Дагестанцы на «Ладье»

11 января 2018 в 01:23, просмотров: 1766
Дагестанцы на «Ладье»

В одном из крупнейших выставочных комплексов Москвы «Экспоцентре» на Красной Пресне с 13 по 17 декабря проходила XXIII выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) России «Ладья. Зимняя сказка – 2017», где приняла участие представительная делегация из Дагестана.

 

                        Ладья. Зимняя сказка.

 

Ассоциация «НХП России» организовала ярмарку в канун новогодних и рождественских праздников в целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, обучения специалистов. «Ладья» - крупнейшее в России мероприятие, где представлено народное искусство и НХП 1450 организаций из 64 регионов страны, а также гости выставки – представители 4 стран Таможенного Союза.

На площади 16,5 кв.м были представлены 14 видов народных промыслов, в том числе художественное литье, ковка, чеканка, филигрань; изделия из стекла, хрусталя, кожи, меха; художественная керамика, фарфор, фаянс; художественная обработка дерева, металла, камня, кости; роспись по дереву, металлу; миниатюрная лаковая живопись; ручное кружево; народный костюм; ткачество, вязание, ковроткачество и многое другое.

            Ведущие художники и мастера НХП в «Городе мастеров» в течение этих дней проводили мастер-классы, демонстрируя традиционные приемы художественного мастерства. На выставке были представлены 16 специальных образовательных учреждений, ведущих подготовку кадров для предприятий НХП.

Всего за пять дней «Ладью» посетило более 90 тысяч москвичей и гостей столицы, ее работу освещали около 130 средств массовой информации из Москвы и регионов России, информационными партнерами были 40 СМИ, в том числе газета «Московский комсомолец».

«Ладья. Зимняя сказка» - это и конкурсы по различным номинациям, и презентации регионов, и деловая программа - круглые столы, конференции, семинары консультации искусствоведов, и демонстрация приемов художественного мастерства в «Городе мастеров», и мастер-классы ведущих художников и мастеров промыслов, а также разнообразная культурная программа. В рамках выставки на  презентационой площадке освещались лучшие туристические маршруты, включающие в себя места традиционного бытования промыслов, музеи и предприятия промыслов.

НХП Дагестана на выставке представили мастера ООО «Артель-Кубачи» с кубачинскими серебрячными изделиями, ООО ТП «Кизляр» с кизлярскими ножами, кинжалами и саблями, унцукульцы – мастера насечки по дереву, табасаранцы – ковровики. Все дни работы выставки Нариман Хурдаев проводил мастер-классы гравировки по серебру, вызывая интерес у многих посетителей ярмарки.

           

                        Деловой форум      

 

С докладом в рамках делового форума выступил директор ООО «Артель-Кубачи» Нариман-Хурдаев. В частности, он сказал: «Я представляю один из самых древних в России народных художественных промыслов – кубачинское серебряное дело. Наше предприятие «Артель-Кубачи» ежегодно принимает участие в мероприятиях Ассоциации «НХП России». Хочу выразить благодарность Ассоциации и лично Геннадию Александровичу Дрожжину за поддержку в нашей работе.

            Кубачинский промысел не ограничивается Кубачинским художественным комбинатом, который был создан Советской властью и пользуется поддержкой  республиканских структур и Ассоциацией НХП России. Однако, комбинат в последние годы находится в глубочайшем упадке. Он производит не более 200 килограммов серебряных изделий в год, а кубачинские златокузнецы в домашних мастерских – более 10 тонн, и эта продукция по качеству и художественному уровню не уступает, а зачастую  превосходит изделия комбината.

Наша цель – развитие кубачинского промысла и поселка Кубачи как места его бытования. Для этого надо решить несколько задач, и в этом нам нужна будет поддержка Ассоциации «НХП России».

            Во-первых, мы, как  предприятие ООО «Артель-Кубачи», хотим стать полноправными членами Ассоциации «НХП России».

            Во-вторых, планируем вовлечь в работу предприятия мастеров-кубачинцев, производящих высокохудожественные изделия. Отмечу, что в Кубачи есть молодые художники, которые смогут при хорошей поддержке добиться славы таких великих мастеров, как лауреаты премии имени Репина Народные художники России Расул Алиханов и Гаджибахмуд Магомедов. В перспективе вовлечение в общее дело мастеров, проживающих в городах Дагестана, и создание в республике серебряного кластера. Кроме того, мы ставим перед Правительством Дагестана вопрос об объявлении поселка Кубачи моногородом и будем просить у Ассоциации НХП России поддержки в этом.

            В-третьих, будем восстанавливать отношения с торговыми сетями, которые обеспечивали сбыт продукции кубачинцев в 90-е – начале нулевых годов.

            В-четвертых, в старом ауле Кубачи будет создан музей под открытым небом «Зирихгеран». В планах восстановление старых сторожевых башен, воссоздание улочек-туннелей в ауле, приведение в порядок и каталогизация исторических памятников федерального и республиканского значения, которых в Кубачи более ста. Соответствующий проект разработан Министерством культуры Дагестана еще в 2011 году, однако без хорошего пиара и вашей поддержки он так и будет лежать под сукном.

            В-пятых, будем добиваться от властей асфальтирования дороги Уркарах-Кубачи, последнего отрезка дороги в аул мастеров длиной в 21 километр, пришедшей в последние годы в полную негодность.

            В-шестых, будем поддерживать предприятия «Кубачи-тур» и другие, которые привлекают в Дагестан и в аул Кубачи туристов, создадим в ауле несколько гостевых домов, одни с вай-фаем  современными удобствами, другие – старые сакли со всеми особенностями быта, которые были характерны для Кубачи  в середине прошлого века.

            В-седьмых, мы будем создавать Ассоциацию «Народные художественные промыслы Республики Дагестан», куда пригласим все реально работающие предприятия и мастеров всего спектра промыслов республики – а это унцукульская насечка по дереву, балхарская и сулевентская керамика, гоцатлинское серебряное дело, ковры Южного Дагестана, андийские бурки и многое-многое другое. Задача региональной Ассоциации – продвигать инициативы Ассоциации НХП России, участвовать в выставках и других мероприятиях, развивать производство и торговлю.

            Мы приглашаем вас в Дагестан, чтобы провести у нас выездное заседание Правления Ассоциации НХП России. Мы организуем презентацию региональной ассоциации и выставку промыслов республики. Вы сможете объехать известные центры промыслов и увидеть, как работают предприятия и мастера промыслов, какие изменения происходят в республике – одном из крупнейших центров промыслов России».               

 

                        Дипломы дагестанской делегации

 

В рамках выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017» экспозиция Республики Дагестан была отмечена дипломом I степени в номинации «За лучшее художественное оформление региональной экспозиции».  Диплом I степени «За лучшую художественную экспозицию промысла» получило ООО ПП «Кизляр»,  которое демонстрировало образцы холодного сувенирного оружия. За лучшие образцы изделий мастер предприятия Курбан Алмасов награжден дипломом II степени, а в номинации «За сохранение традиций народного искусства» мастер ООО «Артель-Кубачи» Алигаджи Хурдаев занял III место.

Работы победителей конкурса будут рекомендованы для внедрения в массовое производство с учетом спроса торговых компаний. Посетивший экспозицию Дагестана Председатель Правления Ассоциации «НХП России»  Геннадий Дрожжин отметил высокий уровень региональной выставки, уникальность изделий народных промыслов, от классических до современных.

