В Гумбетовском районе состоялся пуск реконструированной подстанции «Мехельта»

6 декабря 2017 в 07:41, просмотров: 1986

5 декабря, в Гумбетовском районе прошло открытие реконструированной подстанции «Мехельта». В торжественных мероприятиях в честь открытия реконструированной подстанции приняли участие глава Гумбетовского района, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов, депутат Народного Cобрания Дагестана Нурмагомед Алиев, главный инженер АО «Дагестанская сетевая кампания» Магомед Курбанов и другие.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов поприветствовал гостей и участников пуска реконструированной подстанции «Мехельта».

«Сегодня в условиях быстрого роста объемов потребления энергии, отсутствия других источников энергетических ресурсов в районе важнейшей является задача наращивания потенциала электрической энергии и улучшения качества предоставления услуг электроснабжения, обеспечения надежности работающих мощностей и эффективного использования энергоресурсов потребителями. В трудных экономических условиях энергетики делают многое с целью обеспечения качества предоставляемых ими услуг потребителям. Впускаемая сегодня дополнительная мощность в Мехельтинской подстанции – часть многогранной работы энергетиков. В районе идет процесс замены старых стальных проводов на алюминиевые. Республиканская сетевая компания составила дорожную карту по приведению электрохозяйства на территории района в соответствие с современными требованиями, рассчитанную на три года. Не сомневаюсь, что энергетики республики успешно справятся с этими и другими задачами. Вы несете тепло и свет в дома жителей района, от вас зависит качество оказываемых услуг  детским садам, школам, больницам,  учреждениям и организациям района, в целом – выполнение задач социально- экономического развития района», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

Главный инженер АО «Дагестанская сетевая кампания» Магомед Курбанов рассказал о необходимости экономного потребления электроэнергии.

«Несмотря на тяжелое финансовое положение, мы нашли возможность установить второй трансформатор на подстанции «Мехельта», чтобы снять нагрузки на линии электропередач. В последнее время идет очень сильная нагрузка, особенно в горных районах в зимнее время. Зимняя нагрузка на электрические линии превышает летнюю в 3-4 раза. Выходит, что вся зимняя нагрузка идет на отопление. Это реалии современного Дагестана, и говорю не в укор жителям республики. Сети, построенные в 60-70-х годах прошлого столетия, не рассчитаны на все увеличивающиеся потребности растущего населения и открываемых предприятий. Тогда к сети подключали только лампочки, даже телевизоры были редкостью. Теперь же появилось множество электроприборов. Из-за отсутствия природного газа в горах больше потребляют для отопления домов электроэнергию. Мы призываем население не использовать электроэнергию для отопления домовладений. Сегодня мы вводим в эксплуатацию второй трансформатор подстанции «Мехельта». Думаем, что в течение нескольких лет мы сможем обеспечить потребности гумбетовцев в электроэнергии. Но все проблемы новый трансформатор не решит. Для кардинального улучшения качества электроэнергии необходимо менять провода. В районе есть и стальные провода, которыми сейчас вообще не пользуются энергетики. Помню, отец в детстве за нами ходил и тушил свет. Экономия электроэнергии будет способствовать повышению качества напряжения в проводах», – отметил Магомед Курбанов.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов напомнил о заслугах действующего депутата Народного Собрания Дагестана Нурмагомеда Алиева перед Гумбетовским районом и всей республикой, подчеркнул, что в развитие энергетической отрасли Страны гор он внес значительную лепту, долгие годы руководя ОАО «Сулакэнерго» и другими крупными предприятиями.

«Сегодня у нас проходит хорошее мероприятие. Пусть подобные мероприятия будут в нашей жизни каждый день. Мы с АО «Дагестанская сетевая кампания» составили график, или, как сейчас называют, дорожную карту. Надеюсь, что в течение трех лет мы с вами наведем порядок в электросетях Гумбетовского района. Думаю, что к 2019-2020 годам район получит и природный газ. Учитывая все эти факторы, запускаемая сегодня реконструированная подстанция «Мехельта» будет служить гумбетовцам долгие годы. С появлением природного газа нагрузка на электросети уменьшится. Хочу поблагодарить управляющего директора АО «Дагестанская сетевая кампания» Муртазали Гитинасулова, главного инженера Магомеда Курбанова, всех энергетиков района, которые выполняют сложную работу по обеспечению населения электроэнергией в трудных горных условиях», – подчеркнул Нурмагомед Алиев.

Со словами благодарности энергетикам от всех жителей Гумбетовского района выступил начальник отдела ГУ ОПФР по РД в Гумбетовском районе Далгат Джамалудинов.

В разрезании ленты приняли участие глава МР «Гумбетовский район» Хаджимурад Магомедов, депутат Народного Собрания Дагестана Нурмагомед Алиев, а также главный инженер АО «Дагестанская сетевая кампания» Магомед Курбанов.

Глава района вручил почетные грамоты энергетикам, отличившимся в трудовой деятельности. Отдел культуры, физической культуры, спорта, молодежи и туризма администрации МР «Гумбетовский район» выступил с культурной программой.

 

 




Партнеры