#ГородНаш: борьба за городские пространства

17 ноября 2017 в 22:05, просмотров: 4954
#ГородНаш: борьба за городские пространства

Благодаря активности участников группы жителей Махачкалы и Каспийска #ГородНаш,  удалось  в феврале текущего года отстоять от вырубки часть Парка имени Ленинского комсомола в Махачкале, где планировалось строительство музея «Россия – моя история». Музей был открыт на месте спортивного комплекса в Махачкале, строительство которого было начато в конце 90-х годов прошлого века, но так и не было закончено за без малого 20 лет.

            На этой победе деятельность группы не закончилась. В Махачкале и Каспийске есть множество проблем, где администрации, декларируя желание решить проблемы горожан, зачастую поступают вопреки желаниям населения и здравому смыслу. Главный способ борьбы с беззаконием – не митинги и демонстрации и не акции, а сам Закон. Юрист Арсен Магомедов и общественник Марат Исамаилов, обращаясь в прокуратуру и суды, добиваются верных решений, реальных побед.

 

                        Участок земли у памятника Эффенди Капиеву

 

            На проспекте имени Расула Гамзатова в районе «Детского мира» перед зданием, которое занимает Министерство культуры Дагестана, есть небольшой участок земли у памятника великому дагестанскому писателю Эффенди Капиеву.  В конце 2016 года вокруг памятника появился забор и началась подготовка к строительству. Как оказалось, глава администрации города Муса Мусаев передал этот участок в собственность Маргарите Маликовой для строительства коммерческого объекта. Этот участок был выделен вместо территории на пересечение улиц Азиза Алиева и Сайидгусейна Абубакарова.

            Участники группы #ГородНаш не раз обращались в разные инстанции с требованием запретить строительство у памятника. На последней сессии Народного собрания РД нас поддержал его спикер Хизри Шихсаидов.

            Решил проблему суд. Федеральный судья Ленинского районного суда Махачкалы Тимур Чоракаев принял решение частично удовлетворить исковые требования горожан. Признан недействительным договор, по которому Маргарита Маликова поменяла участок, и права её на участок земли перед памятником Эффенди Капиеву аннулирован. Истцы требовали от ответчицы полностью восстановить сквер у памятника – засыпать на место грунт, посадить деревья и кустарники, восстановить ступени, засеять газон. Судья отказал им в этом.

 

                        Стройка в парке Ак-Гёль

           

            Этим летом жители Махачкалы обратились в суд с иском к Махачкалинской Епархии Русской Православной церкви, Комитету по управлению имуществом гор. Махачкалы, Администрации города Махачкалы, а также Управлению Росреестра по РД о запрете строительства собора имени Александра Невского, признании недействительным договора безвозмездного пользования земельным участком общего пользования с кадастровым номером 05:40:000061:6588, расположенным по адресу: гор. Махачкала, пр. Петра I, д. 96, аннулировании записи в ЕГРП.

            Этот участок огорожен забором почти девять месяцев, на нем вырублены зеленые насаждения и идет подготовка к строительству православного храма.

            Махачкалинцы не протестуют против идеи строительства копии собора имени Александра Невского, разрушенного Советской властью в пятидесятые годы прошлого века. Сейчас на его месте стоит «Белый дом» – здание Правительства и Администрации Главы Дагестана. Истцы не против создания православного собора. Они протестуют против строительства  на берегу и без того пострадавшего от стихийной застройки озера Ак-Гёль. Участок выделен под строительство с нарушением ряда законов, как считают истцы. Кроме того, нарушаются права горожан на беспрепятственный доступ к озеру Ак-Гёль и благоприятную окружающую среду.

            Согласно судейской практике, до окончания судебного разбирательства строительные работы на спорном участке приостанавливаются. Тем не менее, судья Патимат Дадаева отказала во временном запрете на строительство собора.

            Седьмого ноября 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан под председательством Анжелы Биремовой вынесла апелляционное определение, где указано, что суд первой инстанции не учел, что обеспечение иска – совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. То есть, если суд признает незаконным строительство собора у озера, то встанет вопрос о разрушении построенного ответчиком за время до вынесения данного решения.

            Как сообщил юрист Арсен Магомедов, судебная коллегия вынесла решение запретить работы по возведению собора в Махачкале до вынесения решения по иску о незаконности строительства в парке Ак-Гёль.

 

                        Заборы и ограждения в Махачкале

 

            13 ноября участник группы #ГородНаш Марат Исмаилов в ответ на свое заявление получил ответ из прокуратуры города Махачкалы, в  котором говорится: «Установлено, что в городе Махачкале на пересечении улиц Дахадаева  и Оскара самовольно установлены блоки, препятствующие выезду с ул. Оскара на ул. Дахадаева. Кроме того, бетонные и металлические заграждения самовольно установлены на пересечении улиц Оскара и Горького, а также на пересечении улиц Даниялова и Горького.

            По результатам проверки прокуратурой города 13 ноября, главе города внесено представление об устранении нарушений закона».

            Не совсем понятно, что мешало прокуратуре города Махачкалы до получения заявления от Марата Исмаилова увидеть эти заборы, блоки, шлагбаумы и ограждения? Почему до сих пор мы не можем свободно проехать по площади Ленина? Почему до сих пор в городе Махачкале есть огражденные для проезда места? Тем не менее, это тоже победа. Победа здравого смысла над чиновниками, которых беспокоят только собственные удобства.

           

                        Работы – непочатый край

 

            До победы активных горожан в борьбе за удобную городскую среду очень и очень далеко. Проблем множество, как показала Конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Дагестане, прошедшая в минувшую субботу. Очень мало сделано для организации комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями. Не решаются вопросы с хаотической застройкой городов, с тотальной вырубкой скверов и парков, с автомобильными заправками в нескольких метрах от жилых домов.

            Вчера, 15 ноября в Махачкале в здании Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова прошло заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан по теме «Комфортность городской среды как условие обеспечения права человека на благоприятную окружающую среду».  Омбудсмен республики Уммупазиль Омарова собрала на это заседание не только чиновников, но и журналистов, общественников, инициативных горожан, которые озвучили немало вопросов и проблем.

            Хабиб Айгумов, представитель общественной организации «Каспийск – наш город», рассказал о том, что администрация Каспийска не хочет участия общественников в решении вопросов Генерального плана города, не допускает их на круглые столы и общественные слушания, не принимает предложения и проекты инициативных горожан по организации городских пространств и доступной среды. Ответы представителя Администрации Каспийска на доводы Хабиба Айгумова были неубедительными, что отметили участники Экспертного совета.

            Надежду на то, что все-таки порядок в городах Дагестана будет, вызывает то, что во время личного приема граждан 11 ноября врио Главы Дагестана Владимир Васильев выслушал обращение махачкалинца Дадава Умарова по вопросу предполагаемого строительства многоквартирного дома по улице Азиза Алиева, 17 «б». По словам мэра города Мусы Мусаева, уже есть предписание Минстроя республики, на основании которого отменено постановление о разрешении строительства. Владимир Васильев подчеркнул: «Я предупреждаю коллег: либо будет наведен порядок, либо я приму кадровые решения. Мы хотим защитить права граждан и сделаем все для этого».

            Однако, не хотелось бы, чтобы каждый из множества вопросов и проблем дагестанцев доводился до Главы Республики. Что мешает отменить разрешение на строительство многоквартирного дома в районе домов 9 и 11 по улице Тимирязева в Махачкале? Что мешает привести в порядок Каспийский городской пляж? Что мешает закрыть автомобильную заправку, находящуюся буквально в метре от торца дома № 1 «в», по улице Мира в Махачкале? Все эти вопросы элементарно можно решать на городском  уровне – не доводя до руководителя региона.

 

 

           

           

           

                       

                       

 



Партнеры