Гамзат Изудинов принял участие в Лермонтовском фестивале

5 ноября 2017 в 23:25, просмотров: 1493

4 ноября, в День народного единства, главред еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов принял участие в праздничных мероприятиях в столице СКФО, в Пятигорске. Одновременно с мероприятиями в честь государственного праздника в Пятигорске также прошли Фестиваль национальных литератур народов России и лермонтовские чтения.

На открытии фестиваля с приветственными речами выступили заместитель полпреда президента России в СКФО Андрей Галактионов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

В составе дагестанской делегации были: председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, писатели и поэты Касумбег Миграбов, Гамзат Изудинов, Юлия Зачесова, директор Театра поэзии Елена Гарунова, актеры Аварского драматического театра имени Гамзата Цадасы, директор Национальной библиотеки Дагестана имени Расула Гамзатова Али Алиев и другие.

«Сегодня  в Пятигорске проходит двойной праздник: День народного единства и Фестиваль национальных литератур народов России. Примечательно, что данные торжества проходят в городе, который является также одной из литературных столиц России и важным звеном среди лермонтовских мест. Для каждого кавказца близки сердцу слова классика: “Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ!”», – отметил в своем выступлении на открытии праздничных мероприятий Гамзат Изудинов. На разных площадках фестиваля поэт прочитал свои стихи.

В Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова прошел «Лермонтовский бенефис», в рамках которого поэты и актеры читали переводы произведений классика на языки народов России.

На территории фестиваля функционировали этнические подворья, книжная ярмарка, прошли литературный марафон, пресс-конференция, выставки и другие мероприятия и акции.






Партнеры