Дагестанский поэт – лауреат фестиваля «Мцыри»

11.01.2018 в 01:08, просмотров: 1628
Дагестанский поэт – лауреат фестиваля «Мцыри»

Молодой дагестанский поэт Ахмед Абдулаев завоевал 2 специальных приза Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри». Его ждут международные фестивали в Белоруссии и Кемеровской области.

 

                        Конкурс молодых поэтов

 

            Ахмед Абдуллаев, 1991 года рождения, родом из Чародинского района, стихи начал писать еще в школе, затем в Дагестанском Кадетском корпусе.  Обучение в Дагестанском филиале Московского  института радиоэлектронной аппаратуры прервал на третьем курсе экономического факультета. Работал на заводе Гаджиева. Стихи молодого поэта опубликованы в альманахах «Кавказский экспресс 2016»  и «Кавказский экспресс 2017г.», а  также в газете «Молодежь Дагестана». Участник литературных клубов «Верба» и «Лира». Лауреат президентской стипендии по литературе в Республике Дагестан. Принять участие в конкурсе «Мцыри» ему предложила руководитель клуба «Лира», молодой литератор Наида Багандова.

            В год празднования 190-летия Михаила Лермонтова был учрежден Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри». В региональных турах и финале фестиваля участвуют поэты не старше 27 лет, пишущие на русском языке. В конкурсной части фестиваля могут быть представлены традиционные стихотворные формы и малые прозаические произведения (стихотворения в прозе, эссе, зарисовки, рассказы), а также авторские произведения с музыкальным сопровождением (песни, романсы и т.д.).

            Оценивает творчество конкурсантов Коллегия ценителей, куда  входят прозаики, художники, скульпторы, музыканты, режиссеры. Это позволяет оценивать не столько технику исполнения, сколько произведения в целом: социальную значимость, новаторство, созидательное направление, энергетический заряд добра и положительных эмоций, общее художественное восприятие.

            В региональных отборочных турах и интернет-конкурсе фестиваля ежегодно принимают участие более полутора тысяч молодых поэтов. Лучшие из них приезжают на финал в Москву. За эти годы лауреатами фестиваля стали многие известные молодые поэты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Израиля и других стран. Председатель Оргкомитета  фестиваля – секретарь правления Союза писателей России Максим Замшев,  руководитель проекта – поэт Александр Чистяков,   коллегию ценителей возглавляет поэт Аршак Тер-Маркарьян.  Стоит отметить, что в Оргкомитет фестиваля «Мцыри» много лет входит известный дагестанский поэт Тимур Раджабов.  Однако, в качестве конкурсантов дагестанские поэты участвуют впервые – по правилам фестиваля в нем могут быть представлены произведения, написанные только на русском языке.

            Традиционные мастер-классы фестиваля «Мцыри» проходили в Москве в Библиотеке имени 1 Мая. Целый день, сменяя друг друга, с молодыми поэтами работали в режиме «один на один» признанные мастера – Андрей Корольков, Владимир Долгов, Георгий Бойко, Дмитрий Силкан, Николай Калиниченко, Татьяна Аксёнова и лауреаты прошлых лет, теперь уже сами заслужившие звание мастеров – Сергей Злыднев, Антон Аносов, Алёна Синица. Они перечитывали тексты участников, помогали исправить ошибки, выбрать наиболее удачные произведения для конкурсной программы.

 

                        Финал фестиваля «Мцыри»


            25 талантливых поэтов собрались  в Главном книжном магазине страны «Библио-Глобусе» чтобы побороться в Финале XIII Всероссийского фестиваля молодых поэтов “Мцыри” за главную награду – Гран-при . Каждому участнику предстоит успеть всего за 5 минут показать свое мастерство и доказать, что именно он достоин «поэтического Оскара».

            За большим столом рядом с выступающими на протяжении всего вечера сидят независимые ценители, известные мастера искусств, а также коллегия ценителей, от которых будет зависеть судьба бронзового, серебряного и золотого призов фестиваля «Мцыри» 2017.  «У нас нет жюри, – говорит директор фестиваля, председатель Русского литературного общества Александр Чистяков. - Жюри – это те, кто «жюрят» молодых поэтов, а мы собираем тех, кто может по достоинству оценить произведения наших молодых коллег». 

            Несмотря на уютную, дружескую атмосферу, молодые поэты все же волнуются: перечитывают вновь и вновь свои творения, размахивают руками. «Волнуйтесь. Волнуйтесь, но читайте так, чтобы было хорошо и от души,» - говорит ведущая Анна Мартынчик, открывая финал фестиваля. Шум в зале затихает после объявления первого участника. Поэты декламируют стихи, увлекая зрителей в свои миры, заставляя их радоваться и грустить, негодовать и сострадать. Выступление каждого участника занимает не более 5-7 минут, но этого хватает, чтобы приоткрыть завесу над их внутренним миром. Зрители с большим удовольствием слушают выступающих, определяя для себя будущего победителя.  Громкие, тихие, плавные, резкие, стихотворения каждым своим словом наполняют зал определенным настроением:

                        «Всё, что было, прожито и славно.

                        Всё, что боль - толкает нас вперед.

                        Там земля, гляди, в конце тумана.

                        На любой земле есть тот, кто ждет.

 

                        Звезды гаснут, ветер безучастен,

                        Вскоре мы опять пойдем на дно.

                        Я не верю, что прошли напрасно,

                        Где никто не оставлял следов…» (Ахмед Абдуллаев).

            Стоит отметить отношение ценителей к молодым поэтам. Конечно, они должны играть роль знатоков, наставников, учителей. При этом, сохраняя собственное оценочное мнение, ценители становятся настоящими друзьями участникам, связывая себя и молодых поэтов теплыми, доверительными отношениями. Комфортная атмосфера, четкая организация, благодарные слушатели и, конечно, чудесные поэты, позволили фестивалю «Мцыри» стать прекрасной возможностью для молодежи проявить свои таланты.

            Несомненно, каждый поэт замечателен по-своему, однако среди участников есть такие «огоньки», чьи стихи ценители принимают по-особому, стихи, в которых есть своя изюминка. «Огоньками» фестиваля стали Алёна Белавежская (Москва), выигравшая  «Золотого Мцыри», Алексей Авданин (Москва), получивший  «Серебряного Мцыри»,  Анастасия Пермякова (Волгоград), бронзовый призер фестиваля, и Ахмед Абдулаев (Дагестан), выигравший специальный приз в номинации «Осанна» с приглашением на международный фестиваль в Беларуссии, и специальный приз с приглашением на Бельмасовский фестиваль в Кемеровскую область.

            Все десять призеров фестиваля «Мцыри» получили ценные сертификаты, приглашения на фестивали и конкурсы, их стихи будут опубликованы в литературных журналах и поэтических сборниках. Фестиваль познакомил друг с другом талантливых поэтов, оставил у зрителей и участников незабываемые впечатления и одарил всех яркими воспоминаниями. 



Партнеры