Ученики Остапа Бендера живут в Дагестане

15.02.2018 в 10:26, просмотров: 1731
Ученики Остапа Бендера живут в Дагестане

«Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема».

                       И. Ильф, Е.Петров

 

            Турецкоподданый Остап Бендер, используя разные способы «сравнительно честные способы отъема» денег, старался, тем не менее, не нарушать законы. «Вам известно мое уважение к уголовному кодексу», - утверждал Великий комбинатор. Наши же изобретатели, очень предприимчивые граждане, не забивают себе голову статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Они разрабатывают новые и новые, инновационные и далеко не честные способы отъема денег.

            Гаджимурад Хаштихов, директор ОАО «Дорожно-строительное управление», наверняка не первый в истории комбинатор, применивший способ увода денег, о котором будет рассказано ниже. Тем не менее, назовем использованный им 401-й способ методом Хаштихова.

 

                        Шаг первый. Отказ от оплаты муниципального контракта

 

            Более семи лет назад, а именно 22 сентября 2010 года в Махачкале был заключен муниципальный контракт № 42/51 между Управлением жилищно-коммунального хозяйства столицы Дагестана и ОАО «ДСУ» по ремонту дороги микрорайона «ДОСААФ» Кировского района города. По договору субподряда от 20 марта 2011 года работы по строительству центральной автодороги в микрорайоне «ДОСААФ» в 2011 году произвело ООО «Меракон». Общая сумма контракта составила 16 402 285 рублей.

            ООО «Меракон» к концу июня 2012 года были произведены работы на сумму 12 402 285 рублей. Контрагент ОАО «ДСУ» 29 июня 2012 года в лице директора Гаджимурада Хатикова подписал акт выполненных работ на указанную сумму. Но по каким-то причинам оплачивать ремонтные работы не спешил. Неоднократные обращения к нему директора ООО «Меракон» Пайзуллы Зайпулаева не приводили к результату. Гаджимурад Хатиков сделал первый шаг – отказался оплачивать подписанный и исполненный договор.

У коллектива и руководства ООО «Меракон» начались проблемы. Дело дошло до того, что работники ООО «Меракон» – шофера, механизаторы и рабочие, всего 35 человек – обратились к всесильному в то время мэру Махачкалы Саиду Амирову с просьбой разобраться с оплатой за выполненные работы. «Мы свои автомашины заправляли на заправках в долг, запчасти брали в автомагазинах тоже в долг. Теперь и те, и другие нас взяли за горло, требуют свои деньги, – жалуются водители ООО «Меракон». – Убедительная просьба принять меры, в противном случае мы вынуждены выходить на площадь вместе с семьями, и будем писать дальше».

 

 

                        Шаг второй. Преднамеренное банкротство

           

            Не дождавшись выполнения договора от гражданина Хаштихова, директор ООО «Меракон» 25декабря 2014 года обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан. Суд решением от 25 мая 2015 года по гражданскому иску удовлетворил требования к ОАО «ДСУ» о взыскании с последнего в пользу истца денежной суммы 14 931 231 рубля, в том числе 12 402 285 рублей основного долга и 2 528 946,45 рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

            Не желая платить почти 15 миллионов, которые, по-видимому, наш комбинатор посчитал уже своими собственными, директор ОАО «ДСУ» сделал второй шаг – инициировал процедуру банкротства предприятия.  Пайзулла Зайпулаев обжаловал банкротство, и процедура была отменена.

            Все эти события и процессы – обращения в суды, арбитражи, процедуры возбуждения и прекращения банкротства – занимают времени и отнимают сил гораздо больше, чем собственно строительные работы. Ремонт дороги производился около года, а тяжбы, конца и края которым не видно, идут седьмой год.

            Жители микрорайона «ДОСААФ», не дождавшись окончания ремонта, остановившегося из-за неуплаты за выполненные работы, обратились к тому же мэру Махачкалы Саиду Амирову с просьбой завершить засыпку двух оставшихся без ремонта улиц. «Мы законопослушные граждане, поэтому, как жители некоторых других поселков, не прибегаем к противоправным действиям. Мы надеемся, что вы поможете в решении наших проблем в ближайшее время», – говорится в жалобе.

           

                        Шаг третий. Обращение в прокуратуру и следственный комитет

           

            Арбитражный суд РД принял решение возбудить конкурсное производство по продаже имущества ОАО «ДСУ» для погашения долга перед ООО «Меракон». Для того, чтобы не выполнять решение Арбитражного суда, Гаджимурад Хатиков делает третий шаг – обращается в прокуратуру Махачкалы с заявлением об якобы имеющей место фальсификации доказательств по арбитражному делу, в рамках которого производится взыскание имущества. В заявлении говорится, что договора и акты, представленные Пайзуллой Зайпулаевым в Арбитражный суд, Гаджимурадом Хатиковым не подписывались, и являются поддельными. Кроме того, директор ОАО «ДСУ» утверждает, что работы по строительству указанного участка автодороги выполняло не ООО «Меракон», а другое предприятие.

            Прокуратура не нашла нарушений в действиях Пайзуллы Зайпулаева. После этого наш комбинатор пишет заявление еще раз, но отправляет его теперь в следственный комитет. На основании этой жалобы Следственный отдел Кировского района г. Махачкалы СУ СК РФ по РД возбуждает против директора субподрядной организации уголовное дело по части 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Статья гласит: «Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле … наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев».

