В Дагестане в 2018 году платежи граждан за коммунальные услуги вырастут в среднем на 3%

24.02.2018 в 09:26, просмотров: 1773

Рост тарифов на коммунальные услуги в Дагестане в 2018 году составит 3%. Об этом было озвучено на итоговой коллегии Республиканской службы по тарифам РД (РСТ Дагестана), которая прошла 22 февраля.

 
Об итогах и приоритетных направлениях деятельности службы доложил врио руководителя Республиканской службы по тарифам Дагестана Умахан Амирханов.

«Тарифную политику РСТ Дагестана осуществляет на основании Федерального законодательства. В компетенцию Службы входят полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и поставки твердого топлива. Кроме того, служба осуществляет государственное регулирование тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, регулирует предельно-оптовые и предельнорозничные надбавки к ценам на жизненно необходимые лекарственные средства, устанавливает тарифы на перемещение и хранение задержанных средств, устанавливает тарифы на услуги по государственному техническому учету и техинвентаризации объектов жилищного фонда», – отметил Амирханов.
 
В рамках коллегии было отмечено, что тарифы на коммунальные услуги на 2018г. приняты с календарной разбивкой, в соответствии с которой тарифы на период с 1 января 2018г. по 30 июня 2018г. установлены на уровне, не превышающем действующих в декабре 2017 года тарифов, а с 1 июля рост тарифов на 2018 год предусмотрен в рамках прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Так, тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению республики, на первое полугодие 2018 года установлены в размере 2,41 руб./кВт. ч., то есть на уровне декабря 2017 года, а на второе полугодие – 2,48 руб./кВт. ч., то есть на минимально возможном уровне в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных ФАС России. Рост тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, во втором полугодии 2018г. по отношению к декабрю 2017г. составит 2,9%.

Рост тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2018г. в среднем по республике составит 0,9%, а на водоснабжение и водоотведение 0,5%, и 2,2% соответственно.
 
В заключение У. Амирханов отметил, что поскольку результаты работы Службы затрагивают интересы потребителей услуг республики: крупных промышленных предприятий и субъектов среднего и малого бизнеса и каждой отдельно взятой дагестанской семьи, то в этой связи огромное значение в сохранении социальной стабильности имеет законность и обоснованность принимаемых тарифных решений.



Партнеры