Региональная конференция ОНФ в РД прошла в Махачкале

30 ноября 2017 в 01:26, просмотров: 2276
Региональная конференция ОНФ в РД прошла в Махачкале

В Махачкале на базе Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова 11 ноября прошла ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Дагестан. В конференции приняли участие около 250 активистов ОНФ, большая часть прибыли из разных районов республики.

 

            Выступление Сопредседателя ОНФ в РД

 

Конференция началась заседаниями рабочих групп по секциям:  общество и власть: прямой диалог; образование и культура, как основы национальной идентичности; социальная справедливость; качество повседневной жизни; честная и эффективная экономика.

В ходе пленарного заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов отметил, что большинство поручений, принятых по прошлогодним предложениям ОНФ в Дагестане не были выполнены. «Хотел бы обратить внимание на ряд актуальных вопросов, волнующих жителей республики, которые, к сожалению, не получают должного решения со стороны региональных и муниципальных властей, - заявил он. -  По проблемам обманутых дольщиков нами дважды проводились парламентские слушания и приняты соответствующие предложения в адрес региональных и муниципальных властей. Мы вышли с предложением, о необходимости создания в республике Единого регионального реестра обманутых дольщиков для установления их общего количества, определения точной суммы компенсаций, с указанием адресов проблемных объектов. Однако, работа в этом направлении так и не сдвинулась с места. По другой проблеме - реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в региональное отделение поступило десятки коллективных обращений и писем от жителей Махачкалы, Дербента и других городов республики. Из них следует, что работа муниципальных экспертных комиссий по признанию домов аварийными проводилась формально, без участия общественности и жителей домов, признаваемых в качестве аварийных. Только в Махачкале по 130 переселяемым домам ведутся судебные разбирательства».

К числу основных проблем, на которые обращают внимание жители республики относятся: низкое качество питьевой воды, факты сброса канализационных стоков в акваторию Каспийского моря и в канал им. Октябрьской революции в Махачкале, санитарное состояние города, своевременное обеспечение учащихся школ республики бесплатными учебниками ФГОС, ликвидация трех- и четырехсменного образования в общеобразовательных учреждениях республики, факты незаконных поборов в школах. Отдельное внимание было уделено проблемам субсидирования фермерских хозяйств, инвестиционной политике в агропромышленном секторе республики и коррупционным схемам в предоставлении кредитов для инвесторов в агропромышленном секторе и экологической ситуации в регионе.

«По непонятным причинам затягивается вопрос создания «Зеленого пояса» вокруг Махачкалы, хотя на федеральном уровне принят соответствующий Федеральный закон, и в регионах России он выполняется. Соответствующее поручение Председателя Правительства РД, на основе общественного предложения Регионального отделения ОНФ, было отдано сроком выполнения до 1 июня 2017г. Однако оно, до настоящего времени, не выполнено. Махачкала занимает одно из последних мест из столичных городов России по уровню ее озеленения. Всего 6 % городской территории занимают зеленые насаждения. Притом, что по нормам должно быть не менее 40%. В этой связи, Региональное отделение ОНФ вынуждено в очередной раз выйти с общественным предложением в адрес врио Главы РД ускорить выполнение поручений по озвученным выше вопросам».

По результатам конференции в адрес врио главы республики Владимира Васильева будут направлены общественные предложения, которые способствуют качественному выполнению «майских указов» и поручений президента России, а также повышению качества жизни граждан в республике.

 

                        Предложения ОНФ в РД

 

Рабочие группы   подготовили общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента Российской Федерации, а также по повышению качества жизни граждан в Республике Дагестан.

 

Общество и власть: прямой диалог.

Создать Единый реестр обманутых дольщиков Республики Дагестан для установления их общего количества, определения суммы компенсаций,  с указанием адресов проблемных объектов, с публикацией  Реестра в Интернете. 

Усилить общественный контроль   при  принятии решений  в градостроительной сфере.    Исключить практику выдачи разрешений на строительство    многоквартирных домов и коммерческих объектов на дворовых территориях.         Проводить обязательные общественные слушания с участием не менее двух третей от общего количества граждан, проживающих на территории (в многоквартирных домах), где готовится проект планировки или строительства, а также с участием собственников и пользователей земли и объектов недвижимости, расположенных на ней.

Обратить внимание на коллективное обращение жителей  селения Мокок Цунтинского района Республики Дагестан, пострадавших от пожара, которые до настоящего времени не получили  положенные им от государства помощь и субсидии.  

 

            Социальная справедливость.

            Предусмотреть в бюджете  Республики Дагестан  на 2018г. необходимые средства на полное обеспечение общеобразовательных школ республики бесплатными учебниками и учебными пособиями ФГОС.                                  

            Обратить внимание на деятельность   реабилитационного  (конного) клуба иппотерапии для детей-инвалидов, страдающих  синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом при спортивно-оздоровительном комплексе «Лотос» в Карабудахкентском районе.  

            Принять закон РД, позволяющий пенсионерам получить льготу на капремонт, предусмотреть в региональном бюджете на 2018г. средства на предоставление социальных субсидий для компенсации средств, внесенных за капремонт, лицам старше 70 и 80 лет.

 

Народная оценка качества.

Обратить внимание на отсутствие либо не соответствие требованиям ГОСТа элементов «Доступной среды» в зданиях медицинских учреждений и на прилегающих к ним территориях и на не работающие системы электронной очереди на прием к врачу в поликлиниках городов и районов республики. Предусмотреть организацию и проведение обучающих курсов    медицинского персонала по программе ЕМИАС (единой медицинской аналитической системы) в больницах и поликлиниках республики. 

