Кадры решают все?

Об основных информационных угрозах, стоящих перед Владимиром Васильевым

Уже прошли первые два месяца со дня назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева, и уже нужно делать какие-то выводы по итогам этого срока.

Об основных информационных угрозах, стоящих перед Владимиром Васильевым

Но проблема в том, что пока особенно и нечего подытоживать – новый руководитель республики не сделал каких-либо важных или судьбоносных для региона шагов, о целесообразности которых можно было бы рассуждать. Из позитива стоит отметить, что Васильев обещает республике больше федеральных денег и решение некоторых назревших социально-экономических проблем, но все-таки это обещания, не воплотившиеся еще в реальные дела. Выжидательная политика, конечно, имеет ряд преимуществ, которые позволяют не наломать дров. Но вместе с тем – и не меньшие минусы, которые заключаются в том, что начинает срабатывать эффект нереализованных ожиданий населения, которые имели место.

 

Угрозы кадровой политики

 

Вместе с тем начинает приобретать реальные, осязаемые черты новая кадровая политика, которая заключается пока в привлечении специалистов из Москвы и других регионов страны при одновременном игнорировании дагестанских специалистов. Это обстоятельство породило негативные оценки такой кадровой политики со стороны некоторых СМИ. Интернет-издание «Кавказ. Реалии» в статье «Обидно, однако!» отмечает, что приход в регион 68-летнего вице-спикера Госдумы Владимира Васильева оказался полной неожиданностью для дагестанцев. Они же отмечают, что якобы это означает, что в администрации президента локальным элитам не доверяют. 

        Газета «Черновик» в последнем номере выходит с первой полосы с материалом «Операция “Русификация”. Дагестанская власть обновляется без дагестанцев…». В газетной статье утверждается, что на все ключевые места назначены или будут назначены люди, не имеющие отношения к республике: врио главы РД Владимир Васильев, руководитель АГП Владимир Иванов, федеральный инспектор Алексей Горлов, прокурор Дагестана Денис Попов, начальник СУ СКР по РД Сергей Дубровин, начальник УФСБ РФ по РД Николай Усов, возможный министр ВД по РД Сергей Карпов, новый руководитель УФСИНа Николай Сангаджигоряев, возможно, и председатель Верховного суда РД будет кто-то иной…

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов полагает, что излишне категоричная позиция бывшего вице-спикера Госдумы в отношении местных начинает раздражать жителей региона. «Формально, конечно, сами виноваты, что довели ситуацию здесь до ручки. Но тот факт, что демонстративно опираются на одних варягов, несколько оскорбителен, – считает эксперт. – Вероятно, дагестанцам действительно не доверяют, это обидно».

Значительная часть этого списка – вновь назначенные лица из других регионов, сменившие на своем посту уроженцев Дагестана. Первым назначением Васильева от 8 ноября стало утверждение на должность руководителя администрации главы и правительства республики Владимира Иванова. Ранее пост главы администрации занимал Исмаил Эфендиев, который теперь стал заместителем руководителя этой структуры. Причем, если в этом случае подавляющее большинство наблюдателей положительно оценили решение Васильева, которое было продиктовано необходимостью наличия на этом посту проверенного человека, с которым он уже проработал длительное время, то этого не скажешь о решениях по правоохранительным структурам. К примеру, тот же «Черновик» утверждает, что якобы именно Васильев сорвал назначение замглавы надзорного органа Московской области Семена Якубова на пост прокурора республики. По словам издания, новому руководителю республики не понравилось, что 40-летний Якубов родился в Махачкале. Сообщается, что на всех уровнях согласована кандидатура прокурора Хакасии Дениса Попова, которого в 2015 году перебросили в Абакан из Москвы. «Черновик» напоминает, что ранее дагестанскую прокуратуру уже возглавляли два «варяга», причем оба – Ткачев и Назаров – ничем особым, несмотря на свой солидный послужной список (первый считался специалистом по борьбе с терроризмом и экстремизмом, второй – по борьбе с оргпреступностью), в своей работе в Дагестане не отличились. Оба, отсидев установленный Москвой срок, получив высокие звания и награды, ушли в другие, более спокойные регионы страны, оставив республику с зарождающейся мафией, беспределом в области земельных и градостроительных правоотношений, нарушениями гражданских прав населения.

Отмечается также, что рапорт на увольнение подал и министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, которого якобы должен сменить начальник полиции МВД РД Сергей Карпов. Вкупе с намечающимся уходом с поста председателя Верховного суда РД и приходом на этот пост человека, также незнакомого с Дагестаном, окажется, что в республике ни один пост, связанный с силовыми структурами, не будет возглавляться дагестанцем, что, скажем прямо, не может не вызывать вопросов к такого рода кадровой политике. А если учитывать, что проводится все это перед выборами президента РФ, которые пройдут через 3,5 месяца, то этих вопросов возникнет еще больше. В самом деле, трудно ожидать, что дагестанцы будут в восторге от такой кадровой политики, и, соответственно, это недовольство может перейти в протестное голосование в марте 2018 г.

