Чемпионат «Страница 18» прошел в Махачкале

09.03.2018 в 19:46, просмотров: 816
Чемпионат «Страница 18» прошел в Махачкале

 

            Чемпионат по чтению вслух среди школьников «Страница» проводится «Межрегиональной федерацией чтения» с 2013 года. В прошлом году «Страница» собрала более 8 000 участников из 20 городов.

 

                        Лучший чтец Махачкалы

 

            В 2018 году проект продолжается с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря этому география чемпионата расширилась, количество участников в 2018 году превысит 60 000, участвует более 90 городов.

            Депутат Государственной думы Пётр Толсто́й обратился к врио Главы Республики Владимиру Васильеву за поддержкой в организации чемпионата в Махачкале, отметив необходимость уделить внимание проблеме детского чтения. «Воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма, любви и глубоко понимания отечественного культурного и исторического наследия имеет первостепенное значение», - заметил Петр Толстой.

            Владимир Абдуалиевич поддержал проект, благодаря чему чемпионат среди школьников Махачкалы впервые прошел в январе-феврале и завершился двумя мероприятиями: полуфиналом в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН, где приняли участие 48 учеников 25 махачкалинских школ, и финалом в Махачкалинской школе №28, куда вышли 8 участников.

            Некоторые ученики не раз ошибались с ударениями. Возникает вопрос: почему для детей многонациональной республики, привыкших с пеленок слышать и дышать особенными звуками, ГергЕбиль является ГергебИлем, Юрий Олеша становится Алёшей, не говоря уж об Евгении ЕвтУшенко, кУхонных предметах и т.д. А может проблема не в участниках чемпионата – учениках средних образовательных учреждений, а в их наставниках? Потому как, в состоянии ли ребенок, утверждая, что он не хочет проводить время за книгой, не привязанной прямо к школьной программе, осознавать серьезность своего выбора? Почему педагогов, мотивирующих детей учиться, читать, заниматься, - единицы? Как быть ребенку, который в процессе поиска самого себя не попал к такому педагогу?

            Именно ученики таких педагогов, которые увлечены своей работой с детьми, и стали полуфиналистами и финалистами «Страницы». Победителем чемпионата в Махачкале признана ученица махачкалинского лицея № 8 Виктория Плетнева.  В мае она отправится на Всероссийский полуфинал чемпионата в Тулу. Трое лучших из участников полуфинала поедут на финал чемпионата в Москву, где победитель получит главный приз в размере 300 000 рублей и звание: «Чемпион России по чтению вслух».

 

                        Отзывы о Махачкале и конкурсе

 

            Ведущая проекта Алиса Дригина приехала в Дагестан впервые: «Махачкала на меня произвела впечатление города спокойного и гостеприимного. И очень тёплого — после новосибирских -30 градусов махачкалинские ласковые +5 были настоящим праздником. Я с удовольствием гуляла по вечернему городу и по набережной. Мне посчастливилось попасть на республиканский фестиваль родных языков в Аварском театре. Стремление сохранить свой язык, культуру, традиции вызывает большое уважение.

            Очень приятно видеть, как ещё недавно незнакомые школьники поддерживают друг друга в отборочном туре, обмениваются контактами и просят почитать книги. Участники Чемпионата «Страница 18» видят, что читать – это здорово, а частью большого классного проекта можно стать вне зависимости от того, где живешь. За помощь в работе со школами благодарим Департамент образования Махачкалы и лично Людмилу Силаенкову. Литературу дагестанских авторов для финала нам помогли выбрать в книжном магазине «Арбат-Медиа». «Страница 18» в Махачкале прошла на достойном уровне. Надеюсь, что в следующем году мы охватим ещё больше участников, а в том, что мы обязательно встретимся снова, я абсолютно уверена!»

            Михаил Фаустов организатор проекта «Страница» рассказал о собственном впечатлении: «Я удивлен, честно, тем, какой крутой уровень показали участники финала. "Страница" прошла в Махачкале в первый раз, но такое ощущение, что это всегда было. Очень хочу каждому из финалистов рассказать, какие они молодцы, но именно о трех девушках, вышедших в финальный раунд хочется поговорить особенно. Начну с победительницы. Вика Плетнева — умница и молодец. Когда она читала отрывок из «Имама Шамиля" было видно, как ей тяжело давались имена и географические названия. Но это только сначала. Потом Виктория справилась со сложнейшим текстом и покорила и жюри, и меня. Надежда Алиева всё время была в лидерах. Видно было, что волновалась. Но при этом она понимала прочитанное, а это ведь самое главное. Ну а про Фатиму Омарову можно сказать самое главное — это был подвиг. За полчаса до начала к организаторам подошла ее мама и сказала, что девочка не сможет участвовать, потому что у нее внезапно заболело горло. Но все-таки Фатима пришла. И справилась. Для победы ее таланта не хватило, но очень хочется, чтобы Фатима вышла на сцену в «Странице 19».

            Пожелав Виктории Плетнёвой удачно выступить во всероссийском полуфинале в Туле, Михаил Фаустов пожелал самому себе «приехать в прекрасный, дружелюбный и теплый во всех смыслах город Махачкалу. Спасибо за сотрудничество Мусе Гаджиеву, Халилу Халилову, Марату Гаджиеву, а самое главное – Саиду Ниналалову, без которого «Страницы» в Махачкале не было бы». Желание Михаила Фаустова скорее всего исполнится. Он приглашен для участия в сентябрьской Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2018».

            Заместитель уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Патимат Алиева поблагодарила организаторов проекта «за прекрасную идею и ее воплощение в жизнь. Я как член жюри испытала огромное удовольствие от выступлений ребят!»

            Преподаватель русского языка Махачкалинского лицея № 8 Зумруд Казиева отметила хорошую организацию конкурса: «Очень приятно, что в список литературы для чтения были взяты произведения и дагестанских авторов. Участие было полезным и интересным».

            Победитель Махачкалинского этапа чемпионата Виктория Плетнева рассказала: «В первые минуты я испытывала непонятное волнение и страх, хоть и не раз выступала в школе и в театре. Я не была одержима победой, я просто делала то, что мне нравится и была приятно удивлена от неожиданного триумфа. Этот конкурс для меня нечто новое, перспективное и масштабное. Я благодарна филологу Зумруд Абдулганиевне за то, что она открыла для меня этот конкурс, поддерживала меня и помогала на протяжении чемпионата. «Страница» помогает ребятам проявить свои способности и испытать невероятные впечатления.»

            Итак, «Страница 18» в Махачкале закрыта. Ждем, что «Страница 19» охватит не только Махачкалу, но и другие города и села Дагестана, где учится не мало достойных и талантливых детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры