Владимир Васильев: «Качество власти – это один из ключевых вопросов»

22 и 23 декабря в Москве проходил XVII Съезд партии «Единая Россия»

28 декабря 2017 в 10:01, просмотров: 7323

От Дагестана в мероприятии приняли участие врио главы РД, член Генсовета «Единой России» Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Народном собрании Сайгидахмед Ахмедов, руководитель Региональной общественной приемной партии Елена Ельникова и другие.

Владимир Васильев: «Качество власти – это один из ключевых вопросов»

Всего работа Съезда охватила около 2 500 участников и гостей, среди которых 455 делегатов от 85 региональных отделений «Единой России», руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы, представители исполнительной и законодательной властей регионов, секретари региональных политсоветов «Единой России», представители партийных платформ, члены экспертного и научного сообщества.

В первый день работы проходили семь дискуссионных площадок по разделам программы партии, на которых подводились итоги первого года реализации программы и обсуждались планы на следующий. Речь идет о площадках «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Аграрная сверхдержава», «Социальная политика», «Здоровое будущее», «Умная сила и культурное лидерство», «Быть хозяином в собственном доме».

Перед началом обсуждений врио главы Дагестана ответил на вопросы журналистов. Говоря об участии региона в мероприятии, Владимир Васильев подчеркнул: «Сегодня будут работать 7 дискуссионных площадок, каждая из них нам интересна. У нас есть возможность целый день плодотворно работать. Работа к съезду проведена, надеюсь, он будет успешным для нас».

Вместе с тем руководитель региона отметил, что уже состоялся ряд важных встреч, в ходе которых обсужден обширный спектр вопросов.

«Нам есть что рассказать, по многим направлениям имеются положительные наработки. Но хотелось бы, чтобы наши делегаты в первую очередь ознакомились с передовым опытом. Мы не так давно ездили в Татарстан и приняли решение составить дорожную карту в рамках соглашения о сотрудничестве, что будет полезно в плане изучения их практики работы и нашей. Я надеюсь, что так будет не только с одной республикой или министерством», – сказал врио главы РД.

Отвечая на вопрос о том, как реализуются партийные проекты в Дагестане, Владимир Васильев констатировал: «“Единая Россия” в период с крайних выборов до сегодняшнего дня не растратила высокий уровень доверия со стороны избирателей. Она не потеряла, а набирает количество сторонников. Это говорит о том, что проекты партии реализуются в интересах людей и вместе с ними, именно поэтому «Единая Россия» становится сильней. Партия идет в ногу со временем и с ожиданиями большинства людей».

Ключевым для Дагестана, по словам руководителя региона, является партийный проект «Городская среда». Он направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов России и муниципалитетах.

«В нашу республику приезжал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Мы с ним посетили Каспийск, осмотрели строящиеся объекты и обратили внимание на то, как преобразуется городская среда в интересах людей и, что самое главное, с их непосредственным участием. Таких проектов много, и к их реализации постепенно подключаются различные общественные объединения. Это очень хороший тренд, когда политическая партия работает на благо людей. Конечно, это поднимает ее рейтинг», – выразил уверенность Владимир Васильев. 

«Качество государства»

Сам Владимир Васильев принял участие в работе дискуссионной  площадки «Качество государства», на которой  обсуждались вопросы качества и доступности госуслуг, проведен анализ избирательного законодательства и работа института наблюдателей.

Председатель центральной контрольной комиссии партии, Заместитель Председателя ГД РФ Ирина Яровая, открывшая работу данной дискуссионной площадки, отметила: «Обсуждение темы «качество государства» сегодня было бы невозможно, если бы у нашей страны не было важнейших ключевых качественных показателей – таких, как суверенитет, безопасность и стабильность. Эти качества появились у России не сразу и непросто. Многим казалось, что мы не достигнем того качества государства, когда можно будет всерьез ставить перед собой амбициозные планы развития. Это стало возможно благодаря тому, что наш президент Владимир Владимирович Путин предложил стране стратегию развития, которая позволила вернуть достоинство, веру в страну, решить самые сложные проблемы: не допустить развала государственности, вернуть суверенитет, обеспечить безопасность, создать фундамент стабильного развития и теперь устремиться в будущее».

 «Исключительное право формирования власти в нашей стране принадлежит гражданам России, которые осуществляют свой свободный выбор на основании доверия, понимания того, какой хотят они видеть нашу страну и свою судьбу. А судьба каждого человека – это в целом судьба нашей страны», – уверена председатель центральной контрольной комиссии партии, заместитель Председателя ГД РФ.  «Сделано очень многое. Это и в вопросах изменения качества оказания услуг, прозрачности выборных процедур, политической конкуренции, решительного противодействия коррупции… Это и совершенно новые условия оказания простых услуг, в которых нуждается человек ежедневно, то, что определяет комфортность и качество жизни человека… Мы должны идти дальше. Каждый следующий шаг должен быть еще более успешным и амбициозным», – заявила Яровая.

В рамках данной дискуссионной площадки говорили также о  противодействии коррупции, повышении эффективности и прозрачности госзакупок.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев прокомментировал итоги дискуссии: «Качество власти – это один из ключевых вопросов. Пройден очень важный этап – выборов в высший законодательный орган страны, после которых партии удалось не снизить уровень доверия граждан. Выборы президента, который сегодня является нашим лидером, сформировавшим партию «Единая Россия», определившим точку начала сбора страны, накладывают на нас определенную ответственность. Владимир Владимирович Путин при этом обозначил, что выборы будут проходить не по партийной модели. Эта модель напоминает всенародный референдум, когда все политические партии активно работают и участвуют в выборах. Все эти вопросы сегодня очень важно обсудить и принять по ним решения.

Вчера на президиуме Генсовета были приняты организационные и кадровые решения. Партия работает по всем направлениям: с кадрами, с программами, с практическими партийными проектами, получившими поддержку у людей.  Они-то и определяют этот феномен, и я убежден, что  после выборов доверие к партии не снижается, потому что идет дальнейшая работа с людьми.

Кроме того, работа, которая проводится по поручению президента страны, по выявлению претендентов на лидерство, дала удивительный результат: сотни тысяч молодых людей готовы реализовывать себя в больших объемах, вступить в конкурентную борьбу. Так происходит и в субъектах страны.  Хотел бы сказать спасибо нашей партии, Государственной думе ФС РФ: когда меня назначили исполнять обязанности главы Дагестана, выступая в Государственной думе, я попросил оказать помощь в период становления новой команды управления республики и окончания года. Такая помощь была оказана. Огромное спасибо президенту Владимиру Владимировичу, выделившему из резервного  фонда значительные средства, которые мы доведем до работников социальной сферы, тех, кто рассчитывает получить до нового года выплату пенсий, пособий. Это сейчас самое главное. Мы постоянно работаем с партией.  Руководители федеральных министерств и ведомств приезжают в Дагестан  регулярно. Буквально недавно у нас были министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман. И это не просто визиты – это рабочие поездки, которые связаны с тем, что было ранее запланировано, и нацеленные на то, что будет сделано. В частности, Александр Браверман, подводя итоги своего пребывания, подчеркнул, что в течение квартала мы обязательно послушаем самих представителей бизнеса, как идет работа, в том числе по проектам, которые мы поддержали». 

Говоря о выборах президента РФ в марте 2018 года, руководитель региона подчеркнул: «Президент сегодня отличается от других кандидатов тем, что имеет огромнейшую поддержку среди всех слоев населения. Это подтверждают исследования не только в нашей стране, но и за рубежом. По этому поводу ни у кого сомнений нет. Я думаю, что он принимает совершенно правильное решение, когда рассчитывает на то, что это будет всенародный референдум в поддержку лидера, который столько времени уверенно и эффективно ведет нашу страну, народы России к лучшему будущему». 

Пленарное заседание

В субботу, 23 декабря, делегация Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» во главе с врио руководителя республики Владимиром Васильевым приняла участие в пленарном заседании Съезда партии, который проходил на ВДНХ.

 В повестке второго дня ХVII Съезда – плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его президиума, а также переформатирование работы партийных проектов.

Выступая на XVII Съезде партии, президент РФ Владимир Путин заявил: «Необратимость достижений и перемен – это готовность ответить на глобальные вызовы. Необходимо защитить российскую государственность, жизнь и безопасность людей от угроз и потрясений, создать условия для роста и благополучия граждан».

Глава государства отметил, что то, каким будет будущее, зависит от того, удастся ли обеспечить необходимость перемен, сберечь и приумножить то, что было достигнуто за последние годы. «Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека», – сказал президент РФ.

 «При всей разнице взглядов, подходов, предлагаемых решений по развитию страны ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности», – добавил он.

Владимир Путин также отметил, что планы по развитию России могут быть реализованы только в условиях общенационального согласия.

«Чтобы наша страна жила, обновлялась, крепла, сохранила свою идентичность, нам необходимо бережное отношение к сложившейся в обществе системе базовых ценностей», – продолжил он.

Президент РФ пояснил, что говорит о патриотизме, взаимопонимании, согласии между народами, уважении к истории, культуре, традициям, свободе и правам человека.

Глава государства в своем выступлении призвал граждан России к участию в формировании и реализации повестки развития страны – это, по его словам, основа сильного, зрелого гражданского общества и, безусловно, устойчивой политической государственной системы.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин призвал бороться с коррупцией и равнодушием к проблемам людей: «Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили: от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой».

Особое внимание в своей речи глава государства обратил на образование – оно должно быть одним из лучших в мире и готовить специалистов нового технологического уклада. Глава государства указал на необходимость развития принципиально новых отраслей.

«Это касается, в том числе, внедрения передовых цифровых технологий, биоинженерии, роботизации. Эти направления уже определяют будущее всей современной цивилизации и должны обеспечить устойчивость, прогресс и позицию нашей страны в мире завтрашнего дня», – подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что огромная роль в решении этих задач принадлежит науке и системе образования. Владимир Путин напомнил, что государство уделяет большое значение поддержке молодых ученых, одаренных студентов и школьников, в том числе в центре «Сириус» и технопарках: «Эта сеть должна расширяться, сегодня она еще слишком мала».

По словам президента РФ, молодые люди в разных населенных пунктах должны иметь равные возможности для самореализации. «Только тогда мы обеспечим приход в политику и бизнес, во власть, науку и производство, во все сферы жизни сильных молодых профессионалов, патриотов, честных, смелых, целеустремленных, деятельных людей, которые понимают и разделяют повестку развития страны и участвуют в ее реализации, считают ее своей собственной, отвечающей их мечтам и чаяниям», – констатировал глава государства.

Выступая перед делегатами Съезда, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о поддержке главы государства Владимира Путина на выборах президента РФ 18 марта 2018 года. 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги, друзья! Я приветствую всех на XVII Cъезде партии «Единая Россия». Съезд крупнейший, самый массовый. Решение нашего Съезда – это голос большинства, голос тех, кто вместе с нами составлял предвыборную программу партии, кто поддержал нас на выборах и доверил сделать Россию сильной и благополучной страной. И такой стране нужен сильный и безоговорочный лидер», – подчеркнул Медведев.

Именно поэтому будущие выборы президента РФ являются для партии главным политическим событием 2018 года, отметил он. «Мы с вами уже давно и твердо определили, кому мы окажем поддержку. В этом году партии исполнилось 16 лет, и все эти годы у нее был один бесспорный лидер, лидер, который объединяет людей, живущих в нашей стране, объединяет Россию, тот, кому доверяет и кого поддерживает абсолютное большинство граждан нашей страны – Владимир Владимирович», – заявил Медведев.

