Ещё двое...

25 декабря 2017 в 10:36, просмотров: 4210
Ещё двое...

Конец года. Вновь активизировалось бандподполье. Вчера стало известно, что ликвидированы еще 2 боевиков в Гумбетовском районе Республики Дагестан. Это произошло ночью около села Игали. Один из убитых являлся главарем так называемой балаханинской банды Шарипов, причастный к подрыву СВУ в Махачкале в 2013 г., в результате чего погибли двое детей, а также к другим преступлениям террористической направленности и вымогательству денежных средств у предпринимателей.

            Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков в конце ноября заявил о возможности смещения террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам СНГ, и что «анализ складывающей сегодня обстановки вряд ли предполагает ее нормализацию в среднесрочной перспективе».

            После уничтожения основной боевой силы боевиков в Сирии, выжившие выходцы из Кавказского региона, в том числе из Дагестана постараются вернуться и залечь на дно. В этом могли бы им помочь скрытые ячейки боевиков, вроде той, что была уничтожена. Еще в середине 90-х боевики принялись реализовывать тактику «ячеек». В деятельность ИГИЛа (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) спонсоры с Запада  вкладывают серьезные деньги, позволяющие вербовать новых сторонников и оплачивать их участие в боевых действиях.

В каждом районе, селе и городе создавались небольшие группы, которые служили перевалочными пунктами для активных боевиков, информаторов, и сами участвовали в терактах. Многие помнят, что такие скрытые организации часто жили банальным разбоем и вымогательством. Жертвами были обычные торговцы, а в некоторых селах и районах даже главы администраций.

Если раньше доморощенные террористы нарочито пытались показать всем свое внешнее отличие (бороды, косматые не стриженные головы, штаны, заправленные в носки), то сейчас боевики стараются быть похожими на обывателя. Конечно, это затрудняет их опознавание, но только для рядовых граждан. Все фиксируется и в нужный момент перехватывается. 

Напомню, что на днях стало известно о предотвращении теракта в Петербурге в Исаакиевском Соборе. Есть опасения того, что наши западные «партнеры» готовят новый проект вместо бесславно окончившего свое существование ИГИЛа. Нам надо понимать, что с окончанием этого проекта опасность террористических актов в России, к большому сожалению, не уменьшилась. 

 



Партнеры