Сайгидпаша Умаханов: «Энергетика Дагестана сегодня нуждается в существенной финансовой поддержке»

Интервью с министром транспорта, энергетики и связи РД

28.12.2017 в 10:05, просмотров: 5581

День энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря, в чем наверняка есть некоторая символичность.

Сайгидпаша Умаханов: «Энергетика Дагестана сегодня нуждается в существенной финансовой поддержке»

Электричество в наших домах ассоциируется с такими понятиями, как уют, тепло, свет и благополучие. И именно от энергетики в прямой зависимости находятся все без исключения отрасли экономики. В отрасли трудятся опытные, квалифицированные сотрудники, ветераны сферы. Объединяет их в республике министерство транспорта, энергетики и связи. Врио министра Сайгидпаша Умаханов рассказал, какие сложности сегодня испытывает эта отрасль и какие проекты, при небольшом участии государства, могут быть воплощены в жизнь.

– Сайгидпаша Дарбишевич, Дагестан в сфере энергетики представлен довольно широко с его многочисленными ГЭС и протяженной сетью воздушных ЛЭП. Как в целом Вы охарактеризуете состояние электросетевого комплекса республики?

– Действительно, дагестанская энергосистема представляет собой весь комплекс от генерирующих мощностей, основу которого составляет гидрогенерация развитой сети электросетевого комплекса магистральных сетей Единой энергетической системы, протянувшаяся от северных до южных границ республики, до распределительных сетей по всей территории, а также организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией потребителей республики как поставщики электроэнергии.

Именно большой гидропотенциал способствовал развитию этого направления генерации и энергосистемы в целом.

На сегодня в республике работают 18 гидроэлектростанций от малых мощностей – 0,6 МВт – до больших – 1000 МВт, как Чиркейская ГЭС. В общем гидроэлектростанции образуют 1885,86 МВт установленной мощности, управление которым осуществляет ПАО «РусГидро».

Несмотря на развитую гидрогенерирующую сеть станций, потенциал в 50–55 млрд кВтч (или порядка 12–16 тыс. МВт) рек Сулакского и Самурского бассейнов Республики Дагестан используется лишь на 10%, в перспективе можно нарастить мощности до технически рентабельных 6–10 тыс. МВт, что увеличит в 3–5 раз существующую мощность.

Республиканская магистральная система единой национальной энергетической системы (ЕНЭС России) сегодня состоит из четырех подстанций – 330 кВ «Махачкала», «Дербент», «Чирюрт» и «Артем», двух 110 кВ – «Белиджи» и «Стекольная» и девяти линий электропередачи напряжением 110–330 кВ общей протяженностью 702,4 км. Для усиления пропускной способности магистральных линий ведется строительство ВЛ 330 кВ «Артем – Дербент», в продолжение ранее построенной линии «Моздок – Артем». Таким образом, о системе ЕНЭС в республике можно сказать, что она готова обеспечить перетоки и надежное электроснабжение.

Иная ситуация с комплексом распределительных сетей. Надо сказать, что сети достаточно разветвленные и составляют свыше 38 тыс. км протяженности и порядка 8 тыс. подстанций и трансформаторных пунктов. Однако после реформирования РАО «ЕЭС» в 2005 году на сектора генерации, магистральных сетей, распределительных сетей и сбыта самой проблемной оказалась сфера распределительной сети электроэнергии.

Именно сети ВЛ 110/35/10/0,4 кВ, износ которых составляет порядка 70%, приводили и приводят к образованию потерь. Если раньше потери в сетях, а это именно системы распределительной сети, нивелировались генерацией, то сегодня ресурсоснабжающие организации, транспортирующие электроэнергию, остались с этой проблемой один на один. Основной компанией, осуществляющей эту деятельность в Республике Дагестан, является ПАО «Дагестанская сетевая компания». Технологические потери, утвержденные в тарифе, составляют 21,1%.  

Справедливости ради надо сказать, что усугубляет проблему и имеющий место сговор потребителей с работниками, контролирующими потребление электроэнергии на местах, что также сказывается на потерях. Сегодня потери в этой части составляют порядка 38–39%. Ежегодные убытки компании составляют около 2 млрд рублей.

Средств на реконструкцию и на развитие электрических сетей не хватает, а закладываемых объемов достаточно лишь на поддержание электросетей на том уровне, в котором они находятся.

Вместе с тем, по подсчетам специалистов, на восстановление и реконструкцию электросетевого хозяйства АО «ДСК», охватывающего около 95 процентов всех распределительных сетей в республике, потребуются значительные инвестиции, и без государственной поддержки решить эту задачу будет очень трудно.

Несмотря на такую сложную ситуацию, коллектив АО «ДСК» на достаточно высоком уровне проводит работу по поддержанию оборудования электрических сетей в надлежащей техническим требованиям форме. И полученные паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2017–2018 годов говорят о проведенной в тяжелых условиях работе по поддержанию распределительного комплекса электросетевого хозяйства в республике.

– Насколько известно, в Дагестане разработана, но пока еще не принята профильная целевая программа, которая призвана возродить отрасль. На какой стадии находится проект программы, и можно ли озвучить некоторые данные о планируемых суммах затрат, ожидаемых результатах?

– Как таковой республиканской программы, направленной на развитие и строительство объектов электросетевого комплекса, нет, для этого нужны немалые средства. А при сегодняшних возможностях бюджета, к тому же дотируемого из федерального бюджета, конечно, средств на реализацию таких капиталоемких мероприятий нет.

Поэтому еще в 2015–2016 годах совместно с ПАО «МРСКСК», управляющей компанией АО «ДСК», была разработана корпоративная программа компании – «Комплексная программа развития электрических сетей на 5 лет», вносившаяся на рассмотрение в Минкавказ и Минэнерго России для включения в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северно-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Программа включала в себя весь комплекс мероприятий, необходимых для восстановления распределительного электросетевого комплекса на сумму 13,3 млрд рублей, где ПАО «МРСКСК» готово было вложить 2,2 млрд рублей, а порядка 11,1 млрд рублей предполагалось изыскать за счет иных источников и сторонних инвестиций. Однако положительного решения по данному вопросу достигнуто не было. Программа остается актуальной и сегодня, достаточно скорректировать сроки ее реализации.

– Не первый год в Дагестане говорится о сфере возобновляемых источников энергии. И делается особый акцент на малых ГЭС в устье реки Самур. Есть какие-то конкретные проекты и планы?

– Тема возобновляемых источников энергии очень интересная и актуальная, и в этом направлении велась интенсивная работа. Например, в 2004 году даже вышло Постановление Правительства Республики Дагестан «О строительстве малых гидроэлектростанций в Республике Дагестан», где одобрена разработанная еще ОАО «Дагэнерго» программа, в рамках которой планировалось построить порядка 36 малых ГЭС общей мощностью более 100 МВт. Однако в ходе реорганизации энергосистемы России, о которой я уже говорил выше, начавшейся в 2005 году, и консолидации всех генерирующих активов в ПАО «РусГидро», вопрос реализации проектов строительства малых ГЭС был свернут. Правда, в первое время, в 2006–2008 гг., удалось построить несколько, а если быть точнее, пять небольших – от 06 до 1,4 МВт мощности – гидростанций бесплотинного типа в Южном Дагестане (Рутульском и Агульском районах).

Если ПАО «РусГидро» вернется к реализации проектов, то это позволит обеспечить локальное электроснабжение населенных пунктов горных территорий республики.

Другие проекты ВИЭ, предлагавшиеся различными организациями к реализации – по ветроэнергетике, солнечной и гидроэнергетике (по средствам малых ГЭС) – не получили развития по причине отсутствия инвестиционных средств, ведь строительство 1 МВт мощности нетрадиционных видов энергии обходится в разы дороже, чем известные нам тепловые, атомные и плотинные гидростанции большой мощности. Соответственно, окупаемость затрат (вложений) при устанавливаемой на оптовом рынке электроэнергии и мощности цене на 1 кВт/ч достигает 25 и более лет.

Да, государство оказывает поддержку альтернативной энергетике в виде договора поставки мощности. Но нужно пройти еще отбор на получение права заключения договора.

Сейчас инвесторов, предлагающих реализовать проекты и готовых вложить средства в строительство генерирующих объектов возобновляющих источников энергии в Дагестане, практически нет.

Сегодня осталось два проекта с высокой степенью готовности к реализации, один из которых – проект по строительству МГЭС ООО «Спецэнергоресурс «Л» мощностью 4,5 МВт в с. Вицхи Лакского района, вошедший в перечень приоритетных проектов республики. Остается только изыскать средства для реализации проекта.

Другой проект – строительство солнечной электростанции ООО «МЭК Инжиниринг» – реализован частично и, кстати, прошел отбор на ДПМ. На первом этапе было построено 1 МВт СЭС из проектных 5 МВт. Однако изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам сделало условия кредитования проекта невыгодными, и дальнейшее строительство этой станции было заморожено.

– Дагестан в течение двух лет активно проводит консолидацию и инвентаризацию электросетевого имущества. Чего удалось добиться по итогам текущего года?

– В ходе проведенной инвентаризации на первом этапе было определено в целом порядка 1 101 штук трансформаторных пунктов и 904,7 км воздушных линий электропередачи (ВЛ – 0,4/6/10/110 кВ). В их числе как бесхозяйные объекты, так и находящиеся в собственности муниципальных образований.

Заместителем Председателя Правительства РД Александром Хлопониным Минкавказу РФ было предложено консолидировать сети на базе ПАО «МРСКСК.

В мае 2017 года Правительство Республики Дагестан издало распоряжение, в котором рекомендовало муниципальным образованиям провести мероприятия по оформлению муниципального и бесхозяйного электросетевого имущества для последующего рассмотрения вопроса консолидации на республиканском уровне. Были составлены согласованные со всеми сторонами перечни бесхозяйных объектов муниципального имущества и переданы в Минимущество РД и АО «ДСК» для дальнейшей совместной работы по консолидации. Перечень бесхозяйного электросетевого имущества актуализирован на октябрь 2017 года.

Продолжило работу по инвентаризации – ГКУ РД «Агентство энергосбережения», которое вторым этапом выявило в муниципальных образованиях еще более 3 432 трансформаторных пунктов и более 739 км воздушных линий электропередачи. Материалы направлены в муниципальные образования и АО «ДСК» для проведения необходимых процедур: сверки, определения наличия собственников, формирования окончательного списка второго этапа согласования бесхозяйных муниципальных сетей для последующей процедуры инвентаризации и оформления их в установленном законодательством порядке, после признания их бесхозяйными в случае отсутствия собственников.

Сегодня муниципальным образованиям необходимо провести работу по подготовке документов на получение прав собственности.

В настоящее время рассматривается вопрос передачи в безвозмездное пользование 34 объектов – 147,445 км высоковольтных линий и 18 подстанций, находящихся в республиканской собственности. Вместе с тем Минимуществом Дагестана прорабатывается вопрос по передаче в безвозмездное пользование ПАО «МРСКСК» как основной ресурсоснабжающей компании в качестве первого этапа 32 км республиканских электрических сетей и четырех подстанций.

– Безусловно, развитие этой отрасли невозможно без положительной платежной дисциплины потребителей всех категорий. Каков уровень оплаты сегодня в Дагестане за потребленную электроэнергию?

– На самом деле одной из проблем, сдерживающих развитие энергетического комплекса республики, является низкая платежная дисциплина за потребленные энергоресурсы. В прошлые годы даже бюджетные организации не в полной мере оплачивали за электроэнергию, обеспечивая лишь 60–80, реже – 90% выплат текущего потребления, не говоря о других категориях потребления.

Для контроля и оперативного решения проблемных вопросов с платежами при правительстве Дагестана создана межведомственная рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу, в состав которой включены и федеральные, и правоохранительные органы. Ежемесячно проводятся расширенные заседания с участием всех заинтересованных сторон. Зачастую на них присутствуют представители Минкавказа России, других федеральных структур, не входящие в состав рабочей группы.

В результате в этом году кардинально изменилась ситуация. Бюджетополучатели республиканского и местного бюджетов практически на 100% оплачивают текущее потребление, цифра варьируется от 98 до 110%. Здесь имеют место разногласия с ресурсоснабжающими организациями, которые не включают в отчетный период платежи, осуществляемые по выставленным за отчетный период счетам в следующем месяце, что искусственно занижает показатели. Бюджетополучатели же отчитываются о произведенных оплатах по последним платежам. А производить авансовые платежи не позволяет бюджетное законодательство. Думаю, это можно решать в рабочем порядке и учитывать произведенную оплату.

Промышленные предприятия тоже не отстают и доводят платежи до 95%, а порой переплачивают, и показатель вырастает до 110%. Платежи населения колеблются в пределах 70–80%.

Осложняют ситуацию предприятия ЖКХ. Здесь показатель очень низкий – 28–30%. Такая ситуация сложилась из-за задолженности основных неплательщиков за электроэнергию, например, ОАО «Махачкалаводоканал», которое задолжало и по другим статьям, таким, как задолженность по зарплате, налоговым и другим социальным выплатам, относящимся к платежам первой очереди, что не позволяет предприятию осуществить оплату за энергоресурсы. Счета предприятия заблокированы, пока долги первой очереди не будут ликвидированы.

Вообще 55% от общей задолженности по ЖКХ приходится на предприятия коммунальной сферы Махачкалы, и большинство из них не может оплатить из-за того, что им задолжало ОАО «Махачкалаводоканал».

Думаю, что тот подход, который сейчас задан для решения проблемы задолженности руководством республики и менеджментом ресурсоснабжающих организаций, должен привести к положительным результатам и поднять уровень до соответствующего среднероссийского уровня.

 Что пожелаете работникам энергоотрасли в их профессиональный праздник?

– Нашим энергетикам в их профессиональный праздник желаю крепкого здоровья на долгие счастливые годы, напряженных, но очень успешных трудовых будней. Пусть никогда не иссякнет энергия их душ и сердец.



Партнеры