Уничтожение культурного наследия Дагестана

Собственники (акционеры) и члены трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» обратились с просьбой к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению Музея истории рыбной промышленности Дагестана

Собственники (акционеры) и члены трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» обратились с просьбой к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению Музея истории рыбной промышленности Дагестана
Джамалудин Шигабудинов, Завурбек Вагидов, Мухтар Оздеаджиев и представители завода ОАО Порт-Петровск

В преддверии 18-й годовщины открытия Музея рыбной промышленности Дагестана собственники (акционеры) ОАО «Рыбопромышленная коммерческая компания “Порт-Петровск”», пытаясь всеми силами сохранить культурное наследие нашей республики, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Было подано коллективное обращение инициативной группой собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», в котором они просили представителей ОНФ оказать помощь в сохранении экспозиции Музея истории рыбной промышленности Дагестана. Здание музея расположено на территории рыбоконсервного комбината по ул. Пушкина, 37 (на третьем этаже 3-этажного здания), было капитально отреставрировано за средства  собственников (акционеров) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездно передано 07.07.2001 г. Министерству культуры РД.

Работники ОАО РКК «Порт-Петровск» сообщили, что Музей истории рыбной промышленности Дагестана – это уникальный музей, единственный в России, входящий в реестр музеев мира.

Коллектив бывших работников ОАО РКК Порт-Петровск

Еще не так давно он нес огромную историко-культурную, познавательную и воспитательную нагрузку среди населения, являлся объектом повышенного внимания со стороны общественности и гостей компании, в нем проходили многочисленные экскурсии школьников и студентов республики.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Шигабудинов Джамалудин Магомедович, активисты регионального отделения ОНФ совместно с приглашенными, доверенным лицом кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина Завурбека Вагидова и депутата Народного собрания Республики Дагестан Мухтара Оздеаджиева, посетили музейную экспозицию и убедились в том, что в ней действительно есть многочисленные свидетельства из истории многолетнего созидательного труда тысячи дагестанцев, которые стояли у начала создания рыбопромышленной отрасли республики.

Многочисленные экспонаты музея в фотографиях и лицах отражают основные этапы становления и развития отрасли, рассказывают посетителям о нелегком труде дагестанских моряков и рыбников, об их былых трудовых успехах и достижениях, многообразной продукции, выпускавшейся комбинатом для нужд страны и экспорта.

Из выставленных экспозиций стало известно, что в 30-е годы благодаря дагестанскому народу и организованному им рыбному промыслу было спасено от голода все Поволжье. Кроме того, в музее сохранилось 8 томов отзывов посетителей с благодарностью за интересные материалы, собранные в нем.

Нынешнее состояние музея рыбной промышленности Дагестана

Директор музея Светлана Аминова провела экскурсию и показала главе регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Джамалудину Шигабудинову, доверенному лицу кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина Завурбеку Вагидову и депутату Народного собрания Республики Дагестан Мухтару Оздеаджиеву сохранившиеся в музее 2 359 единиц хранения. Все экспонаты прошли 2-ю степень учета (26 коллекционных описей, паспорта, 3 инвентарные книги, 1 книга временного учета, экспозиционные описи).

В экспозиции находятся 1 263 фотографии, среди которых фотоснимки потомков Шамхала Тарковского, руководящих работников и трудящихся всех отраслей рыбной промышленности.

253 наглядных пособия и документов (карты Каспийского моря с древнейших времен до настоящего времени и т. д.), почетные грамоты.

Корабельное оборудование – 33 ед. (лодка с рыболовными сетями, руль управления, шконка, рында, штурвал, семафор и т. д.).

Макеты кораблей – 7 ед. Макеты – 4 ед. (карта-макет Дагестана, макет Порт-Петровска и 2 макета рыбных промыслов конца ХIХ и начала ХХ вв. Аквариумы – 12 ед. (в которых было по 20 рыбок). Мебель в стиле барокко: комод, трюмо, стол, стул, 2 патефона.

Кабинет генерального директора ДРП Серажутдинова Омара Анаслаевича и мебель, которая находилась в его кабинете, а также тихоокеанский омар, фотографии, почетные грамоты. Чучела птиц – 10 единиц хранения, чучела рыб – 12 ед.

В нем собраны самые яркие события становления и развития дагестанской рыбной отрасли, все ее победы и достижения. И, насколько нам известно, подобных документальных фактов за всю историю отечественной рыбной промышленности еще не было представлено. 

Нынешнее состояние музея рыбной промышленности Дагестана

К. Симонов писал, что история – это люди, характеры, бесчисленные подробности, это удивительная цепь событий – трагических, героических, анекдотических. Поэтому всем нам надо любить историю, изучать ее, знать, как живого человека. Мы не должны забывать свое прошлое, должны чтить своих предков, так как многие из них были творцами истории.

 В представленных на обозрение экспонатах музея имеются разнообразные сведения по истории рыбного хозяйства Дагестана, представляющего собой весьма сложную отрасль экономики, включающую как саму рыбную промышленность, так и судостроение, судоремонтную техническую базу, изготовление орудий лова и промыслового вооружения, строительство и многое другое.

Главное и очень важное в рыбной промышленности – это портовое хозяйство, добывающий и перерабатывающий, рефрижераторный и вспомогательно-транспортный флоты. 

Развитие рыбной промышленности Дагестана, добыча морского зверя, состояние рыбных запасов и промысел осетровых, исследование вопросов экономики рыбного хозяйства Каспийско-Волжского бассейна всегда привлекали пристальное внимание ученых-исследователей, в связи с чем организовывались различные научно-исследовательские экспедиции.

Экспонаты  и документальные факты, представленные на обозрение, показывают, что история рыбного хозяйства (рыбной промышленности) Дагестана в первую очередь связана с историей Каспийского моря, моря, как водоема – кормилицы не только народов, проживающих у его побережья, но и многих других народов России и всего мира.

О Каспийском море писали древнегреческие ученые во II в. до н. э., картографы Древнего мира, арабские географы и писатели. Отмечено, однако, что очень запутаны морские карты, сделанные в XVII веке. Но основная заслуга в изучении Каспия принадлежит Петру I, который приказал составить сводную карту всего моря путем совмещения в ней данных всех экспедиций.

Такая карта была составлена в Астрахани и доставлена царю в Санкт-Петербург. Петр I, как Почетный член французской Академии наук, в 1721 г. посылает в Париж экземпляр этой карты, которая становится научной сенсацией, вызвавшей восторг зарубежных ученых, о чем показано в представленных экспозициях музея.

Продукция производившаяся рыбо-консервным комбинатом

Особо следует обратить внимание на выставленную в музее работу, изданную в 2002 году доктором экономических наук, профессором С. В. Дохоляном, «Механизм эффективного развития рыбопромышленного комплекса РД», в которой рассказывается, как благодаря огромным усилиям руководства Дагестана во главе с Нажмутдином Самурским удалось осуществить передачу всех местных рыбных промыслов Дагестану, о возникшей тесной связи с городом Астраханью и другими городами и территориями, расположенными вокруг Каспийского моря (гг. Махачкала, Дербент, Мангышлак (Туркмения), Баку, Ленкорань и т. д.).

В экспозиции музея имеются материалы, в которых отражена огромная роль Махачкалинского морского и рыбного портов, города Махачкалы, как динамично развивающегося мегаполиса, сказано о древнем Дербенте, освещены и вопросы развития сельдяного промысла на кавказском побережье Каспия и в приморской зоне Дагестана. Глубокое обоснование развитию и размещению в республике рыбной промышленности до революции дано также А. А. Надирадзе, становлению рыбной промышленности Дагестана советского периода – А. И. Османовым.

Большой интерес представляет экспозиция о миллионере Г. 3. Тагиеве и многих других известных людях, а также ученых и писателях Дагестана. 

Отражены вопросы рыбной отрасли, рассматриваемые на заседаниях Совета Народных Комиссаров Дагестана, Даг. ЦИК, РКП(б), ДНСХ, НК РКИ ДАССР, НК РКИ СССР, МРХ СССР и РСФСР, и другие. Это была реальная и неоценимая помощь со стороны советских и партийных органов страны рыбакам Дагестана. 

В 10 залах музея освещена роль рыбаков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в защите Отечества, рассказывается о вербовке людей на промыслы, вопросах их обучения, условиях быта и труда. Значительное место в экспозиции уделено советскому периоду развития рыбной промышленности Дагестана, созданию материально-технической базы отрасли, подготовке и переподготовке инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих.

Руководство страны всегда уделяло огромное внимание развитию рыбной промышленности как важнейшей отрасли продовольственного обеспечения населения. За годы советской власти в кратчайший срок на основе осуществления планов индустриализации страны была создана материально-техническая база рыбной промышленности, появился крупнотоннажный, технически оснащенный рыбопромысловый флот, дающий возможность освоить ранее не доступные районы в открытых морях и океанах, полнее использовать имеющиеся естественные ресурсы водоемов, что обеспечило значительный рост добычи рыбы.

Однако эти достижения не удовлетворяли растущие потребности населения в рыбной продукции. Поэтому партийные и советские органы в июле 1966 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной продукции».

В нем особое внимание было обращено на внутренние водоемы страны как постоянный и устойчивый источник снабжения населения свежей рыбой. Значительная роль в этом процессе принадлежала Каспийскому морю и его дагестанскому побережью, которое занимало первое место в мире по обитанию высокоценных осетровых пород рыб. 

Одним из экономических рычагов рыбной отрасли были внедрение хозрасчета, большой вылов каспийской кильки и ее значение для страны и республики. Большую роль сыграли стахановское движение, ударничество, выполнение и перевыполнение сталинских пятилетних планов, доклады секретарей обкомов, ответственных работников Совнаркома Дагестана и других руководителей республики перед рыбаками о местной рыбной промышленности. 

Также в музее отмечены дислокация различных предприятий и их производственно-техническая и научная характеристика, поскольку научно-технический прогресс имеет решающее значение в оснащении рыбной промышленности Дагестана.

Не последняя роль в экспозиции музея отводится состоянию рыбодобывающей отрасли Дагестана в 1992–1999 гг., подготовке квалифицированных кадров. 

При создании Музея истории рыбной промышленности Дагестана мы ставили главную цель – нынешние работники рыбного хозяйства Дагестана должны были знать, сколько знаний, сил и энергии вложили их предшественники в поднятие рыбной отрасли республики. 

Обращает на себя внимание проделанная работа директора музея Светланы Гашимовны Аминовой с документами, а также представление большого количества фотографий, как отдельных личностей, так и снимков, демонстрирующих различные эпизоды из жизнедеятельности трудовых коллективов. Мы считаем, что это делает предоставленные экспонаты еще более ценными. В одном из залов музея представлен перечень работников, получивших государственные награды.

Невозможно не удивляться, но в цифрах – 101 человек рыбаков и работников рыбной промышленности Дагестана получили самые высокие государственные награды, в том числе Героя Социалистического Труда – 95 человек, дважды Героя – 1 человек и 5 человек – Героя Советского Союза, а 109 человек награждены Государственными премиями. 

С 2007 года музей находится в плачевном состоянии. По указанию генерального директора ОАО РКК «Порт-Петровск» Абдулмуслимова Магомеда Абдулмуслимовича и его ставленника, юриста банка ОАО АКБ «Экспресс» была организована преступная группа в лице исполнителей  работников ООО ЧОО «Легион», действиями которой была частично разрушена крыша, умышленно разбиваются окна, похищаются экспонаты и документы. Идущие дожди уже несколько лет заливают уникальные экспонаты музея, кроме того, прошло больше 10 лет, как в музее отключили свет, воду и отопление.

Генеральный директор ОАО РКК «Порт-Петровск» Магомед Абдулмуслимов, защищая интересы кланов Муху Алиева и клана Ильяса Умаханова, пытается во что бы то ни стало уничтожить Музей истории рыбной промышленности республики с целью сокрыть следы своих преступлений против собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск».

Постоянно в адрес директора музея Светланы Гашимовны Аминовой с целью выселения звучат угрозы со стороны указанных лиц. Но, несмотря на все трудности, Музей истории рыбной промышленности Дагестана продолжает работать, надеясь на лучшее.

По мнению представителей инициативной группы собственников  (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», а также представителей регионального отделения ОНФ, к которым мы обращались, музей может рассматриваться как один из центров исторического краеведения в Дагестане, как образовательное пространство для проведения внеклассной краеведческой работы, в качестве площадки для проведения кружковой работы по воспитанию среди учащихся и молодежи традиций преемственности поколений и рабочих профессий.

Когда одни люди уничтожают музей, созданный другими людьми, это разрушает принцип, смысл, саму возможность существования современной культуры в России.

Допустить уничтожение Музея истории рыбной промышленности Дагестана кланом Ильяса Умаханова и Муху Алиева ради каких бы то ни было целей невозможно!

Борьба будет продолжена до победы – до полного восстановления Музея истории рыбной промышленности Дагестана, возвращения ему незаконно проданного здания, принадлежащего собственникам (акционерам) ОАО РКК «Порт-Петровск», и безвозмездной передачи здания музея в собственность Министерства культуры Республики Дагестан.

Важнейшими задачами социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, являются: повышение жизненного уровня российского народа, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.

Выполнение этих задач сыграет значительную роль в дальнейшем развитии рыбной промышленности страны и республики, обеспечении непрерывного роста добычи рыбы и увеличении выпуска высококачественных рыбных продуктов в размерах, полностью удовлетворяющих растущие потребности населения.

Можно уничтожить поколения людей, сжечь их дома, люди появятся снова, но если уничтожить достижения, историю – это будет конец!

В связи с происходящими сегодня событиями единственная наша надежда на сохранение и восстановление Музея истории рыбной промышленности Дагестана связана с вмешательством в ситуацию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева!

Мы надеемся, что вы не останетесь в стороне и сделаете все для того, чтобы преступники были наказаны, украденное у трудового коллектива имущество «народного предприятия» возвращено собственникам (акционерам) и членам трудового коллектива, а рыбная отрасль Дагестана была возрождена.

Справка МК

Абдулмуслимов Магомед Абдулмуслимович

Генеральный директор акционер­ного общества РКК «Порт-Петровск».

Родился в 1948 г. в селе Тануси Хунзахского района Даг. АССР. Аварец. Член КПСС с 1980 г. Окончил в 1972 г. Дагестанский государственный уни­верситет им. В. И. Ленина, инженер-технолог.

Трудовой путь начал в 1967–1971 гг. рабочим бондарного завода. С 1971 г. по 1972 г. – |электромастер ЖК конторы управления рыбной  промышленности. С1972 г. – инженер-технолог Даге­станского рыбопромышленного объединения «Дагрыба».

С 1972 г. по 1973 г. – служба в Советской Армии. С 1973 г. по 1976 г. – главный технолог жирового завода объединения «Дагрыба». С 1976–1981г. – главный технолог, старший ма­стер, начальник балычного цеха коптильно-маринадного ком­бината объединения «Дагрыбпром». С 1981 г. по 1982 г. – зам. директора коптильно-маринадного комбината объединения «Дагрыбпром». С 1982 г. по 1994 г. – директор Махачкалинско­го рыбоконсервного комбината объединения «Дагрыбпром». С 1994 г. – генеральный директор акционерного общества РКК «Порт-Петровск», образованного при объединении «Дагрыбфлота» и Махачкалинского РК-комбината, который имел на своем балансе 28 судов, из которых РДОСИ – 7, ЖМР – 3, РМС – 4, Тюлень – 4 и другие. Эта организация в 1999 г. выпу­скала товарной продукции на 84,4% в целом по предприятиям Дагрыбхозкомплекса.

В 2006 г. по непонятной причине Магомед Абдулмуслимович самовольно покидает большой корабль, т. е. флагман рыбаков Дагестана, оставляя небольшой экипаж на произвол судьбы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру