Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Покончено ли с религиозным экстремизмом?

6 октября 2017 в 13:46, просмотров: 1442
Покончено ли с религиозным экстремизмом?

Несмотря на неадекватную политику США и союзников на Ближнем Востоке, война в Сирии и Ираке против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) близится к концу. 

 

                        Планы террористов

 

Ожидаемое скорое окончание войны не означает, что после победы над террористами в Сирии можно будет почивать на лаврах. Не удался главарям террористов эксперимент с исламским государством, значит, они пойдут другим путем. Кому-то на Западе выгодно подогревать постоянное напряжение в мире, а затем выступать в роли миротворца и спасителя человечества. Частота террористических актов растет не только в странах Передней Азии и Северной Африки – Ираке, Турции, Сирии, Афганистане, Египте, но и в центрах европейской цивилизации – в Великобритании, Испании, Швеции, причем жертвы терактов исчисляются сотнями.

            О планах главарей международных террористических организаций рассказал директор Федеральной Службы Безопасности   Российской Федерации Александр Бортников на Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ.

«Потерпев поражение в создании халифата на территории Сирии и Ирака, главари международных террористических организаций в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети, - сказал директор ФСБ. - Верхушка террористов сегодня перераспределяет имеющиеся в её распоряжении силы и средства. Боевики расползаются за пределы Ближнего Востока, концентрируясь в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов. Наиболее интенсивно бандиты перемещаются на территорию Афганистана, где имеются позиции террористов и откуда они имеют возможность пробираться в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию, и предпринимают попытки совершать атаки и против России».

            По данным Александра Бортникова, международные террористы расширяют контакты с хакерами, создают собственные «киберотряды» и могут нацелить кибератаки на важнейшие инфраструктурные объекты с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы.

 

                        Опасности для Дагестана

 

            Республика Дагестан в последний период, когда близка победа над террористами в Сирии, стоит перед проблемой возвращения тех, кто воевал на стороне террористов. Их количество, по разным данным, колеблется от одной тысячи до пяти. Какая-то их часть просочится в регион и осядет в городах и районах республики. Они могут обустроиться, найти работу и на определенное время «законсервироваться», но в какой-то момент придет команда от главарей, и они начнут активные боевые действия против представителей власти и правопорядка.

            Вторая опасность для республики – слабое понимание экспертами и специалистами причин перехода молодых людей к идеологии религиозного экстремизма и терроризма. Огромные средства тратятся на различные исследования, опросы, анализы, но почему-то эти опросы проводятся среди людей, далеких от этой темы и не имеющих никакого представления о причинах возникновения террористических и экстремистских настроений.

            Третья опасность – отсутствие действенного контроля в интернет-пространстве и социальных сетях за сайтами и группами, участники которых призываются к террористической деятельности. Идеологи этих групп и сайтов прямо противостоят светской власти, и исподволь обучают молодых людей антигосударственной идеологии. Крайне необходимо, с одной стороны, противопоставлять в интернете этой идеологии правильную систему взглядов на мир и правильное понимание религии. А с другой стороны, необходимо нещадно закрывать эти сайты и группы, вылавливать идеологов религиозного экстремизма и терроризма и наказывать по закону.

            Четвертая опасность – неумение системно работать с теми, кто находится в зоне риска, кто легко подпадает под влияние псевдорелигиозных авторитетов. В отличие от представителей так называемого «традиционного» ислама, адепты «чистой» религии работают адресно с каждым молодым человеком, прикрепляя к нему «учителя», шаг за шагом подводящего неофита к идеологии религиозного экстремизма.

           

                        Дагестанцы за пределами малой Родины

 

Еще одна опасность – немало молодых дагестанцев за пределами республики зачастую предоставлены сами себе. И их очень легко вовлечь в противозаконную деятельность. Один из примеров этому – последние события в Сургуте, где очень большая дагестанская диаспора, среди которой очень много приверженцев салафизма.

            А вот и другой пример: на этой неделе сотрудники ФСБ обнаружили в Москве ячейку террористов, которые изготавливали взрывные устройства, чтобы начинить их гвоздями и взорвать в общественном транспорте. У боевиков были изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, два пистолета ПМ, две гранаты РГД-5 и другие предметы для изготовления взрывных устройств.

Задержанные братья Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов, уроженцы  Дагестана, жили в бытовках и работали сторожами на стройке жилого комплекса "Фестиваль-парк" на Смольной улице. Они вели себя тихо, избегали общения с посторонними, старались не привлекать к себе внимания.

            Из какого селения родом эти ребята? В какой семье воспитывались? В какой школе и как учились? Как они пришли к идеям терроризма? Кто готовил этих молодых ребят к террористическому акту? Все это предстоит выяснить следователям. И все это должны знать те, кто борется против идеологии религиозного экстремизма и терроризма. Чтобы понимать, как организовать эту борьбу, чтобы она приносила действенный результат.

В последние несколько лет террористические акты в Дагестане и по всей России можно пересчитать по пальцам. Регулярно в республике проходят спецоперации и уничтожаются боевики, обнаруженные силовиками. Но успокаиваться ни в коем случае нельзя. Мы не знаем, и можем только предполагать, сколько сегодня в стране «законсервированных» ячеек, ждущих команды от своего «начальства», чтобы совершить нападение или террористический акт против мирных граждан.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры