«Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата почти решен»

Об этом заявляют представители комитета по наследию Толстого в Дагестане

8 ноября 2017 в 23:17, просмотров: 1881

7 ноября в редакции РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная возвращению черепа наиба Хаджи-Мурата из Кунсткамеры Музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге.

«Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата почти решен»

Поводом для этого стало заявление главы Чеченской Республики о том, что наряду с Лениным «предать земле нужно и Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Петербурга».

В связи с чем представители общественного комитета по проекту «Наследие Льва Толстого в Дагестане» решили внести ясность в этом вопросе. По их словам, работа, начатая в 2010 году, завершится в декабре этого года. Остались лишь технические моменты.

Основной костяк этого комитета составляют прямой потомок наиба Магомедарип Гаджимурадов, бизнесмен и меценат, а также координатор комитета Джамалудин Омаров, член общественной палаты Дагестана Деньга Халидов и директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов. Они же и присутствовали на пресс-конференции.

Кстати сказать, комитет этот был образован еще в 2010 году с твердым убеждением: вернуть череп. Но со временем из 20 членов выдержали нагрузку только несколько человек. Многие рассеялись, когда поняли, что невозможно извлечь из этого никакой личной выгоды.

Комитет по наследию Льва Толстого в Дагестане выражает благодарность Рамзану Кадырову «за его готовность содействовать в решении этого вопроса, но в этом нет никакой необходимости». Поскольку, поясняют представители комитета, «решение вопроса воссоединения останков и захоронения останков Хаджи-Мурата является прерогативой его потомков, от имени которых выступает Магомедарип Гаджимурадов». Этим правом он наделен решением Хунзахского суда от 13 мая 2012 года.

Далее решение вопроса возвращения черепа своего знаменитого предка Гаджимурадов доверил потомкам великого русского писателя Льва Толстого и музею-усадьбе «Ясная Поляна». 

Магомедарип – внук Гуллы, сына от первой жены Хаджи-Мурата (грузинки). У него было четыре сына (Бадави, Казанби, Саид и Гитиномагомед) и две дочери (Патимат и Шамай).

То есть дедом Магомедарипа Гаджимурадова являлся Бадави.

«Наша родня давно мечтает о воссоединении останков и черепа нашего потомка, – рассказывает Магомедарип. – Теперь эта мечта перешла ко мне. Но я уже постарел. И хотел бы, чтобы эта мечта реализовалась, пока не покинул этот мир».

Оказывается, Гулла через перевал в Тляратинском районе каждый год ездил на могилу отца в Нуха (Азербайджан). Магомедарип тоже побывал там в советское время, когда не было проблем с переходом границы.

Вопросом воссоединения черепа с останками наиба он занимается с 1992 года. Но своих сил и стараний было недостаточно. А родственники и вовсе махнули на него рукой: мол, у других не получилось, ты тоже ничего не добьешься.

Позже Магомедарипу встретились единомышленники в лице членов комитета наследия Толстого в Дагестане. Сейчас он благодарен всем, кто словом, финансами, да и просто моральной поддержкой помог в этом деле. 

«Я как-то раз сказал Джамалу: давай оставим это дело, все равно все безуспешно. Но он был категоричен. “До последнего вздоха, до последнего вздоха я буду идти к этой цели”, – ответил он», – вспоминает Магомедарип.

Сам Джамалудин Омаров объясняет такое решение большой симпатией к наибу и «желанием еще с детства: вернуть череп из Питера».

«Теперь, когда дело близится к концу, появляется еще больше людей, которые хотят помочь нам. Может, они действительно хотят помочь, или славы добиваются – не знаю», – отмечает потомок наиба.

Директор аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов несколько лет назад участвовал на заседании правительства страны, где обсуждалась тема черепа Хаджи-Мурата. Теперь он вспоминает, какое множество аргументов приводилось чиновниками, лишь бы не вернуть его. К примеру, были высказаны опасения начала газавата (священной войны), зиярата (похода) под исламскими знаменами к могиле Хаджи-Мурата. Или же выражалось сомнение по поводу принадлежности к наибу останков, находящихся в Нуха: «Вдруг череп будет похоронен на могиле чужого человека».

В ответ на это потомок Магомедарип отметил, что если вдруг окажется невозможным воссоединить череп с останками в Нуха, то похоронят его в Хунзахе рядом с могилой его сына Гуллы.

Кстати, о месте захоронения. Комитет по толстовскому наследию в Дагестане прислушивается к мнению духовенства. То есть хоронить череп в Закатальском регионе вместе с останками наиба. Поскольку для их переноса нет видимых причин: нет угрозы вандализма в отношении могилы наиба. К тому же там живут мусульмане. Да и сами закатальцы, этнические дагестанцы, просят оставить останки Хаджи-Мурата у них на родине как святыню, которая находится на их земле.





Партнеры