«Мы приветствуем решение  о самовыдвижении. Мы окажем Вам всевозможную поддержку и сейчас, и в будущем. Партия – это более 2 миллионов 200 тысяч членов и около 900 тысяч ее сторонников. У нас почти 90 000 первичных организаций по всей стране.  Все наши возможности должны служить единой цели – чтобы 18 марта следующего года стало днем безусловной победы нашего кандидата – Владимира Путина», – отметил Медведев.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил создать пул наблюдателей от партии на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

По его словам, выборы главы государства должны быть абсолютно прозрачными и легитимными. «Именно поэтому я, как председатель партии, поручаю создать пул наблюдателей от «Единой России». Это важно для устойчивости нашей политической системы, для цивилизованного развития нашей страны. Уверен, что этого желают и все жители нашего большого государства», – отметил он.

В рамках XVII Съезда партии президиум Генерального совета «Единой России» принял решение о переформатировании проектной деятельности. Согласно этому решению количество партийных проектов было оптимизировано до 14. Были назначены координаторы и председатели общественных советов обновленных партпроектов.

Съезд одобрил основные положения и выводы политического доклада председателя партии Дмитрия Медведева. По итогам пленарного заседания было принято Решение «О приоритетных задачах партии «Единая Россия»  на ближайший период». В том числе Съезд решил поддержать выдвижение президента РФ Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента России на выборах, назначенных на 18 марта 2018 года.

Итоги работы

Врио главы Дагестана Владимир Васильев прокомментировал итоги работы XVII Съезда партии «Единая Россия».

 В ходе общения с журналистами руководитель региона отметил, что в первый день Съезда на семи дискуссионных площадках были обсуждены основные направления, которые определяют качество жизни людей и будущее страны с участием экспертов, ученых, журналистов и широкой общественности.

«На всех площадках констатировали то, что является самым главным для меня и, я думаю, для всех членов партии – «Единая Россия» за прошедший период выполнила свои предвыборные обещания. Партия работает, отчитываясь перед людьми, и состоявшийся в эти дни Съезд – тому пример. Это очень хорошая партийная культура», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Говоря об итогах масштабного партийного мероприятия, врио главы РД добавил, что «Единая Россия» не просто отчитывается о проделанной работе, но и анализирует ее. Так, по его словам, было принято решение о сокращении количества партийных проектов с целью добиться их большей эффективности и сфокусировать имеющиеся ресурсы.

«Каждый проект не только дает определенный результат, улучшая среду или какие-то другие условия жизни, но и помогает подготовить новые кадры. Я думаю, для нашей республики это очень важно. В этом процессе, когда член партии дает обещания избирателям и сдерживает их, происходит очень важное – люди начинают чувствовать потребность и полезность своего труда. И это понимание общественной полезности меняет качество власти. Власть, которая отвечает за обещания, отчитывается за сделанное, привлекает к работе людей, будет постоянно совершенствоваться», – убежден Владимир Васильев.

Отвечая на вопрос о том, как прошедшие в рамках Съезда мероприятия повлияют на изменения в сферах жизнедеятельности Дагестана, врио главы РД, в частности, сказал: «Я обнаружил, что у Дагестана еще больше друзей, чем я мог себе представить. Ко мне подходили люди, очень дружелюбно и открыто интересовались, чем могут помочь региону. Некоторые рассказывали о том, что уже делается. Все готовы включаться в процесс. Это очень полезные для нас встречи».

Владимир Васильев напомнил о том, что в республике уже побывал ряд федеральных министров и их заместителей, и сообщил, что планируется также прибытие других должностных лиц.

«Мы дошли до такого состояния, когда от конкретной ситуации, с которой сталкивается человек, выходим на принятие системных мер, которые затем превращаются в партийный проект. В дальнейшем его реализует партия, которая ответственна перед обществом в большей степени, нежели любая другая политическая сила», – заявил руководитель субъекта.

 



Партнеры