И снова «ученые» лукавят

Вероятная цель создания ФИЦ – захват земель, принадлежащих институтам, и в последующем на их территориях организовать строительство жилых домов. Это так по-дагестански

05.03.2018 в 10:56, просмотров: 2067
И снова «ученые» лукавят
Караман 7

Исходя из последних событий, происходящих сегодня с институтами ДНЦ РАН, можно сделать только один вывод: ставленник ФАНО России, врио председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Акай Муртазаев, давая интервью газете «Дагестанская правда», в очередной раз лукавит (http://dagpravda.ru/obrazovanie/nauka-kak-kosmos-bez-nachala-i-konca/), говоря: «Наверное, все же ученые сумели убедить президента РФ в необходимости моратория на изъятие имущества и земель академии. Теперь правительство планирует, объединив институты, создать крупный научный центр, вернувшись к дореформенной системе существования РАН, создав аналоги филиалов Академии наук СССР, куда входили бы все институты. И это закономерность и объективная реальность, что создает возможность работать научному сообществу, не переживая за то, что все созданное руками ученых-подвижников может оказаться в руках дельцов, коммерсантов, торгующих национальным достоянием».

Как ни прискорбно говорить, ­последние слова, сказанные врио председателя  ДНЦ РАН Муртазаевым А. К., относятся и к руководству Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра российской академии наук (ПИБР ДНЦ РАН), которое, игнорируя указы и постановления президента Российской Федерации и руководителя ФАНО России в лице бывшего директора ПИБР ДНЦ РАН члена-корреспондента РАН Магомедова М-Р. Д. и организованной им группы «ученых», захватило территорию морской биологической станции, лишив тем самым институт еще одного полевого стационара.

Указанная группа «ученых» незаконно изъяла земельный участок морской станции ПИБР ДНЦ РАН с кадастровым номером 05:40:000006:166 общей площадью 10 495,5 кв. м, расположенный в престижном пригороде Махачкалы, районе «Караман-7», закрепила этот участок в аренду на 49 лет за Мурадом Алигаджиевым, а затем «раздарила» участки под строительство особняков. Не забыла и себя – особняки вышеуказанных лиц стоят в центре морской биологической станции (прилагаются документы и фотографии).

Караман 7

После моих многочисленных обращений в федеральные органы власти ТУ Росимущества в РД было вынуждено подать иск в суд. Апелляционным определением Верховного суда РД от 20.06.2016 г. вышеуказанный договор аренды признан недействительным.

Однако никто из этой группы не собирается возвращать захваченные участки и сносить самовольно построенные дома. Так, уже после вступления в силу решения суда, во время которого указанная группа лиц открыто выступила против исковых требований Росимущества и ФАНО России, они экстренно поставили свои особняки на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности, что уже является основанием для возбуждения уголовного дела («Покушение на мошенничество»).

Согласно полученным ответам ФАНО России от 07.03.2017 г. за №007-18-1.1.-10/АМ-1 и от 28.04.2017 г. за №007-18.1.1-10/АМ-7, подписанным первым заместителем руководителя Медведевым А. М., по вопросу исполнения пункта 3 распоряжения ТУ Росимущества в РД от 23.09.2015 г. №308-р.

Бывший директор ПИБР Магомедов М-Р.Д.

Полученные ответы ФАНО России дают все основания полагать, что врио директора ПИБР Рабазанов Н. И., как я полагаю, из-за боязни и сильного влияния со стороны бывшего директора ПИБР Магомедова М-Р. Д., умышленно затягивает сроки исполнения указания ФАНО России от 07.03.2016 г. за №007-3.2.-06/193, в срок до 28.03.2016 г. исполнить пункт 3 распоряжения ТУ Росимущества в РД от 23.09.2015 г. №308-р.

Также врио директора ПИБР Рабазанов Н. И., по всей вероятности, не будет исполнять указание ФАНО, а тем более сносить дома указанной группы «ученых», так как боится их, и поэтому под любым предлогом затягивает время с целью не исполнять указанное выше распоряжение ТУ Росимущества в РД, как это уже было сделано бывшим директором ПИБР Магомедовым М-Р. Д.

Председатель ДНЦ РАН

Все это делается с одной лишь целью – дать возможность организованной группе «ученых», захватившей территорию морской биологической станции и незаконно построившей на указанной территории дома, узаконить и оформить право собственности в Управлении Росреестра по РД на указанные объекты и земельные участки.

Особо хочу обратить внимание на тот факт, что незаконными действиями бывшего директора ПИБР Магомедова М-Р. Д и не избранного коллективом и Ученым советом врио директора ПИБР Рабазанова Н. И. сложились обстоятельства, затронувшие жизненно важный интерес не только научных работников института, но и всего трудового  коллектива…

В конце 2017 года Прикаспийскому институту биологических ресурсов была присвоена третья категория, подразумевающая реорганизацию или расформирование. Это уже как захочет сам врио директора ПИБР: сохранить институт или закрыть. Однако по всем наукометрическим показателям, в частности по критерию публикационной активности исследователей за 2016 г. в публичном индикативном рейтинге научных организаций, подведомственных ФАНО России, институт стоит на высоком месте в сравнении со многими регионами, и не только региональными  институтами, и вполне соответствует требованиям для получения как минимум второй категории.

Присвоение институту третьей категории вызвало в коллективе института возмущение и недовольство действиями дирекции, которая категорически не хочет и не желает выполнять указы ФАНО России по возврату земель институту, так как врио директора ПИБР Рабазанов Н. И., уже второй срок находясь в указанной должности, идет на поводу у бывшего директора ПИБР Магомедова М-Р. Д. и делает все, чтобы не исполнять указание ФАНО России и не принимать на баланс ПИБР ДНЦ РАН территорий полевых стационаров – Морская биологическая база и Андрейаульский стационар.

