Пятый фестиваль родных языков

В Махачкале прошел пятый юбилейный фестиваль родных языков

С 21 по 25 февраля в Махачкале проходили мероприятия в рамках пятого юбилейного республиканского фестиваля родного языка.

В Махачкале прошел пятый юбилейный фестиваль родных языков

Фестиваль стартовал с круглого стола по вопросам сохранения и развития родного языка в Доме дружбы, продолжился проектом «Поэтическая тетрадь» Театра поэзии, где собрал своих читателей и друзей поэт и журналист, руководителя медиахолдинга «Гумбет» Гамзат Изудинов.

Завершился фестиваль праздничными мероприятиями в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы, где уже в пятый раз собирает на праздник Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана совместно с дирекцией Авартеатра и Ассоциациями учителей аварского языка и аварских СМИ.

За месяц до праздника был запущен видеофлешмоб, где все желающие могли прочитать на видеокамеру по одному куплету своего любимого стихотворения на родном языке. Проект стал весьма успешным, и к началу фестиваля в видеокопилке организационного комитета было уже более 40 видеороликов. В проекте приняли участие не только дети и представители старшего поколения, но и именитые спортсмены – наибольшее количество просмотров получил видеоролик, где первый куплет на своем родном аварском языке прочитали олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев и известные исполнители народных песен – Шамиль Ханакаев и Магомед-Хабиб Куядинский.

Стихи читали и самые взрослые жители селения Рахата Ботлихского района, и представители сообщества Хунзахского района, вместе с которыми приняли участие в проекте известный историк Алибек Казамбиев вместе с заслуженным артистом России, любимцем публики Гусейном Казиевым, и горожане, ранее не говорившие на родном языке. Видео записывали в различных уголках Дагестана и далеко за его пределами.

Комплекс мероприятий был приурочен к Международному дню родного языка, который празднуется во всем мире 21 февраля.

День первый

В рамках фестиваля состоялись V Республиканская выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке, подведение итогов работы Ассоциации учителей аварского языка, Ассоциации аварских СМИ и самой Автономии, а также праздник национального костюма и народной песни.

Супруги Шарапудин и Патимат Гаджиевы из Гоцатля традиционно привезли на фестиваль свои изделия из серебра.

Еще один участник праздника – Магомедали Магомедалиев – мастер унцукульской насечки из рода Анчи, чьи работы можно найти в различных уголках нашей страны и за ее пределами.

В выставке-ярмарке книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке приняли участие редакции всех районных и республиканских газет, издаваемых на аварском языке, а также издательские дома и Институт языка и литературы имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН.

Выставка мультимедийной продукции из 45 дисков с документальными и художественными авторскими работами на русском и аварском языках была подготовлена Абдулой Бечедовым, который также вместе с супругой Хадижат Бечедовой – учительницей аварского языка – является одним из инициаторов создания мультимедийной продукции на родном языке.

Выставка открылась утром 24 февраля, почти все участники и гости фестиваля по сложившейся традиции были в национальной форме.

Официальное открытие состоялось в полдень. В нем приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, ставшая постоянным почетным гостем фестиваля, руководство Аварского музыкального-драматического театра, Ассоциация учителей аварского языка и Ассоциация аварских СМИ.

Врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей, открывая фестиваль, поблагодарила организаторов и участников: «Очень часто мы слышим разговоры о том, что языки малочисленных народов республики находятся под угрозой исчезновения. Много лозунгов и статистических данных, много призывов. Сегодня среди нас есть люди, которые от слов перешли к делу и вносят весомый вклад в дело сохранения и развития своего родного языка. Сделать то, что можешь, это очень важно. Поэтому я с таким уважением отношусь к этому фестивалю, поэтому я с таким уважением отношусь к этим людям, которые не говорят, а делают. Знаю, что представители других народов Дагестана начинают брать пример, мечтают, чтобы что-то подобное случилось и в жизни их этнического сообщества. Вы – первые, вы – самые активные в Дагестане. Спасибо за это».

