Чаепитие с Владимиром Васильевым

Руководитель республики в день печати встретился с представителями республиканских СМИ

18.01.2018 в 00:38, просмотров: 1911
Чаепитие с Владимиром Васильевым
Хизри Шихсаидов, Владимир Васильев, Абдусамад Гамидов

В День Российской печати прошла встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с руководителями печатных, электронных изданий, телеканалов, а также активными в социальных сетях блогерами. Встреча проходила с белом зале Дома дружбы за большим чайным столом. Владимир Васильев сразу согласовал с журналистами формат встречи – «вопрос – ответ».

 

В течение двухчасового разговора Владимир Васильев ответил на двадцать вопросов по важным проблемам Дагестана. На некоторые из вопросов отвечали председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов и врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов.

 

Ваши первые впечатления о Дагестане?

– Мне казалось, что я знаю Дагестан, так как бывал здесь по работе достаточно часто, у меня здесь много знакомых. Сейчас я увидел другую картину. Склоняю голову перед всеми, кто наводил  порядок в республике…

Но в то же время есть очень много проблем. По некоторым позициям разрыв между Центральной Россией и Дагестаном достигает до 15 лет. Например, муниципальный транспорт. 15 лет назад Москву делили перевозчики из Южной Осетии и нашего Кавказа. Сейчас такое трудно  представить: все налажено, оформлено, транспорт работает как часы, действует страховка.

У республики много возможностей, но в то же время есть такие направления, отрасли, где у нас огромные резервы. Среди них – налоги. Сбор налогов – важнейшая проблема и решение всех проблем. Надо собирать налоги и использовать их в интересах общества.

            В целом же впечатление о республике хорошее, очень добрые, гостеприимные люди.

 

– Дайте, пожалуйста, краткую оценку социально-экономическому положению в республике по итогам прошлого года.

– Показатели положительные, и их нельзя не уважать. У нас есть две составляющие: одна – нельзя замалчивать недостатки, другая – нельзя слишком много говорить об этих недостатках, особенно в экономике. В целом темпы роста неплохие, но есть ряд проблем. Построено большое количество жилья, но в то же время людям по часам включают воду, нет нормальных коммуникаций. У нас многие процессы идут несистемно, нет четкого, жесткого плана градостроительства. Мы имеем огромные достижения в квадратных метрах, это большой фактор роста, но на инфраструктуру – водоподведение, канализация – идет нагрузка. Когда приезжала делегация из Татарстана, куда, кстати, поступают огромные инвестиции – до 2 млн долларов в день, гости спросили, есть ли у этого всего архитектор, просили показать его.

 

Нельзя ли создать практику некоего пула журналистов, привлекать нас к крупным мероприятиям и поездкам, чтобы люди больше узнавали о принимаемых решениях и о реализуемых проектах?

– Думаю, это будет интересно. Нам очень важно, чтобы вы присутствовали во всех делах, которые мы ведем, помогали нам, где надо – критиковали, уберегая от ошибок.

 

Просим Вас обратить внимание на высшее образование в республике.

– Образование определяет судьбу – судьбу человека, судьбу народа. Это для Дагестана и дагестанцев важная проблема. Дагестанцы могут и должны побеждать не только на борцовском ковре.

 

– Огромное количество обращений поступает в СМИ по точечной застройке Махачкалы. Есть какая-то конкретная стратегия для решения этой проблемы?

– Это экзамен власти на способность решать задачи таким образом, чтобы не настроить общество против себя. Сносом незаконных объектов задачу не решить. Мы видим эту проблему и будем ее решать строго в рамках закона: за каждое отклонение ответственные будут нести дисциплинарную и уголовную ответственность. Мы избавимся от людей, не способных работать. 17 января в Дагестан по нашей просьбе и поручению генерального прокурора прибудут 38 работников прокуратуры из других краев и областей. Это профессиональные сотрудники, которые будут работать у нас месяц и помогут разобраться со многими вопросами.

 

– Как Вы оцениваете информационное поле республики?

– Средства массовой информации для многих как визит к стоматологу, идти не хочется, но надо.  К СМИ, где бы я ни работал, всегда отношусь с огромным уважением. Знаю много случаев, когда только средства массовой информации отстаивают честное имя граждан. Огромное спасибо всем людям, которые занимаются этой благородной и непростой профессией. Думаю, у нас сложатся хорошие отношения, будем помогать друг другу решать проблемы в Дагестане.

 

Когда будет принят закон о языках народов Республики Дагестан?

– Это очень важный для Дагестана вопрос, в этом направлении будут приняты конкретные меры. Думах, Хизри Исаевич ускорит принятие нового закона.

 

Читателей беспокоит экологическая ситуация в Дагестане, особенно много жалоб в адрес столицы. Есть ли возможность каким-то волевым решением остановить уничтожение парков города, Эльтавского леса, озера Ак-Гель, пляжа в Каспийске?

– Чисто там, где не сорят, а раз насорил, то убери. Проблемы есть, и с ними предстоит бороться. Но очень важно участие в решении этих проблем самих граждан. По паркам, зонам для отдыха горожан будем разбираться и работать по каждому нарушению и каждому нарушителю.

 

Хотелось бы, чтобы в разработке новых социально-экономических стратегий, программ развития Дагестана принимали участие ученые Дагестанского государственного университета, Дагестанского научного центра Российской академии наук, других вузов и научных учреждений.

– Думаю, что этот вопрос не требует ответа. Конечно, при решении вопросов будущего республики, при разработке концепций и программ мы будем привлекать ученых Дагестана.

 

Первая встреча врио главы Республики Дагестан Владимира Васильева с журналистами в новом году состоялась. Он предстал перед нами не ментором, поучающим, как надо жить и работать, а партнером, который обсуждает с нами проблемы республики и готов решать их опять же вместе с нами.

 



Партнеры