Владимир Васильев: «Каждый дагестанец может на выборах 2018 года заложить основу для дальнейшего расцвета нашей страны и республики»

20.12.2017 в 14:53, просмотров: 7682

В Махачкале состоялось Республиканское совещание по вопросам подготовки к выборам Президента России.

Напомним, избирательная кампания официально стартовала накануне, за 90 дней до всеобщего голосования. 18 марта будущего года гражданам страны предстоит определить, кто станет главой государства.

Владимир Васильев констатировал, что в ходе подготовки к проведению  выборов Президента России удастся использовать технологии и опыт, которые были относительно недавно наработаны в республике. «Самое главное сейчас – сохранение стабильной общественно-политической и экономической ситуации в Дагестане, чтобы граждане свободно могли выразить свое мнение.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев проинформировал собравшихся об инструментах обеспечения открытости выборов, технических новинках стартовавшей избирательной кампании и ряде других аспектов.

Помимо прочего, расширен парк так называемых электронных ящиков для голосования – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). В общей сложности в стране будет установлено порядка 13 тысяч электронных комплексов, по одному на избирательный участок, что создаст условия для голосования не менее чем 30 млнизбирателей.

На участках во всех областных и районных центрах, в крупных населенных пунктах будет налажена онлайн-трансляция. Впервые в практике избирательных систем России видеонаблюдение будет осуществляться во всех территориальных комиссиях; подобного формата видеонаблюдения нет ни в одной стране мира.

«Первый этап – участковая избирательная комиссия, где считаются голоса и формируется протокол, затем – ТИК, где протоколы вводятся в Государственную автоматизированную систему«Выборы». Затем все данные попадают в ЦИК, где в онлайн-режиме демонстрируется ход подсчета голосов. Установив видеокамеры в ТИКах, мы сделали прозрачным весь процесс голосования – от момента выдачи бюллетеня избирателю до поступления данных о результатах голосования в ЦИК. Всё открыто, всё прозрачно. Бюджет федеральной кампании по выборам Президента России составляет более 17 млрд рублей. Мы считаем, что есть ресурс организационный, финансовый и интеллектуальный. Это позволит нам провести выборы достойно и получить результат, который ожидает страна», – заключил Николай Булаев.

По словам руководителя Избирательной комиссии Дагестана Магомеда Дибирова, в настоящее время при участии органов исполнительной и муниципальной власти предпринимаются меры по техническому оснащению избирательных участков. Организована совместная с территориальными отделами МФЦ Дагестана работа по приему и обработке заявлений о включении голосующих в список избирателей по месту их физического нахождения. Еще один значимый аспект – широкая информационно-разъяснительная кампания, которая будет развернута в республике  

Магомед Дибиров заверил, что Избирком РД стремится к проведению открытых и честных выборов и намерен руководствоваться российским законодательством и рекомендациями ЦИК России.