На основании чего можно с уверенностью сделать вывод, что коллектив института сделал все, чтобы институт получил первую категорию, а руководство института во главе с врио директора Рабазановым Н. И. показало абсолютное бездействие и нежелание решать жизненно важные вопросы всего коллектива института, делает все, чтобы закрыть институт с целью невозврата указанного земельного участка, на котором незаконно построены дома Магомедова М-Р. Д. и организованной им группы лиц.

Несмотря на тот факт, что по новым обстоятельствам генеральной прокуратурой Российской Федерации, Росимуществом РФ и ФАНО России были представлены свидетельства того, что на указанном выше земельном участке построены объекты, не имеющие никакого отношения к науке, то есть частные домовладения, при этом руководством следственного отдела не были проведены мероприятия по осмотру местонахождения участка, опроса владельцев домовладений на предмет установления обстоятельств приобретения ими земельных участков, не подлежащих продаже и не подлежащих, в соответствии с требованиями законов и распоряжений, под использование для строительства жилых домов.

По моим заявлениям в СК РФ по РД и прокуратуру РД были  проведены проверки УЭБиПК по Республике Дагестан, получены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 и частью 1 статьи 286 УК РФ, в деяниях бывшего директора ПИБР Магомедова М-Р. Д., который, используя свое служебное положение, находясь в должности директора ПИБР ДНЦ РАН, оформил по поддельным документам на себя лично право собственности на указанный земельный участок, который на основании имеющихся в деле официальных документов официально принадлежит ПИБР ДНЦ РАН и ФАНО России.

В то же время на протяжении вот уже почти 4 (четырех лет) нарушаются мои права и свободы, и данные нарушения не носят характер единичных или случайных, поскольку, проследив всю цепочку событий, выясняется, что это не отдельные нарушения отдельного наделенного властью лица, то есть лица, наделенные властными полномочиями, причем любой ветви власти, по своему усмотрению извращают толкование норм законов не только с целью их неисполнения, но зачастую и с целью заранее не обещанного сокрытия преступления, совершенного или совершаемого таким же лицом, наделенным публично-властными полномочиями, по принципу рука руку моет, то есть это уже система.

Все мои обращения при этом, с соблюдением инстанционной иерархии по подчиненности, в лучшем случае удостаиваются формальных отписок, несмотря на мое в них требование о проведении расследований по существу, с моим участием и изучением имеющихся у меня документов и материалов, якобы расследуются, но тогда почему руководство СК России по РД не заинтересовано исполнять указания президента Российской Федерации? http://erik-gamzatov.livejournal.com/685.html

Видя бездействие правоохранительных органов республики и безнаказанность со стороны руководства ФАНО России, по такому же пути, по всей вероятности, решил пойти и новый ставленник ФАНО России врио председателя  ДНЦ РАН Муртазаев А. К., который, по всей вероятности, заручившись поддержкой начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки господина Романовского М. Ю. и его заместителя, госпожи Чугуевой И. Н., начал в срочном порядке создавать в ДНЦ Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) и ликвидацию институтов как юридических лиц. Руководство ДНЦ РАН, прикрываясь реорганизацией институтов и созданием ФИЦ, пытается превратить институты в отделы, а вместо директоров институтов будут  руководители отдела, и назначать их будет сам председатель ДНЦ.

После таких назначений, думаю, ни у кого не будет уже сомнений, кто и по каким критериям будет назначаться на указанные должности, пусть даже отделов. Это будут не молодые ученые, а как это было всегда – люди из ближайшего окружения, друзья, родственники, земляки, которые будут исполнять все  указания уже «хозяина».

Вероятная цель создания ФИЦ – захват земель, принадлежащих институтам, большинство которых находятся в центре города, и в последующем на их территориях организовать строительство жилых домов. Это так по-дагестански! И как ни печально, у всех торгующих национальным достоянием одно желание – обогатиться за счет федеральной собственности.

Тем более с отдельными клерками, представляющими «интересы» ФАНО России, может быть уже все согласовано. Господин Романовский М. Ю. и его заместитель, госпожа Чугуева И. Н., наверное, дали свое добро и покровительство, как это уже было с руководством ПИБР ДНЦ РАН.

Захват земель под строительство жилых комплексов и полное уничтожение науки республики – разве это не политический терроризм?!

Лично мне кажется, что создание ФИЦ – это отличная идея, но есть одно но. Прежде всего, для создания ФИЦ необходимо выполнить указания и приказы президента Российской Федерации, а также указания и приказы руководителя ФАНО России, завершить все судебные и уголовные разбирательства с землями, вернуть их на баланс институтов. Благодаря этому бюджет ДНЦ РАН пополнится на десятки, а то и сотни, миллионов рублей, и только после этих мероприятий стоит начинать реорганизацию институтов и создание ФИЦ, при этом вся информация должна быть прозрачна и доступна для научных коллективов институтов. Должно быть право выбора, а не кнута…  Хотя в своем интервью врио председателя ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Акай Муртазаев говорит, что каждый институт – особый мир, традиции…

К большому сожалению, происходящие сегодня события в ДНЦ РАН дают все основания предполагать, что очередной организованной группой  «ученых» ДНЦ РАН готовится захват федеральной собственности, как это уже было сделано руководством ПИБР ДНЦ РАН, что может привести к массовым увольнениям научных сотрудников и к полному уничтожению дагестанской науки, а также увеличению уровня безработицы в республике.