Сиротливый джихад: цена родительской ошибки

21 октября на родину благодаря российским военным с военной базы Хмеймим из Сирии удалось вернуть 20 наших сограждан

27 октября 2017 в 08:36, просмотров: 1192
Сиротливый джихад: цена родительской ошибки

10 человек из них – три женщины и семеро несовершеннолетних детей – дагестанцы. Огромную многочасовую работу провели юристы, медики, сотрудники таможни, специалисты ЗАГС, чтобы оформить документы и помочь пройти пограничный контроль заблудшим матерям и их детям, некоторые из которых родились в Сирии и фактически являются гражданами этой страны.

            Мы сегодня не знаем, и вряд ли когда узнаем, сколько в реальности уроженцев Дагестана находится сейчас там, за линией фронта, сколько наших заблудших детей воюет за непонятный им самим «халифат». Мы знаем одно: мы их в свое время упустили, и у нас нет способов и умений вернуть этих людей к нормальной, мирной жизни. На их руках наверняка есть кровь, они знают её запах, знают вкус вседозволенности, и не хотят мирно жить и работать во благо собственной страны. При наличии в России в целом и в Дагестане в частности множества экспертов и теоретиков, работающих на ниве борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, у нас нет выработанной системы работы с лицами, которые легко подвергаются обработке эмиссарами «чистого» ислама и становятся пушечным мясом в войне против власти.

            По данным американской консалтинговой компании Soufan Group, которая подсчитала число иностранных наемников в рядах террористической организации «Исламское государство», оказалось, что больше всего иностранцев – около 3 400 радетелей «чистого» ислама – прибыло в Сирию именно из России. По данным российских экспертов, только дагестанцев, состоящих на службе у боевиков, значительно больше – около 5 000. И сегодня, когда сирийский проект США схлопывается в нуль, многие выходцы из Дагестана будут искать пути возвращения домой. По данным той же компании Soufan Group, в Россию нелегально уже вернулось около 400 участников незаконных вооруженных формирований.

            Сказать, насколько сами возвратившиеся и их родственники рады возвращению, – ничего не сказать. Истощенные, изможденные, все до единого с подтвердившимся диагнозом туберкулеза, эти люди проделали тяжелый путь домой. Матерям, организовавшим своим чадам такой вот «вояж» в пекло войны и лишь спустя несколько лет по счастливой случайности нашедшим возможность вернуться обратно предстоит отвечать перед законом. Все три женщины находятся в федеральном розыске как участницы незаконных формирований, и на данный момент в их отношении ведутся следственно-оперативные мероприятия. Детям же предстоит еще более тяжелая и долгая реабилитация – в первую очередь, психологическая.

            Напомним, что это не первые возвращенные из числа дагестанцев. В апреле текущего года удалось вернуть на родину из Турции к бабушке двух девочек-сестер. В августе самолет из Сирии доставил в Россию пять маленьких дагестанцев. Всех их встретили родственники, и на сегодняшний день их жизни и здоровью под опекой любящих бабушек и дедушек ничего не угрожает.

            По словам Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой, всего поступило 213 обращений о том, что дети из  Дагестана вывезены в зону боевых действий в Сирию и Ирак. Кроме того, она уточнила, что примерно столько же дагестанских детей, если не больше, могло появиться на свет уже в этих странах. «Пока нет четкой налаженной схемы в работе по возвращению наших детей из Сирии и Ирака. Сама ситуация диктует, что упорядочить этот процесс невозможно. На сегодняшний день всё происходит стихийно: источники сообщают, что нашлись наши граждане, выезжая на место мы пытаемся разобраться, договориться и вывезти. Конечно, по поводу возвращения детей вопросов не возникает, но вот с возвращением взрослых очень сложно – пусть этим занимаются спецслужбы», - рассказывает Марина Юрьевна. Омбудсмен настаивает, что при работе по возвращению российских граждан необходим адресный подход, так как среди так называемых раскаявшихся и желающих вернуться на родину немало тех, кто сознательно покидал дом, чтобы примкнуть в ряды ИГИЛ (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена) и тем самым, втянул в это всё своих несовершеннолетних детей.

            Что ждет детей заблудших на пути «джихада» отцов и матерей? Все они без исключения остаются сиротами, даже при живых родителях. Причем сиротами с совершенно искалеченной психикой и изрядно подпорченным здоровьем. К возможности вернуться на родину можно относиться как к счастливому случаю, но как ничтожна цифра вернувшихся в сравнении с тем количеством детей, которые волею судьбы остаются на чужбине! И большинство ребят даже не подозревает о существовании настоящего дома, дружных родственников и мирного неба, когда-то променянных их непутевыми родителями на абсурдную мечту о жизни в «халифате».

            Просто колоссальную работу по возвращению своих маленьких сограждан домой на сегодняшний день проводят российские военные. Активную поддержку в этом направлении оказывают главы некоторых субъектов России. Благодаря Главе Чечни Рамзану Кадырову работа по возвращению поставлена чуть ли не на поток, а сам он готов принять любое обращение от родственников потерявшихся детей. Бывший Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов распорядился о создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных из России. На местах неоценимую работу ведут омбудсмены, в числе которых Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, которая не раз выезжала в Турцию за детьми. Кроме того, помощь спешат оказывать добровольцы, готовые разыскивать в приютах Сирии и Ирака дагестанских детей и помогать им вернуться домой. Ну и нельзя не сказать о журналистах – регулярно призывающих к тому, чтобы работа по возвращению детей не останавливалась ни на один день.

            Что же, остается надеяться на остатки благоразумия у родителей и призывать их позаботиться о будущем своих детей, настоящее которых им уберечь не удалось. 



Партнеры