Владимир Васильев провел встречу с представителями строительной сферы республики

16.03.2018 в 10:38, просмотров: 1544

Врио Главы Дагестана сегодня провел встречу с представителями строительной сферы республики, в рамках которой были обсуждены ключевые проблемы отрасли.

Говоря о причинах встречи, Владимир Васильев отметил, что в республике построено 1 млн 900 тысяч квадратных метров жилья. При этом вызывает вопросы качество построенного жилья. По его словам, только привлекая к уголовной ответственности, задача не решится. Врио Главы Дагестана привел слова Президента о том, что когда-то республика была регионом-донором: «Сегодня же республиканский бюджет на 70% состоит из федеральных средств. С учетом того, что регион сильный и условия все есть, задача власти – изменить ситуацию. Мы начали с того, что определяет функционирование любой системы, любого государства, территории, региона – это повышение налоговых сборов».
 
Васильев сообщил, что налоговые поступления от строительства во все уровни бюджета в 2017 году составили 2 млрд рублей, это 6,1% от налоговых поступлений по всем отраслям экономики Дагестана. При этом, заметил врио руководитель региона, в Ставропольском крае налоговая отдача от строительства в прошлом году достигла 3,5 млрд рублей при меньших объемах выполненных работ.
 
«Нам нужно договориться, чтобы не доводить до репрессивных мер, надо понимать свою ответственность перед республикой и ее народом.
 Мы знаем, что для того, чтобы получить участок под застройку в республике приходится пройти через не правовые отношения, здесь и разного рода обременения, откаты – все это народу известно.По нашим данным, Архстройнадзор Махачкалы сегодня не принимает меры к застройщикам, осуществляющим строительство монтажных объектов на бывших дачных участках и в микрорайонах для индивидуального жилищного строительства. В Махачкале по указанной схеме сегодня строится свыше 100 объектов. Кроме того, у нас имеется большое количество построенных и строящихся жилых домов без наличия соответствующих разрешений, особенно в Махачкале. Неузаконенные жилые дома осваиваются десятками тысяч людей», - доложил Васильев, добавив, что нужны меры, как выходить из сложившейся ситуации.
 
В этой связи руководитель республики озвучил новое решение: «Мы создадим совместную специальную межведомственную комиссию по разрешению вопросов, связанных с постановкой на учет и вводом в эксплуатацию построенных без разрешения многоквартирных домов. В ее состав войдут представители мэрии, самих застройщиков, других организаций, жильцов. Чтобы этот вопрос был предельно прозрачным, придется принимать, в том числе, и нестандартные решения. Все эти дома должны пройти техническое обследование, здания должны быть безопасны для людей. По тем домам, которые представляют угрозу для жильцов, придется применять крайнее решение – сносить».