Пять вопросов от Саида Ниналалова: Алюсет Азизханов

22.01.2018 в 12:13, просмотров: 1971
Пять вопросов от Саида Ниналалова: Алюсет Азизханов

Счастье - это возможность свободно мыслить и вслух  сказать свое мнение. На мой взгляд, самые счастливые люди в Дагестане -  чабаны и пастухи.

                                               А. Азизханов. «Мысли вслух»

            В биографии Алюсета Азизханова и преподавание русского языка и литературы в Джабинской средней школе Ахтынского района, и работа  в Приемнике-распределителе для несовершеннолетних МВД Республики Дагестан, и ведение передач на Гостелерадиокомпании «Дагестан», и руководство региональной благотворительной общественной организацией «Набат».  Алюсет Азизханов - автор более 50 публикаций и трех книг: «Говорит Махачкала» (1997 г.), «Испытание трагедией» (2003 г.), «Уроки дружбы» (2007 г.).

Первый заместитель Председателя Общественной палаты Республики Дагестан Алюсет Межмединович Азизханов рассказывает о своей жизни и работе.

 

Что такое гражданское общество? В идеале - противовес государству. Оно должно питаться энергией взаимной ответственности. Как в семье, где муж и жена чувствуют обоюдную ответственность за детей. Если отец слишком строг, суров, мягкость лучшей половины должна восстановить баланс, мудро воспитывая не только детей, но и перевоспитывая  усердствующего главу семейства.

                                                                                   А. Азизханов. «Мысли вслух»

Саид Ниналалов (С. Н.): В чём заключаются функции Общественной палаты РД? Какие вопросы она решает? Чем помогает обществу, гражданам? Есть ли у Общественной палаты какие-то рычаги влияния на процесс принятия решений?

 Алюсет Азизханов (А. А.): Задачи Общественной палаты обозначены законом  № 46 Республики Дагестан, принятом в 2006 году. С тех пор в закон неоднократно вносились изменения, продиктованные потребностями времени. Общественная палата обеспечивает согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов  государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Республики Дагестан, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

В поле зрения палаты вопросы, отражающие взгляд гражданского общества на актуальную повестку дня. Это экономика и предпринимательство, развитие социальной сферы, межнациональных отношений, образования и культуры, становление местного самоуправления и т.д. Только в 2017 году мы подготовили экспертные заключения по 70 законопроектам.  Должен сказать, что решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Умная власть с благодарностью учтёт эти рекомендации в своей работе. К сожалению, в Дагестане нередки случаи их игнорирования.

 

Неправительственные общественные организации  - это попыт­ка самоосмысления общества. Мы не стремимся стать «умом, чес­тью и совестью» своего времени, мы никого не зовем ни на баррикады, ни в светлое завтра. Мы лишь хотим, чтобы общество было дос­тойно уважения и заставило себя уважать. Пока же нет ни того, ни другого... Как это ни прискорбно...

А. Азизханов. «Мысли вслух»

С. Н.: В декабре минувшего года вы провели пленарное заседание палаты, посвященное состоянию общественного контроля в республике. Я обратил внимание на то, что выступающие говорили, в частности, о несовершенстве законодательства в данной области…

А. А.: В июне 2016 г. был принят Федеральный Закон № 183 «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». В данном законе осуществление общественного контроля над органами исполнительной власти и муниципальными образованиями не является основополагающей задачей палаты, как это было ранее прописано в законодательстве Республики Дагестан. Теперь в статье 15 Закона РД «Об Общественной палате Республики Дагестан» есть положение: «В целях реализации задач, возложенных на Общественную палату, Общественная палата вправе осуществлять в соответствии с Федеральным Законом № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» общественный контроль за деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Республики Дагестан». Иными словами, Общественная палата освобождена от обязанности, подчёркиваю, от обязанности осуществлять общественный контроль, переводя эту задачу в разряд «на своё усмотрение». С другой стороны, общественная палата обозначена как субъект общественного контроля согласно упомянутому Федеральному закону № 212. Власть как будто стесняется сказать «Б», сказав «А». И это несовершенство законодательной базы держит палату, грубо говоря, на коротком поводке.

Кого подбирает власть во власть? Себе подобных. На фоне луч­ших она смотрелась бы неубедительно, пародийно, смешно.

А. Азизханов. «Мысли вслух»

Общественная палата республики, как и многие палаты других субъектов РФ, дала отрицательное заключение тогдашнему законопроекту. Однако закон все же был принят. Более того, будучи на совещании в Совете Федерации РФ, уже после принятия данного закона, мы ещё раз вернулись к нему.  У нас, членов палат, принявших участие в том совещании, вызывало неприятие ещё одно новшество данного закона. Речь идёт о новой формуле формирования общественных палат субъектов РФ, заложенной в ФЗ № 183. Как известно, две третьи палаты ныне формируются самой властью. Практически все выступающие, в том числе представители Общественной палаты РФ, отметили ущербность такого положения. В какой мере такая палата будет в состоянии осуществлять общественный контроль? – вот в чём вопрос. Думаю, в данный закон со временем будут внесены серьёзные поправки.

В ущерб свежему воздуху плотно закрываю форточку в шумную улицу. Устал от громких имен, наполнивших страницы газет, эфир радио, экраны ТВ. Дайте глоток тишины.   О свежем воздухе я поду­маю сам...

А. Азизханов. «Мысли вслух»

С. Н.: Какова структура Общественной палаты? На слуху имена всего нескольких членов Общественной палаты...

А. А.: В палате 6 комиссий, 2 рабочие группы. В Общественной палате нового созыва создали принципиально новую комиссию по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности. Возглавляет её человек безупречной репутации Наби Ахадов, который достаточно активно присутствует и в медийном пространстве. Объём выполняемой им и его комиссией работы весом. И потому не соглашусь, что на слуху у людей только 2-3 имени. Это не так. Да и не это важно в принципе. Можно прийти на готовенькое, сделать пару снимков себя, любимого, оставить небольшой хлёсткий комментарий, и ты уже почти звезда. У многих общественников за плечами большой бескорыстный труд на благо людей, общества. О каждом из них могу говорить много очень хорошего.

Я говорю о том, что не появление в медиапространстве, в благосферы, в социальных сетях является основным показателем полезности общественника. Сегодня приобрести большую известность труда не составляет. Для этого есть множество коммуникационных возможностей. В Общественной палате необходимо, в первую очередь, работать. Готовить серьёзные, общественно значимые мероприятия, вырабатывать с приглашением заинтересованных структур, экспертов и т.д. измеряемые, исполняемые, понятные рекомендации, затем следить за их реализацией, рассматривать поступающие законопроекты, вести приём граждан, участвовать во множестве мероприятий, отстаивать свою позицию, слушать и слышать других, которые, может быть, не менее умнее и успешнее тебя. Это те задачи, которые абсолютное большинство членов палаты выполняют. Выполняют, конечно, с разной степенью активности, зачастую не привлекая к своей персоне излишнего внимания. Это в основном люди среднего или старшего возраста. Это состоявшиеся люди, за плечами которых большой жизненный опыт, большая профессиональная школа. Им не нужно кому-либо, что-либо показывать, доказывать. Они делают свою работу, особо не афишируя её. Не вижу в этом ничего плохого.

Обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии. Комиссия проявляет себя с самой лучшей стороны. Она мобильна, профессиональна. Вместе с Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой регулярно члены комиссии посещают места лишения свободы, отслеживают полноту реализации Федерального Закона № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Оппозиция - как ГЭС в горах - умная питает энергией созидания, заставляя власть работать. Оппозиция амбициозная, корыстная, опасна риском взломать плотину. Строителей и инженеров власть обязана взрастить, если она думает о благополучии общества.

А. Азизханов. «Мысли вслух»

С. Н.: Многие всерьёз считают, что Общественная палата должна быть в оппозиции к власти. И что  такое гражданское общество, с чем его едят? Есть ли оно в Дагестане?

А. А.: Я знаю, что в обществе есть запрос на жесткую диктатуру. Когда из года в год человек вынужден просто выживать, с трудом сохраняет своё человеческое достоинство, не озлобляется и не крушит всё вокруг не значит, что его терпение безгранично. Общественная палата порой остаётся единственной площадкой куда приходят отчаявшиеся люди. Их всех надо выслушать если даже не сможешь всем помочь.

Авторитет палаты, её возможность и способность отстаивать интересы граждан, их законные права и свободы должны послужить барьером на пути  чёрствости власти, отрезвляющим холодным душем для завравшихся чиновников. Порой у меня возникают очень серьёзные сомнения относительно готовности власти поддержать палату, помочь ей.

            И в этом плане закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» - это своего рода договор между властью и обществом, нарушение которого должно стать постыдным, безнравственным актом, кем бы это не допускалось.

Коль ежегодно мы готовим Доклад о состоянии гражданского общества, значит, оно есть… Ну, а если серьезно, гражданское общество Дагестана - это общество граждан, знающих себе цену и умеющих отстоять выработанное в течение многих веков нашими предками ценности - свободу, независимость, наше единство, наши моральные и материальные ценности. И в этом плане дагестанское общество абсолютно ни в чём не уступает ни одному другому сообществу, ни одной цивилизации на земле.

 

Близкие говорят: «Ты играешь с огнем. Когда поумнеешь?» Дей­ствительно, сколько умных, примерных и не играющих с огнем заве­лось. Не потому ли так холодно и так грустно, что так много ум­ных кругом...

А. Азизханов. «Мысли вслух»

С. Н.: Чем привлекает Вас работа в Общественной палате? Испытываете ли Вы удовлетворение от неё?

А. А.: Общественной работой занимался еще в юности. Был комсоргом, секретарём комсомольской организации. Когда служил в армии, тоже любил заниматься такой работой. В 2000 году по инициативе известной правозащитницы и журналистки Графовой Лидии Ивановны создал общественную организацию «Набат», удалось многим оказать реальную помощь. Я вообще люблю работать, если мне это действительно интересно. В палате возглавлял различные комиссии. Работать с интересными содержательными людьми всегда нравилось.

Я поддерживаю  отношения со многими общественниками, в том числе с теми, которые зачастую хлёстко критикуют власть. Более того, я стараюсь максимально приблизить ихк нашей работе. В большинстве своём это очень искренние, знающие свою работу люди. И вешать на них некрасивые ярлыки совершенно не допустимо.

Конечно, есть и, как говорится, «нерукопожатные». Есть и те, которые из кожи вон лезут, чтобы новая власть обратила на них внимание. Всегда надо быть самим собой, даже заблуждаясь.

Общественная работа позволила мне побывать во многих странах, принимать участие в различных форумах, в том числе международных. Выпустил книгу «Испытание трагедией», много писал различных статьей, докладов. Накопилась и усталость. 15 лет отдал журналистике. Выпустил книгу об истории Дагестанского радио.

Возможно, работу в Общественной палате также завершу изданием хорошей книги о выдающихся дагестанцах, которые в разные годы входили в состав Общественной палаты, своим бескорыстным трудом служили дагестанскому обществу.

Хвала Всевышнему, хранил меня от серьезных невзгод и лишений.

Так как наше интервью проходит в начале года, хочу всем пожелать благополучия, мира, умения прощать обиды. И сам прошу прощения у тех, кого обидел.

 



Партнеры