Ассоциация аварских СМИ провела пресс-тур, посвященный 220-летию имама Шамиля

23 октября 2017 в 07:12, просмотров: 1525

21 октября 2017 года Ассоциация аварских СМИ организовала пресс-тур по шамилевским местам. Члены ассоциации посетили место гибели первого имама Кавказа Газимухаммада и чудесного спасения будущего имама Шамиля 17 октября 1832 года – Гимринское ущелье, а также легендарную гору Ахульго, защитники которой обороняли эту твердыню малыми силами в течение трех месяцев 1839 года. Журналисты по пути пресс-тура также побывали в старинном селении Аргвани Гумбетовского района, в котором произошла большая битва в 1839 году.

В пресс-туре приняли участие председатель Ассоциации аварских СМИ, руководитель информационного-аналитического центра «Фикр» Магомедрасул Омаров, главный редактор портала «Аварпресса.ру» и еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов, главный редактор газеты «Цолъи» («Единство») Патимат Гитинова,  редактор аварского выпуска газеты «Ассалам» Абдулла-хаджи Магомедов, главный редактор газеты «Садовод» («Ахихъан») Саният Кебедмагомедова, член редколлегии еженедельника «Миллат» Ашахан Юсупов и другие.

«Ассоциация аварских СМИ совместно с Ассоциацией учителей аварского языка ратует за право народа на свободное владение, изучение и пользование родным языком. Как общественные организации и социальные институты, мы ставим вопрос повышения уровня преподавания аварского языка в школах. Для расширения пространства родного языка и сохранения национальной идентичности и самосознания мы проводим слеты, круглые столы, встречи с народом, конференции, пресс-туры. Задача интеллигенции – достучаться до народа и руководящих инстанций. В последнее время все чаще стали раздаваться возгласы манкуртов и других безответственных лиц о том, что нет необходимости изучения родных языков в школах. Такого рода заявления и подобные провокации мы воспринимаем как попытку искусственной ассимиляции, поглощения многовековой культуры и языкового кода народа. Мы боролись и будем бороться за сохранение и развитие языка, культуры, традиций народа», – отметил председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров.

В рамках пресс-тура члены ассоциации провели опросы в населенных пунктах, изучили настроения, заботы и тревоги людей. По результатам мероприятия будет опубликован цикл статей о положении в Нагорном Дагестане и народной любви к национальному герою Кавказа имаму Шамилю и его сподвижникам.

 





Партнеры