Противостояние на Тимирязева

8 октября 2017 в 00:33, просмотров: 2501
Противостояние на Тимирязева

В нашей Махачкале надо спать чутко. За ночь все может измениться. Может случиться все, что угодно. Может появиться новый забор под вашими окнами, может оказаться так, что двор, где обычно гуляют ваши дети, уже принадлежит предприимчивым людям, которые затевают строительство новой многоэтажки. Не зря было сказано: «Люди, будьте бдительны».

                                               Место для новой стройки

            Все началось с нового забора, отрезавшего кусок детской футбольной площадки, существующей здесь с незапамятных времен. Эта площадка примыкает к махачкалинскому детскому садику № 44 в районе улиц Гагарина и Тимирязева (у этой улицы есть какое-то другое, новое, название, но оно не прижилось). Вокруг этой площадки несколько жилых пятиэтажных домов. Дворы у всех этих домов закатаны в асфальт и постоянно заполнены автомобилями. И этот участок с металлическими воротами без сетки – единственное место для игр детишек всего квартала. Кто играет в футбол, кто катается на скейтбордах, кто просто гуляет по двору.

            В одно весеннее утро жители окружающих эту площадку домов, не зная ничего о старом предостережении Юлиуса Фучика, увидели на месте детской площадки свежий забор. Жильцы начали писать жалобы и заявления во все инстанции – в администрацию города, в прокуратуру – с просьбой запретить строительство на придомовом участке, примыкающем к домам по ул. Тимирязева 9 и 11. Однако, ответа ни от администрации города, ни от правоохранителей не поступило.

            Жители близлежащих домов договорились собраться на детской площадке в субботу 30 сентября и пригласить представителей телевидения, других средств массовой информации и участников группы «Город наш» для того, чтобы рассказать, как выразился один из жильцов, об «очередном беспределе со стороны властей».

                                   Митинг или общее собрание жильцов

            К 11 часам в субботу, 30 сентября, на площадке собрались до 100 человек – это и жители окружающих домов, в том числе женщины с детьми разного возраста, начиная с младенцев в колясках, и представители СМИ, и активисты-правозащитники, и «захватчики» территории.

            Представители последних начали звонить в отделение полиции со словами: «Тут незаконный митинг, пришлите людей, чтобы прекратить беспорядки». С завидной быстротой, буквально через минуту подъехал «бобик» с сотрудниками органов правопорядка, которые увидели, что люди спокойно общаются, не стали разгонять «митинг», а все время стояли рядом и слушали выступления жителей микрорайона.

            Хозяева дома предъявили жильцам копии документов, согласно которым участок вдоль забора детского сада был передан им Постановлением № 2548 от 1 декабря 2014 года исполняющего обязанности Главы Администрации города Махачкалы Магомеда Сулейманова. Документ гласит:

            «Предоставить гр. Гасановой Патимат Магомедовне в собственность земельный участок площадью 338,0 квадратных метров под строительство 3-хэтажной Детской школы искусств по ул. Гагарина в районе детского сада № 44, взамен изымаемого для нужд города земельного участка по ул. Энгельса, в районе школы № 22 с благоустройством прилегающей территории за свой счет по проекту, согласованному в Управлении архитектуры и градостроительства г. Махачкалы».

                        Школа искусств или очередная многоэтажка?

            На собрание жильцов приехало и телевидение, и представители СМИ. Жителей микрорайона опросили, сделали репортажи, поговорили и с «хозяином» участка. Разошлись по домам. Однако, остается множество вопросов.

            К «хозяевам» этого участка. Что мешало поставить забор сразу же, в декабре 2014 года? Почему он появился именно сейчас, почти через три года после вынесения решения исполняющим обязанности мэра?

            К Магомеду Сулейманову, исполнявшему обязанности Главы Администрации города Махачкалы в декабре 2014 года. Почему участок был выделен без проведения общественных слушаний? Почему участок выделен на придомовой территории, ни одна часть которой по определению не может быть отчуждена? И что за участок в районе школы № 22, и почему он вдруг понадобился мэрии?

            К Федеральной антимонопольной службе, к Прокуратуре, к Архстройнадзору и всему множеству проверяющих организаций. Почему не проводите проверку подлинности документов и не возбуждаете дела при выявлении их незаконности? Почему не запрещаете строительство на придомовых территориях?

            Если новоявленные «хозяева» действительно собираются строить Детскую школу искусств, то все мы будем за такое строительство, но для него нужно найти другое место в этом же микрорайоне, но не затрагивая футбольную площадку – единственное место для отдыха и игр детей.

            Но нет правды на земле, нет достоверной информации, на основе которой можно было бы предпринимать какие-то действия. К сожалению, и сегодня ничто не может разрушить огромный барьер между чиновниками и населением. Но чиновники, наверное, не ведают, что сегодня, в век информационных технологий, компьютеров и гаджетов, интернета и социальных сетей «тайное становится явным» гораздо быстрее, чем раньше. И рычагов, чтобы привлечь их к ответу, становится в последнее время больше.

            Сегодня у жителей близлежащих к детской площадке домов есть два пути. Первый - бомбардировка всех инстанций письмами, заявлениями и  жалобами. Второй – дежурство на детской площадке и общий сбор при появлении строительной техники или проявлении активности со стороны ее «хозяев». Прецеденты есть: таким способом удалось отстоять от застройки Парк Ленинского комсомола, и территорию в районе улицы Венгерских бойцов.

            На следующее утро жители микрорайона, опять спокойно спавшие в своих постелях,  обнаружили, что забора у детской площадки уже нет. Ночью кто-то его снес и аккуратно сложил неподалеку. Местные жители говорят, что это сделали «хозяева» участка, а те, якобы написали заявление на местных жителей о том, что они разрушили чужую собственность. Противостояние продолжается. Начинается новый виток.                              



Партнеры