Спасение большой семьи

Это произошло вечером 13 марта 2017 года

7 ноября 2017 в 10:27, просмотров: 3968
Спасение большой семьи
Дорога в Кубачи

Молодой кубачинский ювелир Надыр Абдуллаев был дома. Неожиданно раздался звонок: «Надыр, помоги, пожалуйста! Это я, Хасбулат! Мне жена только что звонила, ей плохо, что-то случилось, не знаю что. Я в Дагестанских Огнях, пока доеду, что угодно может произойти! Поезжай, узнай, пожалуйста, что случилось, и если сможешь, отвези ее к врачу!»

Это был друг Надыра, который жил вместе с беременной женой и тремя детьми в возрасте от 4 до 8 лет в маленьком домике рядом с детским оздоровительным лагерем в девяти километрах вниз от аула Кубачи, в местечке, которое кубачинцы называют Мурмачи. До родителей, которые были в гостях в доме Хасбулата, он тоже не мог дозвониться.

Надыр понял: заболела жена друга и нужно срочно отвезти ее в больницу. Он бросился к своей машине и на большой скорости поехал по серпантину грунтовой дороги Кубачи – Уркарах к лагерю. Кстати, туристов, которые мечтают побывать в Кубачи, пугает именно эта дорога, которую, наверное, лет двадцать как обещают заасфальтировать.

Быстро темнело. Кроме того, над поселком Кубачи и дорогой с обеда держался сильный туман, легко моросило. Надыр ехал на большой скорости. Автомобиль несколько раз чуть не вылетел с дороги на поворотах. В течение семи минут он доехал до лагеря. Подъезжая к дому, начал сигналить, думая, что жена Хасбулата ждет его на дороге, чтобы поехать в больницу.

Однако никого на дороге не было. Надыр пошел к дому, постучал в дверь и услышал стоны. Не стал ждать, пока откроют, толкнул дверь. В лицо ударила волна угарного газа. Жена Хасбулата стояла, прислонившись к стенке, не в силах пошевелиться, со слезами, катившимися по щекам.

Надыр Абдуллаев

Отец Хасбулата сидел на полу на кухне, натужно дыша, явно не понимая, что с ним происходит. Мать плакала, будучи не в силах подняться. Дети лежали без сознания, отравившиеся угарным газом. Надыр схватил в охапку детей и вынес во двор, затем буквально вытолкнул за порог жену Хасбулата, следом вынес на плечах его маму. Труднее всего было с отцом, которого пришлось тащить волоком.

Абдуллаев Надыр начал откачивать пострадавших, вызвал скорую помощь. Взрослые начали приходить в себя. Он повез всех в районную больницу в Уркарах. По дороге они встретили машину скорой помощи, ехавшую им навстречу.

Мы не знаем, сколько минут, секунд, мгновений оставалось до гибели людей, когда их спас Надыр. Важно одно: Надыр Абдуллаев, услышав о беде, не стал разбираться, что случилось, долго не думая, он поехал спасать людей. В тот день благодаря отзывчивости неравнодушного человека выжило шесть человек, и еще один получил шанс на рождение.

Спасая людей, Надыр не думал о награде. Такой подвиг – спасение людей от неминуемой смерти – заслуживает достойной награды. Почему об этом случае никто до сих пор ничего не говорил? Надыр – очень скромный человек. Думаю, он будет очень недоволен тем, что о нем тут написано. Но подвиг есть подвиг, и молчать о нем нельзя.

Глава поселка Кубачи Абдусалам Куртаев обратился к временно исполняющему обязанности министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан Нариману Казимагомедову с просьбой отметить Надыра Абдуллаева государственной наградой. Пусть его поступок послужит всем нам примером.



Партнеры