 

                        Следственные действия

           

            В один из дней октября 2017 года Пайзулле Зайпулаеву позвонил следователь Следственного отдела Кировского района Р. М. Рагимханов и вызвал к себе, по его словам, «для разговора». К 16 часам директор ООО «Меракон» явился к следователю, и последний сразу в приказном порядке в грубой форме начал требовать оригиналы документов на строительные работы по договорам между ОАО «ДСУ» и ООО «Меракон». Опасаясь за сохранность документов, Зайпулаев ответил, что готов предоставить нотариально заверенные копии документов. В свою очередь следователь заявил, что не выпустит его из здания Следственного отдела до тех пор, пока не получит подлинники бумаг. Р. М. Рагимханов вывел директора ООО «Меракон» из кабинета в коридор и дал указание дежурному не выпускать его из здания. Четыре часа Пайзулла Зайпулаев простоял в коридоре Следственного отдела. Только после его звонка в Следственное управление Следственного Комитета по Республике Дагестан с жалобой на действия Рагимханова появился начальник Следственного отдела, и выпустил Зайпулаева из здания.

            Само расследование, возбужденное по ложному доносу, ведется совершенно не объективно. Пайзулла Зайпулаев дважды заявлял ходатайство о вызове на допрос около 70 свидетелей, которые могли подтвердить тот факт, что именно ООО «Меракон» производило строительные работы на участке автодороги в микрорайоне «ДОСААФ». Есть свидетели, которые подтвердят, что Гаджимурад Хаштихов поставил подпись на актах выполненных работ. В ходатайствах директора ООО «Меракон» говорится о наличии у него видеозаписей, на которых запечатлен ход строительных работ на этом участке дороги.

Кроме того, в ходатайствах ставился вопрос о проверке заявления директора ОАО «ДСУ» о том, что якобы он длительное время болел и находился на излечении. В это время, якобы воспользовавшись его «длительной болезнью», Зайпулаев «затеял судебные тяжбы».

Ни по одному из указанных в ходатайствах вопросов следователь Р. М. Рагимханов ответа по сей день не дал.

Наверное, только в Дагестане возможно такое, что обвиняемый по уголовному делу обращается с жалобой на бездействие следователя. В конце концов Пайзулла Зайпулаев вынужден был обратиться в Следственное управление с жалобой на бездействие следователя Р. М. Рагимханова, с просьбой допросить всех свидетелей, разобраться в «болезни» Гаджимурада Хаштихова и возбудить против него дело по статье 306 УК РФ «Ложный донос».

 

                        Шаги четвертый. Фальшивая подпись

 

            Имущество ОАО «ДСУ» 11 ноября 2017 года было выставлено на торги. Аукцион по его продаже должен был состояться 21 декабря. Следователь Р. М. Рагимханов неожиданно активизировал свою деятельность ровно за сутки до даты торгов. Он обратился в Кировский районный суд с ходатайством о наложении ареста на выставленное на торги имущество ОАО «ДСУ». Судья Амиров М. Д. это ходатайство удовлетворил. Таким образом, вероятность того, что работники ООО «Меракон», наконец, получат свои законные деньги, намного снизилась.

            Одним из оснований для этого решения судьи стал результат почерковедческой экспертизы, показавшей, что все документы, связанные со строительством ООО «Меракон» автодороги в микрорайоне «ДОСААФ», подписаны не Хаштиховым, а другим лицом. Если бы не было множества свидетелей того, что директор ОАО «ДСУ» лично приезжал в ООО «Меракон» и подписывал все соответствующие бумаги, можно было бы усомниться в правоте строителя.

            По-видимому, Хаштихов, подписывая контракт и остальные бумаги, заведомо знал, что не будет исполнять свою часть договора, и не оплачивать работу. Скорее всего, именно с этой целью он изменил свою подпись на договоре и на актах. А это уже шаг четвертый, хотя, на самом деле, по времени он первый.

 

                        Пора навести порядок

 

            В деле ООО «Меракон» и ОАО «ДСУ» необходимо допросить всех участников строительства автодороги в микрорайоне «ДОСААФ». Важно выявить все обстоятельства «длительной болезни» директора ОАО «ДСУ». Надо провести независимую  почерковедческую экспертизу и выяснить, подписывал ли Хаштихов договор и приложения к нему. Пора разобраться в обоснованности действий следователя, который работает в пользу одной стороны дела и категорически отказывается слушать доводы второй стороны. Пора дать оценку работе судьи, который принимает заведомо неправильные решения.

 

            Давно пора навести порядок в Дагестане. Республике необходимо избавляться от продажных чиновников, от берущих мзду правоохранителей, от всей грязи, накопившейся в регионе с 90-х годов. Пора выводить на чистую воду мошенников и тех, кто им помогает. И тут нет больших и малых дел. Очищать нужно не только верхушку в правительстве, начинать надо с небольших дел, начинать с самих себя. И надо избавляться от учеников Остапа Бендера, которые не останавливаются на 400 способах отъема денег.

           

                       

           

           

 

           

            



Партнеры