Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге

22 ноября 2017 в 10:45, просмотров: 3248

Создание единого экологического рейтинга по итогам Года экологии 2017 г. является очень важной инициативой. Данный рейтинг оценивает не только и не столько экологическую чистоту городов, сколько эффективность управления вопросами экологического развития. Цель рейтинга – стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов, прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности. Об этом на пресс-конференции заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По его словам, уникальность рейтинга в том, что он сочетает в себе как экспертные, так и народные критерии. Ранее эксперты Общероссийского народного фронта призывали профильное министерство усовершенствовать методику формирования экологического рейтинга российских городов.

Поэтому экорейтинг в 2017 г. – это результат взаимодействия ученых, социологов, государственных органов и активистов-экологов. Впервые в одном формате представлены результаты экологического контроля как со стороны государства, так и со стороны научной среды и общественности.

Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Вместе с этим в рейтинге учтены результаты работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

Лучшим городом, по результатам рейтинга, стали Набережные Челны, на втором месте идет Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Следом, на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  При этом Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.

Кроме того, более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли в том числе Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск.

Он также обратил внимание на так называемых аутсайдеров экологического рейтинга. Это Ростов-на-Дону, Ульяновск, Астрахань, Салехард, Тюмень, Архангельск, Черкесск, Владивосток, Нижний Тагил, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала.

«Для нас стало неожиданностью, что Махачкала заняла последнее место в рейтинге. Худшей обстановки в сфере обращения с отходами, работы очистных сооружений и состояния питьевой воды мы не встречали нигде. Огромный город сбрасывает нечистоты практически без очистки прямо в море. Тем не менее власти рассчитывают на федеральное финансирование на развитие туристического направления. Никакой турист не поедет в город, который в экологическом рейтинге занимает последнее место», – подчеркнул Миронов.

ОНФ предлагает инициировать процесс внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации, предложить Министерству экологии и природных ресурсов РФ разработать доступный информационный интернет-портал, содержащий в открытом доступе информацию государственного экологического мониторинга.




Партнеры