, различных государственных наград стали 109 работников подведомственных министерству учреждений.

Среди них – народный артист России Айгум Айгумов, ставший обладателем театральной премии «Золотая Маска», получив специальный приз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Добавим, что Дагестанский государственный театр кукол номинирован на театральную премию «Золотая Маска» в 2018 году

Деятельность Министерства культуры Республики Дагестан и его подведомственных учреждений в 2017 году была направлена на поддержку традиционной народной культуры, профессионального искусства, сохранение и развитие музейного и библиотечного дела, укрепление творческого и управленческого кадрового потенциала организаций культуры и искусства республики.

В рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы Министерством культуры Российской Федерации выделяются субсидии на поддержку отрасли культуры Республики Дагестан. В 2017 году, в рамках данной субсидии была осуществлена государственная поддержка муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений и их работников, выделены средства на комплектование книжных фондов государственных и муниципальных общедоступных библиотек, выделены средства на подключение муниципальных общедоступных библиотек к сети Интернет, проведена модернизация 11 культурно-досуговых учреждений в сельской местности.

Отметим, что в Республике Дагестан функционируют 997 муниципальных культурно-досуговых учреждений их них: 47 процентов требуют капитального ремонта, 10 процентов находятся в аварийном состоянии.

Завершен ремонт административного здания ансамбля «Айланай» в с. Терекли-Мектеб.

На текущий 2018 г. в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы в федеральном бюджете на указанные цели предусмотрены субсидии республиканскому бюджету Республики Дагестан в размере более 116 миллионов рублей, уже заключены соглашения с Министерством культуры РФ.

В этом году региональный Микнульт планирует открытие Даргинского театра после реконструкции.

Кроме того, при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Республике Дагестан реализуется ряд партийных проектов:

- «Местный дом культуры» в рамках которого в 2017 году выделена субсидия из федерального бюджета в размере 20 млн рублей на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. За счет указанных средств в 1 доме культуры проведен текущий ремонт, для 4-х домов культуры приобретено оборудование. В 2018-2019 объем субсидий составит 22 млн. рублей ежегодно.

- «Театры - детям» - в 2017 году выделена субсидия из федерального бюджета в размере 950 тысяч рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Данные средства направлены на укрепление материально-технической базы ГБУ «Дагестанский Государственный театр кукол». Субсидия на 2018-2019 утверждена в сумме 1,8 млн рублей ежегодно.

- «Театры малых городов» в 2017 году выделена субсидия из федерального бюджета в размере 39,37 млн рублей на поддержку творческой деятельности театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. За счет указанных средств и приобретено специализированное оборудование для 4 государственных театров осуществлена постановка 4 новых спектаклей (справка: Азербайджанский, Лезгинский, Табасаранский, Даргинский театры). Субсидия на 2018-2019 составит - 27 млн рублей ежегодно.

В рамках конкурса, объявленного Фондом Кино по программе кинофикации населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тысяч человек, в 2017 году было поддержано 4 заявки от Республики Дагестан на создание кинозалов в Буйнакском, Каякентском, Хасавюртовском районах и городе Южно-Сухокумск.

Культурная жизнь республики в 2017 году была насыщена различными культурно-массовыми, духовно-просветительскими мероприятиями. Особенно богатым был год на международные и межрегиональные мероприятия.

В республике с успехом прошли X международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», V международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», Форум современной музыки «Творческие пересечения-2017», IV Международный фестиваль российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», приуроченный к празднованию 80-летия Республиканского дома народного творчества и 60-летию Народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД. Фестиваль проходил под эгидой ЮНЕСКО, Форум-фестиваль национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций», международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», Открытый республиканский фестиваль «Мирный Дагестан», Открытый региональный конкурс видео и анимационных фильмов о народном творчестве, культурном наследии и этнографии «Радуга», форум-фестиваль Центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан», фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией» и другие музыкально-просветительские и концертные проекты.

Активно развивается международное и межрегиональное сотрудничество. В 2017 году состоялись гастроли дагестанских творческих коллективов, театральных и концертных учреждений в регионах России и за рубежом, в том числе в прикаспийских государствах. Прошли Дни народного творчества Дагестана в Чехии. В рамках культурного обмена яркими событиями стали Дни Санкт-Петербурга, Ставропольского края в Республике Дагестан и Дни РД в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.  Творческие деятели республики приняли участие в Фестивале национальных литератур народов России в г.Пятигорск, а также в Международном фестивале культуры и спорта народов Северного Кавказа в г. Владикавказ.

В году нынешнем Минкультом РД планируется проведение ряда крупных международных фестивалей в сфере театрального, музыкального искусства, народного творчества, в том числе, фестивалей детского творчества.

Запланированы гастроли театрально-концертных учреждений республики по регионам России и за рубежом, а также обменные выставки музейных организаций.

Состоятся празднования юбилеев Расула Гамзатова, Омарла Батырая, Етима Эмина, ДМИИ им. П.С. Гамзатовой и Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

 




Партнеры