Керимхан Абасов: в прошлом году из 61 мероприятия приоритетного проекта было реализовано 57

24 октября 2017 в 15:07, просмотров: 1131

Сегодня на заседании президиума регионального парламента обсудили вопросы предстоящей тринадцатой сессии Народного Собрания РД. Открыл и вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В рамках «правительственного часа» на тринадцатой сессии будет заслушан вопрос «О ходе реализации приоритетного проекта развития республики Дагестан «Эффективный АПК». О некоторых результатах этой работы в своем докладе рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов. По его словам, в прошлом году из 61 мероприятия приоритетного проекта было реализовано 57.

«Аграрный сектор является экономикообразующей и системообразующей отраслью народного хозяйства Дагестана. В настоящее время в аграрном секторе работает порядка 50% населения республики. Отмечу, что реализация мероприятий данного приоритетного проекта позволила достигнуть объема производства продукции сельского хозяйства в 2016 году до 112,5 млрд рублей при индексе 104,7%. За 2012-2016 годы индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился в 1,3 раза.

Кроме того, валовой сбор зерновых в весе после доработки составил 380 тыс. тонн, в том числе риса – 76,4 тыс. тонн. Также было собрано 1 млн 500 тыс. овощей, из них картофеля – 392 тыс. тонн, плодов – 140 тыс. тонн.  Валовой сбор винограда составил 148,8 тыс. тонн, из которых на переработку было направлено 81,5 тыс. тонн, реализовано в свежем виде – 67,3 тыс. тонн», – сообщил он.

Врио главы Минсельхозпрода региона также сообщил, что в республике реализуется проект по развитию рисоводства. «В рамках проекта за период с 2017 по 2019 годы планируется ввод в эксплуатацию неиспользуемых рисовых чеков общей площадью 1 тыс. гектаров. Кроме того, в настоящее время строительство завода по переработке риса сырца в крупу ООО «Нива» Кизлярского района завершено на 80%. Строительные работы практически завершены, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на подведение газопровода», – рассказал Абасов.




Партнеры