 

Грозит ли Васильеву информационная блокада

Выше мы перечислили основные компоненты главного вызова, стоящего перед Владимиром Васильевым. Он состоит в том, что он рискует, как и прежний руководитель республики, быть отрезанным своим ближайшим окружением от реально складывающейся вокруг него информационной среды, оказаться в своего рода информационной блокаде. Возникают вопросы и в том, доводит ли аппарат до Васильева ситуацию, сложившуюся в сфере информационного освещения проводимой политики. Ведь тот же сдвинутый с поста руководителя Администрации Главы РД Исмаил Эфендиев старательно выстраивал глухую стену вокруг Рамазана Абдулатипова, что, безусловно, негативно сказывалось на принимаемых решениях и общем курсе политики. Доходило до того, что в недрах его кабинета бесследно пропадали весьма важные документы, а нередко ценные поручения попросту саботировались или же выхолащивались до говорильни.

Вместе с тем стоит отметить и то, что перед Васильевым возникает настоятельная необходимость активизации и адресности проводимой информационной политики, которая пока не приобрела сколь-нибудь осязаемых очертаний. Выше мы перечислили основные тезисы тех упреков или претензий, выдвигаемых в адрес проводимой в республике кадровой политики. Однако ни по одному из них пресс-служба, государственные СМИ и прочие компоненты информационного блока не представили контраргументов этим тезисам, разумного объяснения принимаемых решений или хотя бы общего видения ситуации со стороны Васильева с обозначением программы его действий. Очевидно, что этот вакуум будет заполняться негативной для властей информацией, и этот процесс вполне логично начал набирать обороты.

Учитывая изложенное, логично было бы предположить, что со стороны Владимира Васильева, а точнее его аппарата, должна быть развернута намного более активная информационная работа с разъяснением проводимой политики, а также осуществлением реальных шагов по снижению социальной напряженности в обществе. Из позитива, хотя в данном случае мы изначально не ставили перед собой задачи его демонстрации, стоит отметить внимание со стороны Васильева к резонансной ситуации вокруг предполагаемых пыток обвиняемых в поджоге здания администрации в Рутульском районе. Но вместе с тем очевидна необходимость планомерной работы в информационной сфере. Мы уже указали на огрехи в аппарате Рамазана Абдулатипова, который снижал коэффициент полезного действия данного руководителя. Вместе с тем стоит отметить и те позитивные стороны работы его аппарата, который позволял наладить прямую связь главы РД с простыми жителями республики, будь то махачкалинец или житель самого отдаленного района республики. Однако необходимо уточнить, что во многом эта работа была заслугой одного лишь человека, а именно – начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления Администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибека Алиева, который в Дагестане более известен как Уполномоченный Главы РД. В рамках инициативы руководителя республики он развернул активную деятельность по налаживанию каналов связи с жителями высокогорных, отдаленных районов Дагестана. Заключаются они как в обеспечении большей доступности республиканских чиновников для простых жителей, которые нередко не знают, куда обратиться со своими проблемами, так и в регулярных поездках по самым проблемным участкам отдаленных горных районов и встречах с населением, которое будет таким образом иметь возможность, не выезжая за пределы своего района или даже селения, обратиться к руководству республики со своими проблемами. Особенно ценна была его инициатива по посещению в рамках Года гор всех горных, отдаленных районов республики, встречам с жителями наиболее «проблемных» населенных пунктов, с тем чтобы ознакомиться с положением дел на местах. Однако эта инициатива предполагает не только ознакомление с перечнем проблем, но и их решение – немедленное или поэтапное, в зависимости от их сложности и бюджетных возможностей. Кстати, свои поездки по горным районам республики Алибек Алиев начал в 20-х числах января 2016 г. именно с вышеуказанного Рутульского района. Подробное освещение того объема работы, который был проделан им только в этом районе, дано нами в материалах «Год гор начался с Рутульского района» в номере «МК в Дагестане» от 9 февраля 2016 г. и «В верховьях реки Самур» в номере от 2 августа 2016 г.

Почему нами был дан этот пространный пассаж? Все просто: исходя из анализа информационной работы, сопровождающей деятельность Владимира Васильева, нам становится очевидной та возросшая дистанция между ним и простыми дагестанцами, выразителем чьих интересов должен и, по нашим ощущениям, хочет быть руководитель республики. Только лишь «паркетные» репортажи, которыми заполнен эфир государственных телеканалов или сухие сводки отчетов о встречах и мероприятий укрепляют в нас это ощущение. В этой связи нами и были перечислены выше те главные тезисы первых признаков недовольства проводимой политикой, чтобы были сделаны правильные выводы и проанализированы все последствия принимаемых решений. Двигало нами в данном случае искреннее желание помочь новому руководителю избежать существенных ошибок при осуществлении задач, поставленных перед ним Владимиром Путиным.

Ведь Владимир Васильев в недавнем интервью «Вестям» заявил: «Я думаю, что для любого человека искренность и открытость дороже, чем введение в заблуждение». Мы думаем, что он был искренен в этом случае, а следовательно, правильно оценит и нашу искренность перед ним.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру