Счетная палата подвела итоги первых девяти месяцев

19 октября 2017 в 19:03, просмотров: 1408

18 октября, состоялась коллегия Счетной палаты Дагестана, на которой были рассмотрены итоги деятельности за девять месяцев текущего года.

Было отмечено, что за рассматриваемый период проведено 39 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлен ряд нарушений. В частности:  неэффективное использование бюджетных средств – 914,6 млн рублей; завышение стоимости (объемов) выполненных работ и услуг – 279,8 млн рублей;  нарушения законодательства о контрактной системе (осуществление государственных или муниципальных закупок) – 247,6 млн рублей; нецелевое использование бюджетных средств – 28,2 млн рублей; неправомерные расходы – 1 млрд 221 млн рублей; превышение норматива на содержание органов управления – 40,6 млн рублей; содержание сверх рекомендованной численности работников и автотранспорта – 30,8 млн рублей.

В рамках возложенных полномочий в истекшем периоде проведена финансово-экономическая экспертиза (подготовлены заключения) 286 проектов нормативных правовых актов Республики Дагестан.

В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, по результатам контрольных мероприятий, в адрес руководителей объектов контроля внесено 46 представлений региональной Счетной палаты. По состоянию на 1 октября, в бюджеты всех уровней восстановлено 24,2 млн рублей. В Реестр государственного (муниципального) имущества Республики Дагестан внесено объектов (имущества) на сумму 794,8 млн рублей. 

По итогам совместной работы Счетной палаты республики, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, Управления Федеральной налоговой службы по РД, Управления Пенсионного фонда РФ по РД оптимизированы расходы на оплату страховых платежей на обязательное медицинское страхование неработающих граждан на сумму 1 млрд 115 млн рублей, что позволит сократить бюджетные расходы на 2018 год на указанные цели.

Счетной палатой Республики Дагестан в правоохранительные органы передано 47 материалов. За допущенные нарушения, в том числе бюджетного законодательства, составлены 255 протоколов о привлечении соответствующих должностных лиц органов исполнительной власти к административной ответственности, на которых наложены административные взыскания (штрафы) в сумме 532 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 122 должностных лица, из которых 22 уволены с занимаемых должностей.

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в адрес Главы, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан направлено 7 информационно-аналитических материалов. 

В рамках совершенствования контрольной и экспертно-аналитической деятельности Счетной палатой Дагестана разработан и утвержден стандарт государственного финансового контроля «Аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» ведется взаимодействие со Счетной палатой Российской Федерации, Советом контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, направленное на выработку единой политики в области внешнего государственного контроля.






Партнеры