Васильев готов ответить за каждый рубль

Врио главы Дагестана провел несколько важных для республики встреч и обратился к Госдуме с просьбой о поддержке

12 октября 2017 в 00:03, просмотров: 3735
Васильев готов ответить за каждый рубль

Владимир Васильев официально был представлен общественности 5 октября в Доме правительства Дагестана. Уже на следующий день врио главы региона встретился с председателем правительства Абдусамадом Гамидовым. Руководитель республики принял отставку правительства Дагестана и подписал соответствующий указ. Но при этом  отметил, что до формирования нового состава кабинета министров его члены будут исполнять свои обязанности. Данная процедура является стандартной при смене руководителя региона, но уже появились слухи, что потеряет свою должность руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев. На его место активно сватают руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимира Иванова. И по некоторым сообщениям, Иванов уже сложил с себя полномочия и направился в Дагестан для воссоединения со своим экс-руководителем. А о дальнейшей судьбе Эфендиева пока ничего не известно. Эфендиев является долгожителем в республиканской политике, начиная с 1990 года он работал на руководящих должностях в республиканском правительстве, а больше всего времени (19 лет) провел на должности министра труда и социального развития. 

В тот же день Васильев успел провести встречу со всеми  руководителями правоохранительных органов республики, с министром по делам гражданской обороны и ЧС и с правительством региона, где обсуждались социальные вопросы.

А уже на этой неделе врио главы региона успел провести встречи с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко и первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, где обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона и вопрос помощи республике от федерального центра. В этот же день Васильев принял участие в заседании национального антитеррористического комитета и успел сложить с себя полномочия руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. Новым руководителем фракции единогласно был избран секретарь Генсовета партии, вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поздравил Владимира Васильева с назначением врио главы Дагестана, а также заверил, что Владимир Абдуалиевич может рассчитывать на поддержку партии «Единая Россия». «Мы с Владимиром Абдуалиевичем знакомы уже много лет. Этот скромный человек становится моментально как глыба, как скала, когда нужно отстаивать позиции нашей страны», – подчеркнул он.

Провел встречу Васильев и с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, который поставил перед ним первоочередные задачи. На встрече глава Минкавказа пообещал новому назначенцу всестороннюю поддержку в решении насущных региональных проблем.

В частности, одной из первых целей была названа проблема трехсменки, которую необходимо решить в ближайшее время. По словам Кузнецова, для ликвидации трехсменной системы обучения в школах региона необходимо создать около полутора тысяч школьных мест. Денежные средства на 2017 год на эти цели выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Также новому руководителю Дагестана предстоит заняться вплотную вопросами реконструкции и строительства объектов здравоохранения, развития электроэнергетики и систем жизнеобеспечения населения. Особо была подчеркнута необходимость обратить внимание на инвестиционные проекты, заявки по которым должны быть поданы в ближайшее время для включения в государственную программу на 2018 год.

Главным же событием рабочей поездки Васильева в Москву стало его выступление на пленарном заседании Государственной думы, где он обратился к депутатам с просьбой увеличить поддержку региона из федерального бюджета и выразил готовность регулярно отчитываться о расходовании средств.

 «Сегодня Республика Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. Я понимаю как никто, наверное, из моих жителей Дагестана, которых мне сейчас поручено представлять как главе, что за каждый рубль вы отчитываетесь у себя в регионе. Поэтому, понимая это, если это возможно, хочу сделать такое предложение и обещаю: если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств, что за каждый рубль, который будет выделен – я говорил это коллегам из руководства Дагестана, это народные деньги – мы за него будем отвечать.

И еще. Эти деньги помогут нам очиститься, с пониманием того, что нам дают не от богатства. Я знаю, каково живется в глубинке в России. Но это дают, потому что верят, что мы очень скоро можем стать донором с таким потенциалом, который есть сегодня в республике», – сказал Владимир Васильев.

Со своей стороны, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал депутатов помочь врио главы Дагестана Владимиру Васильеву на его новом посту.

«Уважаемые коллеги, давайте мы с вами тоже для себя решение примем. Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой», – обратился спикер к депутатам.

Вызывает оптимизм, с каким настроем врио главы республики начинает свою работу. И встречи, проведенные в Москве, дают повод думать, что Кремль обратит больше внимания на нашу республику. Безусловно, за годы правления республикой Рамазана Абдулатипова было многое сделано, хотя была возможность сделать еще больше, но в силу разных факторов это не получилось. Владимиру Васильеву в первую очередь предстоит сформировать команду, которая будет реально работать, а не саботировать, как это было при Рамазане Абдулатипове. Именно такими действиями кабинет министров и администрация ставили крест на начинаниях Абдулатипова.



Партнеры