 

еспублике ДагестанР Честная и эффективная экономика.

Создать в Республике Дагестан базовый Центр подготовки рабочих кадров в целях подготовки к 2020г., как минимум в половине колледжей страны, 50 специалистов по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям,  обеспечить его взаимодействие с профильными межрегиональными центрами компетенций.  

Создать в Республике Дагестан современные учебно-производственные площадки. Разработать региональную систему мониторинга качества подготовки рабочих кадров.

 

Образование и культура, как основы национальной идентичности.

Обратить  внимание на отсутствие в штатных расписаниях муниципальных бюджетных общеобразовательных  учреждений республики должностей педагогов-психологов и учителей-логопедов. В связи с увеличением числа детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в условиях инклюзивного образования.

Сформировать реестр особо ценных объектов нематериального культурного наследия народов Республики Дагестан, которые являются национальным достоянием Дагестана и России.

Равные возможности – детям.

Во исполнение пункта «майского» №599 указа Президента РФ, Лидера Движения  ОНФ В. Путина обеспечить «увеличение к 2020г. числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 процентов»: 

- организовать работу кружков и секций для детей в шаговой доступности  от муниципальных общеобразовательных учреждений, используя и оптимизируя имеющийся фонд зданий социальной инфраструктуры (школ, домов культуры, иных муниципальных объектов), не допуская коммерциализации этого направления образовательного процесса в ущерб его доступности для детей из семей с небольшими доходами;                                               - публиковать на сайтах Министерства образования и науки РД, управлений образованием городов и районов Республики Дагестан информацию о количестве детей, охваченных дополнительным образованием по каждому направлению подготовки и формам обучения.

 

Качество повседневной жизни.

В целях  выполнения «майского» Указа № 600   «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" проверить   деятельность  муниципальной межведомственной  комиссии, сформированной  в г.Махачкале для оценки помещения  (многоквартирного дома) о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 

Рассмотреть вопрос о целесообразности  изменения статуса Управления Госстройнадзора Республики Дагестан - вывести его из  структуры Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и придать ему статус обособленного   органа  исполнительной  власти при  Главе Республики Дагестан.

Повысить общественный контроль за качеством выполнения Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.  

 

Формирование комфортной городской среды.

Унифицировать критерии отбора заявок от жителей многоквартирных домов, желающих участвовать в муниципальных программах благоустройства дворовых территорий.                                                                                                                              

Ввести единые сроки приема заявок на благоустройство дворовых территорий в муниципалитетах. Срок приема заявок на благоустройство дворовых территорий должен составлять не менее 30 дней.                      

Синхронизировать проект с   государственными программами Республики Дагестан: «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020гг.»; «Доступная среда» на 2016-2018 гг.                                                                                            Проводить общественные слушания  для обсуждения результатов   работ, произведенных по благоустройству дворов и общественных зон (парков и скверов) для  изучения лучших практик реализации приоритетного проекта. 

 

 

Региональная группа  общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Обратить внимание на проблему продолжающейся бесконтрольной застройки побережья Каспийского моря и загрязнения его акватории. Принять срочные меры по предотвращению сливов стоков канализационных вод в акваторию Каспийского моря в районе Редукторного поселка г. Махачкалы, стоков в канал им. Октябрьской революции, который является источником   питьевой воды  в г.Махачкале.                                            

            Обратить внимание на проблему  сокращения популяции каспийского тюленя.

            Обратить  внимание на не выполненные поручения Председателя Правительства Республики Дагестан А.М.Гамидова Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и главе администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», данные в целях реализации Общественных предложений Регионального отделения ОНФ  от 01 февраля 2017г. №06-08:                                                      - «Организовать общественное обсуждение проблемы сохранения Эльтавского леса, ускорить работу по решению вопроса о придании Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны, направленную на запрет продолжающейся вырубки данного лесного массива». Срок - до 01 апреля 2017г.;                                                     

- «Рассмотреть  вопрос о создании «зеленого пояса» на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». Срок - до 01 июня 2017года;                      - «Обеспечить завершение процедур по приданию статуса особо охраняемых природных зон Республики Дагестан Туралинским озерам, озеру Ак-Гель и Грязевому озеру (г.Махачкала). Срок - до 01 июня 2017г.

 

Генеральная уборка.

Принять меры к реализации распоряжения Правительства РФ, запрещающего с 2018 г. утилизацию лома и отходов металлов, термометров, ртутных ламп, лома алюминиевых банок, фольги алюминиевой.                                                                                             Министерству природных ресурсов и экологии РД,   главам городских и районных муниципальных образований РД активизировать работу   по определению мест, удовлетворяющих геологическим, санитарным и экологическим требованиям для размещения полигонов и объектов сортировки и переработки отходов, по оформлению соответствующих землеоотводных и разрешительных документов, обустройству свалок.                       Создать условия для поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере, повысить уровень информированности физических и юридических лиц о территориях санкционированного сбора мусора и правилах его раздельной утилизации. По мнению актива ОНФ, необходимо разработать региональную логистику раздельного сбора мусора и переработки вторсырья.

 

Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог.

Обеспечить максимальную открытость информации о планах проведения ямочного и капитального ремонта, строительства дорог.                                                                

Учитывать мнение граждан при составлении планов региональных и муниципальных планов  ремонта и строительства  дорог.

 

 



Партнеры