О проведении Всероссийской научно-практической конференции «Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка как неродного: Проблемы и перспективы»

15.12.2017 в 13:29, просмотров: 8110

В Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А. А. Тахо-Годи 7–8 ноября 2017 года сектором русского языка и литературы была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка как неродного: опыт и перспективы» в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.

В работе конференции приняло участие 150 ученых, педагогических работников и сотрудников муниципальных органов управления образованием, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов профессионального образования, представляющих научные и высшие учебные заведения Москвы, Махачкалы, Белгорода, Владикавказа, Волхова (Ленинградская область), Карачаевска, Краснодара, Липецка, Уфы, Черкесска, Кемниц (ФРГ), Караганды (Казахстан), Прешов (Словакия), Ташкента (Узбекистан) и др.

Участники конференции обсудили такие вопросы, как: возможности и перспективы билингвального образования; этнолингвокультурологический подход в преподавании русского языка и литературы в полиэтническом регионе; инновационные и традиционные методы и приемы преподавания русского языка как родного и неродного и литературы; русский язык как язык межнационального общения: особенности функционирования в полиэтническом регионe; изучение литературы и фольклора в контексте диалога культур; измерение эффективности обучения русскому языку как неродному; обеспечение учебного процесса преподавания русского языка как неродного и литературы; вопросы истории методики преподавания русского языка как неродного.

В настоящее время подводятся итоги работы по реализации гранта в рамках ФЦП «Русский язык», анализируются результаты проведения научно-практической конференции, с учетом ее результатов и достижений организуются научно-практические мероприятия и др. Материалам конференции посвящен специальный сборник статей и очередной номер журнала «Русский язык в дагестанской школе», которые будут включены в РИНЦ.