Все для блага горожан!

В преддверии нового года была торжественно открыта после реконструкции одна из старейших улиц Махачкалы

12 января 2018 в 00:51, просмотров: 2780
Все для блага горожан!
Улица У. Буйнакского

Руководство столицы Дагестана проводит огромную работу по преобразованию города. Лично я, как уроженец Махачкалы, благодарен мэрии за установку ограждений у перекрестков и вдоль опасных участков улиц города. Эта мера хотя бы чуть-чуть затормозит шустрых дагестанцев, буквально бросающихся под машины, невзирая на правила движения и светофоры. Я благодарен градоначальникам за то, что на этих же перекрестках остались камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. Когда я получил «письмо счастья» со штрафом за превышение скорости, я, огорчившись необходимости оплатить штраф, тем не менее, был рад тому, что эти камеры работают. В конце года, думаю, статистика покажет реальное снижение количества аварий и гибели людей на улицах Махачкалы.

                        «Прекрасная» улица Буйнакского

            В преддверии нового, 2018-го, года была торжественно открыта после реконструкции одна из старейших улиц Махачкалы. Согласно отчету мэрии, «по улице Уллубия Буйнакского завершено обновление арки, восстановлены фасады зданий, полностью реконструировано дорожное полотно, расширены пешеходные зоны и созданы прогулочные полосы, зеленые пояса и клумбы, малые архитектурные формы, арт-объекты и многое другое».

            Выступая на церемонии открытия, мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что администрация города выполнила все обязательства перед горожанами: «Мы можем гордиться трудовым коллективом, который в течение двух месяцев почти круглосуточно здесь трудился и в результате создал для горожан, гостей нашей столицы прекрасную улицу. Все работы проведены с учетом интересов и мнения горожан. Мы и в дальнейшем приложим максимум усилий, чтобы наш город мог развиваться и поменял свой облик».

            Нам всем без исключения хочется, чтобы город развивался и менял свой облик. Не буду тут говорить о том, как город развивается в действительности, как варварски уничтожаются последние парки Махачкалы, как застраиваются многоэтажками придомовые территории во дворах, как распродаются куски Эльтавского леса. Это большие темы для отдельных статей.

            На деле старейшая улица Махачкалы обезображена этой реконструкцией, что подтверждают многочисленные отклики махачкалинцев в социальной сети «Фейсбук». «Такое чувство, что плитку покупали на строительном рынке кусками. Партия закончилась – клади другого цвета, плевать на общий вид», «Между плитками какие щели, каблуки застревают. И щели, и положена плитка буграми и волнами», «На кладбище очень стало похоже. Историческая перспектива улицы Буйнакского убита наповал! Старой бабушке вставили новую челюсть... А вдруг пригодится?!», «Черный мрамор... Кладбище...»

Брусчатка уложенная на реконструированной улице У. Буйнакского

                        Мнения горожан о реконструкции улицы

Звучат голоса и в поддержку осуществленной реконструкции улицы: «Выглядит как в старой Европе! Очень красиво! Надеюсь, в скором будущем все улицы нашего города так же преобразятся»,  «Где есть место, там и деревья есть. Фонари – в классическом стиле. Хорошо подходят к этой улице, где есть и старинные дома», «Дай Всевышний нашим людям разума сохранить это великолепие в первозданном виде», «В целом я довольна, пусть эта реконструкция будет первым шагом к чему-то хорошему», «Здорово, глядишь, и весь город станет красивым и чистым», «Всем не угодишь, лишь бы вандалы не загадили. Мне нравится, все же лучше, чем было», «А мне понравилось, как сделали улицу Буйнакского. Вот увидите, весной, когда зацветут цветы и солнце начнет ярко светить, поймете, как красиво и приятно стало. А пока, конечно, там голая земля. Подождите немного».

  

Неровно уложенные плиты
        

      Отрицательные отзывы перевешивают: «Так и не понял, ради чего затевалась мышиная возня под названием «реконструкция». Ничего существенного, кроме вырубки старых развесистых деревьев, там и не сделали», «Летом не походишь днем – зажаришься! Не те деревья посажены. Больше для понтов, тени от них в ближайшие пять лет никакой!», «То, что она выглядела иначе и была уютной и тенистой... Кому эта лысина с фонарями и надгробиями нужна? Люди, ну у вас что, совсем чувства вкуса и стиля нет? Это же позорный китч!», «Вам не понять, что реконструкция – восстановление. То есть не издевательство над историческим обликом улицы. Улица имела перспективу, уходила в сторону вокзала, была видна площадь перед гостиницей «Дагестан», это был исторический центр города. Теперь его не стало. Это не наш город», «Действительно, как будто надгробные плиты, остается только цветы возложить»,  «Что-то жуткое получилось, психоделическое. Колумбарий или дорога к крематорию», «Собянинщина! Нет, хуже! Привокзальный китч!»

                        Безотрадная действительность

            Действительно, улица Буйнакского сильно изменилась, но не в лучшую сторону. Расширены тротуары, но они уложены брусчаткой как попало. Между плитками огромные щели, в которые обязательно будут попадать каблуки женских туфелек, где будет накапливаться всякий мусор.  В мелкие отверстия вставлены какие-то огрызки плитки. Не ровные выпиленные детали, а именно огрызки.

            Вдоль улицы выстроены огромные постаменты из черного мрамора, заполненные землей. В середине каждого постамента – то «кладбищенская» туя, то береза, иногда попадаются и ели. У этих постаментов почему-то не в глубине так называемой зоны зелени, а прямо на тротуаре, где должны гулять люди, стоят скамейки с монументальными уродливыми урнами. Довершают картину жуткого вида фонари, которые, отмечу, работают далеко не каждый вечер.

            Проезжая часть сужена до двух полос, причем движение стало односторонним. Одна полоса остается для остановки или стоянки машин работников организаций, находящихся на этой улице, вторая для проезда. До сих по не открыт проезд по улице Горького у здания УВД Махачкалы, по улице Оскара (или, как она сегодня называется по переименованиям улиц, Махачкала – чемпион мира), закрыт проезд по Площади имени Ленина. То есть пробки в центре Махачкалы, учитывая растущее количество автотранспорта в городе,  станут постоянным явлением.

О каких отреставрированных фасадах идет речь? Фасад кинотеатра «Дружба»,   пристройка третьего этажа к зданию на углу Буйнакского и Дахадаева как были, так и остались в непрезентабельном виде. Забор у здания Национального банка как стоял, так и стоит, захватив весь тротуар.

            Остаются вопросы

Комментируя результаты реставрации улицы Буйнакского, горожане задали немало острых вопросов: «Очень интересно было бы посмотреть на смету расходов и на то, где, у кого и за сколько закупались плитка, гранитные бордюры и кипарисы с елками. Думаю, многое стало бы понятным»; «Просто совести нет, кто так поиздевался над моей родной улицей? Мало, что столько мы мучились, как после бомбежки, невозможно было попасть домой, ногой негде было ступить, вот тяп-ляп налицо. Чей материал? Кто подрядчик? Сколько освоено денег?»; «Такое ощущение, будто брусчатку ставил шашлычник, а не плиточник, очень плохое исполнение насчет брусчатки. Зачем тут брусчатка? Каблуки и ноги ломать? Как на такой дороге дефилировать вечером? В спортивной обуви только лишь!»;  «Не надо было трогать старые деревья. Кто из вас гулял в Европе по паркам и скверам? Там каждое старое дерево оберегают, лечат, заботятся. А у нас мэр называет 50–70-летние деревья обветшавшими и требует спилить. И вообще, зачем улицы переделывать в аллеи, а не создавать настоящие? Это царство плитки и мрамора никак на аллею не тянет!», «Тем, кто не родился и не жил в этом когда-то уютном приморском городке, никогда не понять его колорит и величие улиц! Как минимум должен быть у людей, имеющих к Махачкале отношение, вкус и умение прислушиваться к мнению горожан. В каждом миллиметре улицы напрашивается вопрос: «Какие же деньги вбуханы в это уродство?!»

Зачем, скажите, «бездарное, по выражению мэра Махачкалы Мусы Мусаева, архитектурное бюро» Магомедрасула Гитинова, которому отдан на откуп весь город, пародирует безобразные эксперимента мэра Москвы Сергея Собянина с плиткой, грандиозными саркофагами для деревьев и уничтожением центральной части города? Более достойных примеров нет? Нельзя ли посмотреть, как меняются Баку, Тбилиси?

Нам, махачкалинцам хочется, чтобы все было сделано достойно и качественно. Со вкусом и любовью к городу, его жителям. Можно, наверное, было обсудить с горожанами и многое устроить по желанию махачкалинцев. По мнению, озвученному в социальной сети, «именно с проекта надо было начинать, а не публично с экрана требовать «два-три варианта» у Гитинова, когда все уже было разрыто и вырублено. В нарушение всех норм начали стройку, вообще не имея проекта, и по ходу сляпали что-то на коленке кое-как. За наш же, заметьте, счет!».

Как донести до руководства города о необходимости «приложить максимум усилий», чтобы сохранить остатки старой Махачкалы? Как объяснить руководству города, что старые улицы представляют интерес для пока немногочисленных туристов, приезжающих в Дагестан? Как убедить руководство города, что надо советоваться с горожанами, прежде чем затевать такие грандиозные проекты?



Партнеры