За время работы выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017» экспозицию Республики Дагестан, которая была представлена в рамках  объединённого стенда Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Северо-Кавказского Федерального округа, посетили  тысячи людей. В числе тех, кто приобрел на память изделия дагестанских мастеров, оказался советник Посольства Федеративной Республики Германия в Москве Райнер Хаунрейтер. «Великолепные ножи, прекрасные ковры, красивые вещи, но важнее всего: очень вежливые люди. На первый взгляд - незнакомые, а на второй уже - друзья! Дагестан в Москве, как здорово! – отозвался о дагестанской выставке Рейнер Хаунрейтер, который не раз бывал в гостях в нашей республике. – Всегда, если я вижу дагестанцев, я вспоминаю Кубачи. Мой большой привет моему кунаку из Кубачи Алибегу Куртаеву!» Советник посольства поделился планами снова приехать в Дагестан: «Передайте Марату Гаджиеву, что я обязательно приеду на книжную ярмарку «Тарки-Тау 2018»!

 

                        Валентина Матвиенко о кубачинском бренде

 

Заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации прошло через день после окончания выставки-ярмарки «ладьяю. Зимняя сказка-2017».  Спикер Совета Федерации Валенетина Матвиенко рассказала о том, что побывала на рождественской ярмарке на Красной площади в районе ГУМа: «После выставки «Ладья» идешь мимо, все намалевано, не ручной работы, примитивно. Стыдно, а там иностранцы, стыдно, что мы одними матрешками торгуем. А сколько у нас разных брендов», – возмутилась она.

Комментируя просьбу руководителя Ассоциации «НХП России» Геннадия Дрожжина помочь с продвижением продукции российских промыслов и их брендов, Матвиенко сказала, что поручит заняться этим сенаторам. «Я дам поручение каждому сенатору в течение года зарегистрировать один региональный бренд. Сенаторы должны будут их зарегистрировать, пусть попробуют не сделать! Сроки-то истекают, сенаторам-то надо бороться за место под солнцем. Представляете, сколько сразу брендов появится», — сказала Глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко посетовала, что до сих не стала брендом даже известная во всем мире продукция ювелиров и кузнецов из дагестанского селения Кубачи. «Кубачинское серебро до сих пор не зарегистрировано. Как минимум через год этот бренд должен быть зарегистрирован. Коллеги, давайте навалимся на эту тему», — призвала Матвиенко. Восемнадцать лет назад на выставке в Национальной библиотеке Республики Дагестан в Махачкале Валентина Ивановна лично мне, тогда директору Кубачинского художественного комбината, обещала оказать поддержку кубачинскому промыслу. Видимо, время пришло!

«Совет по вопросам интеллектуальной собственности еще в 2013 году рекомендовал руководству регионов создать систему продвижения территориальных брендов, -  напомнила Валентина Матвиенко. - Количество заявок на регистрацию региональных торговых марок за 2017 год выросло почти на 40 процентов, однако из трети регионов за последние годы не поступило ни одной заявки». Товары с зарегистрированным наименованием места происхождения могут принести  регионам не менее 500 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет. «Такой суммой не стоит пренебрегать», - отметила Глава Совета Федерации.

Издатель и главный редактор журнала «Jewelry Garden» Марина Кудрина прокомментировала предложение Валентины Матвиенко: «Идея замечательная, если её не извратят. И матрешка хороша, если она не из Китая, и если на ней присутствует национальный декор, а выполнена она в национальных традициях российских областей.

Что касается Кубачей, вкладываться нужно в этот промысел и развивать, так как на сегодняшний день выглядит он примитивным. Посмотрите, как ушла вперёд Северная чернь. Не сделать бренда без новаций. Нужно совместить традиции и современное проектирование и технологии. Тогда вещи словно помолодеют и будут особо привлекательны. Нужно идти в ногу со временем. \

Хотят бренд? Так нужно политику в отношении этого промысла поменять и развивать его! Нужно сохранять промысел и вносить современные технологии. Не сделать бренда одним росчерком пера».

Главный редактор «Jewelry Garden» предложила отправить 2-3 ребят по госпрограмме обучаться в институт искусств. «Я переговорю, чтобы им выделили бюджетные места. Они должны научиться проектированию ювелирных изделий, и они будут первыми, кто внесёт в Кубачи новую струю. Вот это будет реальное дело - огромный вклад в развитие промысла», - подчеркнула Марина Кудрина.

 

 

 



Партнеры