Бесконечная история

15.02.2018 в 10:33, просмотров: 2030
Бесконечная история

«Когда и если пойман большой вор – он должен быть уничтожен публично. Ничто не является лучшим средством предотвращения преступлений, чем имплантация знания о том, что быстрое и суровое наказание будет неотвратимым для всех отступников».

Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли.

 

                        Новый прокурор

           

                                                                                              - А прокурор у вас?

                                                                                              - У нас, у нас! Все у нас!

                                                                                                          Из кинофильма

                                                                                                          «Кавказская пленница»

 

            Зал Народного собрания был полон. Депутаты и чиновники вальяжно ходили вдоль рядов, барственно здоровались друг с другом, неспешно перекидывались словами, самодовольно пересмеивались. Среди чиновников немало «героев» девяностых, среди  депутатов – детей этих же «героев». 

«Очередная» внеочередная сессия парламента Дагестана началась. Было принято несколько поправок к Законам  республики. От поправки к поправке число голосующих росло – опоздавшие депутаты «подтягивались» в зал и занимали свои места. Что-то монотонное лилось с трибуны, сопровождаемое негромким шелестом голосов в зале.

В  дверь вошли несколько человек в синей прокурорской форме. На несколько секунд в зале зазвенела неожиданная тишина. Почувствовалось явное напряжение, которое не отпускало участников сессии, пока «люди в синем» рассаживались. Одному сердце затрепыхалось в груди: «началось», другой решил: «они пришли за мной», третий задумался: «все ли подчищено в бухгалтерии».

Началась процедура согласования кандидатуры нового прокурора Республики Дагестан Дениса Попова. Заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук рассказал о предыдущей деятельности кандидата, прошедшего путь от следователя межрайонной прокуратуры до прокурора Республики Хакасия. Сам Денис Попов пообещал внести позитив в работу прокуратуры республики в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А позитива в деятельности Прокуратуры республики в последние годы не было. Дела возбуждались и зависали в ее недрах, проверки ограничивались мелкими торговцами и ювелирами-частниками. Несмотря на множество представлений, писем и жалоб, ни одно серьезное дело не было инициировано при отправленном недавно в отставку предыдущем прокуроре Дагестана Рамазане Шахнавазове.

 

                        Дела уголовные

 

                                                                                              «Тебя посодют, а ты не воруй!»

                                                                                                          Из кинофильма

«Берегись автомобиля»

 

            Дагестанцы не ждали, что вход республики в правовое поле, о котором говорит врио Главы республики Владимир Васильев, окажется таким прямым и жестким. До первого ареста – задержания мэра Махачкалы Мусы Мусаева – люди думали, что новый руководитель региона просто поменяет структуру правительства и отгонит старую команду от кормушки, набрав новую, повторив действия предыдущего главы от 2013 года.

В аресте мэра и главного архитектора столицы Дагестана мы опять увидели «показательную порку». По мнению многих, забрали пару не самых ключевых фигур, скорее, исполнителей, чтобы другим неповадно было, чтобы на какое-то время сократились хищения средств из бюджета. Прекратиться они вряд ли прекратятся, никто в это не верит.

Вторая волна обысков и задержаний была неожиданной не только для Председателя и членов правительства, но и для всей республики. Но практически никто в Дагестане не удивился, не поинтересовался, за что же их задержали. А продемонстрированные по всем новостным каналам видео обысков в роскошных домах чиновников с золотыми пистолетами и огромными бассейнами всколыхнули волну злорадства: «так им всем и надо».

В последнее время не проходит и дня без уголовно-чиновничьих новостей:

- «начальник Управления земельных и имущественных отношений Дербентского района задержан за вымогательство взятки в размере 4,1 млн. рублей»,

- «противоправными действиями должностных лиц Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан причинен ущерб в размере около 250 миллионов рублей»,

- «Генеральная прокуратура России выявила нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Дагестане»,

и так далее, и так далее.

Обнаружены многочисленные нарушения чуть ли не в каждом министерстве и ведомстве. Проверяют министерство здравоохранения, больницы и организации медицинского страхования, министерство сельского хозяйства и минтруда, министерство образования и его управления, администрации городов и районов. И везде – халатность, нецелевое использование, нарушение закона.

Настораживает то, что дела возбуждаются не против первых лиц ведомств, где допущены нарушения или совершены преступления, а против заместителей, начальников отделов и рядовых исполнителей.

Другой вопрос: есть ли в Дагестане ведомства, которые работают  в соответствии с законом? Если проверки покажут это, то мы сможем порадоваться, что в республике остались честные чиновники.

 

 

 

                                   Слив компромата

 

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Сергей Довлатов

           

            В Дагестан приехали для изучения законности деятельности  всех министерств и ведомств республики 38 прокуроров. Ожидается приезд двух тысяч энергетиков, двух тысяч учителей, «тридцать пять тысяч курьеров». Без шуток, есть надежда, что эта тотальная проверка поможет очистить Дагестан от всех казнокрадов и мздоимцев, и не ограничится исполнителями, зиц-председателями, а дойдет по цепочке до организаторов организованных преступных групп, доберется даже до высоких кабинетов в Москве.