Татьяна Гамалей вручила благодарственные письма руководителям общественных организаций, проводящих ежегодно народный праздник, а также руководителю оргкомитета фестиваля.

На торжественном открытии фестиваля выступили представители Ассоциации творческой и научной интеллигенции «Родник» и литературного объединения «Верба».

Особенным почетным гостем фестиваля стал отец Героя России Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Нурбагандов.

Ведущий мероприятия Муртазали Магомедов объявил минуту молчания в честь погибшего героя. Весь зрительный зал встал, проявив уважение к подвигу героя, мужеству и достоинству отца, воспитавшего его.

В своем выступлении Нурбаганд Нурбагандов подчеркнул, что в час горя, постучавшего в их дом, их поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин и весь российский народ – от северных до южных границ страны. Он также отметил, что приятно удивлен праздником, который сегодня проходит, и выразил мнение по данному поводу: «Если мы на своем родном языке не будем говорить, то кто мы такие? Тогда через какое-то время не будет национальностей – ни аварцев, ни даргинцев, ни кумыков…»

Далее началась церемония подведения итогов годовой работы Ассоциации учителей аварского языка, в состав которой входят более двух тысяч учителей. Были награждены более 20 учителей из различных городов и сел Дагестана. Все это сопровождалось подготовленной школьниками и педагогами программой – дети исполняли песни на родном языке, читали стихи, показывали инсценировки обрядов. Все выступавшие ребята получили почетные грамоты и комплекты книг.

Председатель Ассоциации, старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи Баху Мухидинова рассказала о проведенных мероприятиях и наметила планы на текущий год.

День первый завершился флешмобом в национальных костюмах, самой младшей участнице которого – Айлипат Шахбановой из Махачкалы, всего 5 лет, а самой старшей – поэтессе Хистаман Султанбековой – уже за 70.

День второй

День второй был ознаменован многочисленными выступлениями в фойе театра, здесь были представлены национальные блюда народов Дагестана, песнями и танцами сопровождались выступлениями представителей муниципалитетов республики.

Самой маленькой участницей концерта стала Фатима Магомедова из Гидатля, которая прочитала стихотворение на аварском языке.

Вечером состоялась церемония награждения по итогам года. Региональная национально-культурная Автономия аварцев Дагестана наградила людей, которые в течение года провели большую работу по сохранению и популяризации родного аварского языка, истории, культуры, традиций.

Награждение проводилось по блокам. Первый блок открыли историки, лингвисты, общественники, которых наградил председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов.

Во втором блоке председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров наградил журналистов Шамильского, Гумбетовского, Чародинского, Гергебильского Унцукульского и Левашинского районов, республиканских изданий «Ас-салам» и «Миллат», а также телеканала ННТ за проект «Национальный час».

Председатель Ассоциации учителей аварского языка Баху Мухидинова наградила представителей культуры и искусства, а также лучших студентов русско-дагестанского отделения филологических факультетов ДГУ и ДГПУ. Отдельным пунктом были награждены артисты Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы.

Победителей в различных номинациях награждали украшениями гоцатлинских мастеров – точной серебряной копией одной из медалей имама Шамиля.

Автономия учредила орден «Миллаталъул чIухIи» («Гордость нации»). Он также серебряный, с напылением из черни. На нем изображено знамя аварских ханов, где над геометрической цепью гор изображен волк, в передних лапах которого зажат штандарт с солярным символом, а голова волка повернута назад, в сторону полумесяца.

Шахбан Хапизов зачитал положение об учреждении ордена и озвучил имена первых его обладателей. Ими стали строители дорог – Абдурахман Камилов, который построил немало дорог в Цумадинском районе, а также Магомедкамиль Дибиров, руководитель строительства дороги «Бузнаса нух», которая облегчит доступ в 12 горных районов Дагестана, историк Тимур Айтберов.

Здесь же были проведены промежуточные итоги видеофлешмоба, который организаторы решили продлить до конца марта, а также награждены администраторы самых многочисленных национальных групп в сети Инстаграм.

Завершился праздник, продолжившийся более десяти часов, показом спектакля «Завещание».

Всего фестиваль за два для посетили около пяти тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру