Газ от Васильева

16 декабря 2017 в 11:38, просмотров: 7016

14 декабря в селе Орта-Тюбе Ногайского района РД состоялся официальный пуск природного газа в дома местных жителей.

В мероприятии приняли участие врио министра транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан Сайгидпаша Умаханов, первый заместитель ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Дмитрий Бойко, глава района Ногайского района Мухтарбий Аджеков, представители сотовой связи «Мегафон», МТС и жители села Орта-Тюбе.

На торжественной церемонии пуска газа врио министра Сайгидпаша Умаханов отметил, что ведомство по поручению врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева проводит работу в муниципальных образованиях и готовит их к приему газа.

«Наша республика является одним из самых высокогазифицированных субъектов России. Уровень газификации составляет немногим менее 71%. Несмотря на столь высокие показатели, мы продолжаем работу и надеемся, что еще не один отдаленный населенный пункт республики получит природный газ. Потребителям остается только одно – систематически и в полном объеме оплачивать потребленное топливо. Ведь все мы понимаем, что это – основное условие дальнейшей газификации республики», - подчеркнул Сайгидпаша Умаханов.

Министр трансэнергосвязи также выразил уверенность в том, что приход голубого топлива послужит дополнительным стимулом в социально-экономическом развитии и, безусловно, облегчит жизнь жителей поселения.

Для газификации в Орта-Тюбе был построен газопровод высокого давления протяженностью 7368 м и распределительный внутрипоселковый газопровод среднего и низкого давления общей протяженностью 3510 м. На данный момент природный газ подан в шестнадцать домовладений.

Параллельно с запуском газопровода инженеры сотовых компаний модернизировали линии связи, увеличив их пропускную способность.Также, вместе с подачей газа в муниципалитете проведут обновление силового трансформатора, замена которого заметно повысит энергоснабжение сел Ногайского района.

Село Орта-Тюбе является центром Орта-Тюбинского сельского поселения. Расположен в 49 км к северо-западу от районного центра Терекли-Мектеб на канале Караногайская ветвь. Оседлое ногайское село было основано в 1914 году. Тогда в новообразованном в ауле проживало 361 человек. По оценке на 2008 год в селе Орта-Тюбе проживает 1157 человек, где подавляющее большинство составляют ногайцы.




Партнеры