Трагедия в Сулевкенте

24.01.2018 в 18:36, просмотров: 1332
Трагедия в Сулевкенте

Цепочка злосчастных событий для семьи жителя селения Сулевкент Хасавюртовского района Умара Мингишиева началась в конце декабря. Его беременную супругу Гусейнову  Наиду сбила машина, в результате чего она потеряла ребенка и до сих пор находится в больнице. Дома остался отец с тремя маленькими детьми – трехлетней дочерью  и двумя сыновьями – Далгатом 5 лет и Мухтарпашой 9 лет. Наиду ждет не одна операция, и её держат в неведении о том, что случилось…

           Домик с пристроенным магазином семьи Мингишиева находится у самой трассы Ростов-Баку. Девятого января  начался пожар, что послужило его причиной, неизвестно. Малыши не могли   выбраться из пожара, дверь в дом заклинило.

           Какие мучения испытали заживо горевшие дети, нам не представить, и, наверное, не надо пытаться. Донельзя обгоревших, буквально обуглившихся детей вытаскивали через соломенную крышу дома. Маленькая дочь умерла сразу. Мухтарпаша получил ожог в  60 % площади тела, а Далгатик – 35 %. Мальчиков доставили в Бабаюртовскую больницу и на второй день после пожара перевезли в Республиканский ожоговый центр в Махачкалу.

           Заместитель Уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Патимат Алиева, узнав о произошедшей трагедии, встретилась в ожоговом центре с дежурившей заведующей реанимационным отделением Зульфией Абдурахмановой, которая рассказала о состоянии детей и провела ее в палату. Полностью спеленатые мальчики лежали под балдахинами, с носовыми катетерами и капельницами.

           Вечером в воскресенье зам. уполномоченного  аппарата дозвонилась до министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова, который сообщил, что с первого дня специалисты Минздрава Дагестана и врачи Республиканской клинической больницы консультировались с врачами ожогового центра в Нижнем Новгороде  и вели переговоры о транспортировке детей, с привлечением спецборта МЧС, так как некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи оказываются только в Федеральных центрах.

В понедельник Патимат Алиева приняла участие в утреннем совещании с Главным врачом Республиканской клинической больницы РД Ибрагимом Магомедовым Ибрагимом и заведующей реанимационным отделением Зульфией Абдурахмановой, где было сказано о том, что  Далгата  транспортируют  в Нижний Новогород в ближайшее время.

           На совещании обсуждали состояние только одного Далгатика, так как старший брат Мухтарпаша умер в ночь на понедельник – в три часа. В это время Далгат проснулся и начал плакать – видимо, все-таки есть какая-то мистическая связь между братьями…

           Наконец, в понедельник, 15 января, в 20.00  часов, самолет МЧС с Далгатом Мингишиевым на борту вылетел в Нижний Новогород.  Главный врач Дагестанского медицинского центра медицины катастроф Фарид Махмудов и Патимат Алиева на реанимобиле Дагестанского центра медицины катастроф  сопроводили малыша в аэропорт.

          

Хочется поблагодарить всех тех, кто помогал и помогает семье, попавшей в такую страшную беду. И Рамзана Кадырова, Главу соседней Чеченской Республики, решающего материальные проблемы семьи Мингишиевых, и врача Зульфию Абдурахманову, которая вытащила маленького Далгатика с того света, и Патимат Алиеву, дежурившую у постели детей. Сегодня угрозы жизни и здоровью ребёнка в настоящее время нет. Он получает обследование и лечение в полном объеме.

          

                      

          

          



Партнеры