            Наша республика известна в стране не только промыслами, религиозными отклонениями и лезгинкой. Определенные проверяющие структуры знают Дагестан как источник постоянных, во многом обоснованных жалоб на действия чиновников и правоохранителей. Но в эти дни шквал жалоб превратился в цунами. Письма, обращения, жалобы идут во все инстанции, иногда одно письмо рассылается в пять-шесть инстанций одновременно. Жалуются на министров, на глав районов и городов, на директоров предприятий и начальников всех рангов и мастей.

            Особо активные жалобщики выплеснули свой гнев в социальные сети. Граждан призывают в пеший поход в Махачкалу, приглашают на пикеты на центральную площадь города, привлекают к акциям протеста и забастовкам. Доносы под фейковыми никами  подкрепляются фотографиями  дворцов руководителей, еще не затронутых проверкой, и подробными рассказами об их противоправной деятельности. В социальных сетях идет борьба за места в новом правительстве: «говорят, что имярек кандидат на такую-то должность. Не назначайте его, он вор!»

             Этот поток коснулся и меня, хотя я более 10 лет не являюсь руководителем предприятия. У одного из моих сельчан неожиданно вспыхнула боль в сердце за Кубачинский художественный комбинат, «который на весь мир известный своими мастерами мой родной аул златокузнецов, дело в том что и тут работала машина коррупции, загнав комбинат в нищету некогда дававший налоги республике и зарплату рабочим…» (транскрипция и пунктуация автора сохранена – С. Н.)

            Безымянный доброхот продолжает свой пасквиль: «Саид Ниналалов директор и его окружение разворовали все но он отсидел недолго вышел сейчас мемуары пишет, а нынешний…» И автор текста огнем и мечом обрушивается на моего преемника, который действительно на посту директора комбината больших успехов не добился.

            Справятся ли 38 прокуроров и другие проверяющие с этим потоком, бог весть. Будем ждать новостей. Дагестанский народ стал кровожадным и очень ждет новых посадок – арестов одиозных людей, чья противоправная и античеловеческая деятельность известны всем. Республика у нас маленькая, и шила в мешке не утаишь.

           

 

                                               Остановите новые стройки

 

                                                                                  «Дело Ленина живет и побеждает»

                                                                                              Из лозунгов к XXVI съезду КПСС

 

            Следствие по уголовным делам арестованных бывших мэра и главного архитектора Махачкалы продолжается. Но тем не менее градостроительная политика в городе не меняется. Производятся и готовятся очередные несуразные реконструкции улиц. Никому не известный Генеральный план Махачкалы, которым почему-то очень гордился бывший Представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, никто не пересматривает.

            В городе продолжается строительство жилых многоэтажных домов на чужих детских площадках, придомовых участках, территориях, где строить запрещает Закон. В понедельник, 12 февраля, активная деятельность началась на маленьком участке, примыкающем к жилому дому № 39 по проспекту Имама Шамиля в Махачкале. В соответствии с кадастровой картой там должен находиться небольшой магазин площадью 164 квадратных метра. Тем не менее, он будет перекрывать свет жителям первых этажей девятиэтажки.

            Несколько лет назад на этом месте предпринималась попытка начать стройку. была вырыта огромная яма под фундамент, грозившая нарушить устойчивость основания самого жилого дома. Жители дома в тот раз сумели отстоять территорию. Но на кадастровой карте изменений нет – тут должен быть магазин.

            За понедельник-вторник были вырублены и вывезены все деревья, которые росли на этом участке. По какому праву, с какой целью, кто разрешил? Нет ответа. Если это «наведение порядка», как мне сообщили от имени Администрации Ленинского района Махачкалы, то почему оно должно сопровождаться вырубкой деревьев именно на этом участке? Если это попытка вновь затеять стройку магазина, то пора всем жильцам снова объединится, дать заслон этому магазину, и добавить в общий поток свои жалобы и заявления.

            Во время недавней встречи с журналистами врио Главы Дагестана Владимира Васильева,  я попросил остановить уничтожение парков Махачкалы и других городов. Хочу к этой просьбе добавить следующее.

 Уважаемый Владимир Абдуалиевич! От имени многих дагестанцев прошу Вас остановить новое строительство в городах Дагестана и выработать новый, современный механизм, который учитывает и мнение людей, живущих по соседству с будущим объектом. Самое важное: этот механизм должен быть таким, чтобы исполнялись все буквы градостроительных законов.

           

            Если действительно ставится задача привести все в Дагестане в русло Закона, то подавляющее большинство граждан республики поддержат первенство правопорядка. Если же это очередная кампания для устрашения руководства региона, то всё вернется на круги своя, и спектакль в регионе будет продолжен -  с новыми лицами, с новыми актерами, с новыми фигурантами, с новыми размерами взяток…

 

 

 



Партнеры