На российско-азербайджанской границе начнется строительство моста через реку Самур

18 октября 2017 в 18:38, просмотров: 1520

Сегодня, состоялась церемония закладки памятного камня, символизирующего начало работ по строительству автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска через азербайджано-российскую государственную границу — «Самур» в Азербайджанской Республике и «Яраг-Казмаляр» в Российской Федерации.
В торжественном мероприятии приняли участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, министр транспорта, связи и высоких технологий Республики Азербайджан Рамин Гулузаде, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев.
— Мы сегодня являемся свидетелями исторического момента — начала строительства нового моста через пограничную реку Самур. Это проект, к которому долго шли наши транспортные ведомства наших стран. Он открывает возможности для дальнейшего сотрудничества в области торговли, комфортных пассажирских и эффективных грузовых перевозок, — сказал во время церемонии закладки памятного камня министр транспорта России Максим Соколов.
Он также выразил благодарность министру транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, отметив, что Азербайджанская Республика прикладывает все усилия, чтобы строительство объекта стало стимулом для экономического, делового и политического сотрудничества двух соседних государств.
Решение о строительстве нового автомобильного моста через реку Самур принято в соответствии с Соглашением между Правительствами двух соседних государств, подписанным 13 сентября 2013 года. Переправа призвана заменить действующее сооружение на азербайджано-российской границе, введенное в эксплуатацию в 1957 году в составе комплекса Самурского гидроузла. Согласно проекту после введения в эксплуатацию нового моста старый переход будет использоваться исключительно для эксплуатации гидроузла. В настоящее время проект нового трансграничного автомобильного моста одобрен Главгосэкспертизой России.
По искусственному сооружению будет организовано двухполосное движение с возможностью при необходимости выделить третью – реверсивную - полосу движения в часы пик. Его длина составит 325,3 метра, ширина — 17,3 метра, а вместе с автомобильными подходами — порядка 800 метров. Технические характеристики моста будут соответствовать всем требованиям к допустимым нагрузкам на мостовые сооружения в обеих странах.
Также межправительственными соглашениями на российской стороне предполагается строительство подхода к автомобильному мосту с организованным четырехполосным движением общей протяженностью порядка 360 метров — сроки выполнения работ на этом объекте будут совмещены с графиком строительства моста. Возведение нового сооружения осуществляется с равным финансовым обеспечением проекта — на эти цели из бюджетов двух государств будет выделено более 1,2 млрд рублей. Завершить работы на объекте планируется в марте 2019 года.






Партнеры