Владимир Васильев как новая страница в новейшей истории Дагестана

Рамазана Абдулатипова на посту главы РД сменил вице-спикер Госдумы РФ

Произошедшая на днях смена руководителей республики и предшествовавшие этому события поставили республиканскую управленческую элиту в состояние цейтнота.

Сначала произошло неожиданное для всех заявление Рамазана Абдулатипова об уходе с занимаемого поста, а затем – томительные дни ожидания в полной безызвестности. В отличие от всех предыдущих замен, когда кандидатуры были уже ясны заранее, на этот раз до последнего даже первые лица были в неведении насчет кандидатуры преемника Абдулатипова. И вот, неожиданно на сцену выходит абсолютно никем из экспертов и аналитиков не рассматривавшийся на этот пост кандидат – Владимир Васильев, которого Президент России 3 октября 2017 года назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.

Из биографии Владимира Васильева

Как пишут федеральные СМИ (к примеру, ТАСС), впервые с 1948 года первым лицом региона станет человек, не принадлежащий ни к одной из трех самых многочисленных национальных групп республики – аварцев, даргинцев или кумыков. Васильев родился в 1949 г. в подмосковном городе Клин в межнациональной семье: отец его – казах, а мать – русская. Отец – Асанбаев Али (Абдуали) Асанбаевич – был педагогом, мать – Надежда Ивановна Васильева – работала воспитателем в детском саду. Как следует из 5-го тома казахской национальной энциклопедии, изданной в 1998 г., при рождении Васильев был записан как Алик Абдуалиевич Асанбаев, но затем взял фамилию матери, что вполне логично, учитывая ту языковую среду, в которой он вырос. Поэтому разговоры о его казахской национальной принадлежности следует отнести к инсинуациям, поскольку нация – это социальное явление, и человек принадлежит именно к той этнической общности, к которой сам себя причисляет. Именно поэтому нужно подчеркнуть, что фактически Васильев – русский человек, выросший в русской культурной среде.

В профессиональном отношении Васильев сложился как работник правоохранительных органов – с 1972 года работал в органах МВД СССР. С 1972 по 1983 год – в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности Бауманского районного управления внутренних дел Москвы следователем, инспектором и старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела. Затем, до 1987 года, занимал должности начальника отдела, заместителя начальника управления по борьбе с хищениями социалистической собственности Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. В 1991–1992 годах – главный инспектор инспекции Службы организации управления МВД РСФСР. В 1992 году Васильев стал главным инспектором Главной инспекции Штаба МВД России. С 1993 года по 1995 год работал заместителем начальника Штаба МВД России – начальником оперативного управления. В 1995–1997 годах был первым заместителем начальника ГУВД Москвы. 25 апреля 1997 года указом президента России Бориса Ельцина был назначен первым заместителем министра внутренних дел – начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России.

В мае 1999 года, после назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло, принял решение об уходе из МВД.

31 мая 1999 года назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

С 28 марта 2001 года по 24 декабря 2003 года – заместитель министра внутренних дел РФ.

В 2003 году избран депутатом Государственной думы как член политической партии «Единая Россия». Был переизбран в 2007, 2011 и 2016 годах. 10 ноября 2012 года Васильев был избран новым лидером фракции «Единая Россия», а через три дня – вице-спикером Госдумы. 5 октября 2016 года стал заместителем председателя Госдумы Вячеслава Володина. Курировал вопросы взаимодействия палаты с Верховным судом РФ и Генпрокуратурой, а также работу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, отвечал за сотрудничество Госдумы с Парламентской ассамблеей НАТО. Васильев считается членом команды Володина.

Подводные камни

О причинах произошедшей резко смены руководителей республики выдвинуто очень много версий. Свое понимание ситуации хотелось бы озвучить и мне. После Владивостокского форума в стане оппозиционно настроенных по отношению к Абдулатипову политиков царило полное уныние, если не сказать траур. Третий Восточный экономический форум, прошедший 6–7 сентября 2017 г. во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, стал своего рода бенефисом Абдулатипова. Уже распространялись слухи о том, что Абдулатипов идет на второй срок и до исполнения ему 75 лет будет руководить Дагестаном и т. д. На этом фоне полной неожиданностью стало написание им заявления об уходе с занимаемого поста.

Как рассказывают эксперты, заметное ослабление позиций Абдулатипова в Администрации Президента РФ наступило, очевидно, с приходом 5 октября 2016 года на пост 1-го заместителя этой структуры Сергея Кириенко. Как рассказывают старожилы дагестанской политики, Кириенко и Абдулатипов успели испортить отношения во время прихода первого на пост Председателя Правительства Российской Федерации (24 апреля 1998 г.). Абдулатипов являлся на тот момент министром национальной политики Российской Федерации, у них почему-то не сложились отношения, и бывший глава РД критиковал Кириенко в федеральных СМИ. Вскоре из-за сокращения должности Абдулатипову пришлось покинуть правительство, хотя и Кириенко не задержался на посту премьер-министра, а вскоре ушел и из правительства, отказавшись работать с Евгением Примаковым. Некоторые аналитики говорят о том, что именно Кириенко способствовал созданию в Администрации Президента РФ негативного информационного фона вокруг Абдулатипова. Источники из числа аналитиков Администрации Президента РФ полагают, что Кириенко преподнес главе государства в соответствующем ключе ситуацию, связанную с организацией похищения 20 июля этого года министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова. Якобы Президенту на стол легла справка о том, что начальник управления охраны административного здания правительства Дагестана Магомед Омаров, обвиняемый в организации этого преступления, приходится родственником Абдулатипову, и все это произошло чуть ли не с ведома последнего. Однако, зная подробности назначения Омарова на этот пост, можно указать, что Абдулатипов даже не был толком знаком с ним, а его креатура была предложена из МВД одним из лиц, входивших в окружение главы РД. Более того, им пришлось развеивать сомнения последнего в целесообразности такого шага, поскольку Абдулатипов испытывал недоверие к Омарову.

Таким образом, доведенная к месту информация могла стать последним поводом для одобрения предложенного Президенту России варианта по включению Рамазана Абдулатипова в список руководителей субъектов, которые в последние две недели покинули свои посты.

Наследие Абдулатипова

Следует отметить, что ситуация в республике до прихода к власти Рамазана Абдулатипова и ныне кардинально изменилась. Ежедневные взрывы, толпами сбегавшие из республики и даже страны бизнесмены, которых кошмарили члены НВФ, вымогая проценты с бизнеса (т. н. флешки), ожидание в народе «большой войны» и прочие апокалиптические ожидания сменились на данный момент почти полным штилем в плане террористической активности – все бандгруппы и НВФ или ликвидированы, или частично уехали на Ближний Восток, где также попали в жернова гражданских войн. Широчайшие масштабы строительства и ремонта автодорог по республике и в отдельных районах и городах не могут не впечатлять. Только в Махачкале за последний год заново заасфальтировано и благоустроено более 60 улиц, в то время как с момента развала СССР не было капитально отремонтировано и 10 улиц! В следующем году ожидаются еще большие объемы работ в этом направлении. Полностью была восстановлена политическая вертикаль власти и устранены неформальные взаимоотношения представителей властей и НВФ, которые были нормой жизни до прихода Абдулатипова на пост главы РД. Всего не перечислить, об этом «МК в Дагестане» регулярно писал в последние годы.

Одновременно можно указать и некоторые слабые моменты, почти полностью связанные с ошибками в кадровой политике. Честно говоря, подводили Абдулатипова и некоторые земляки по малой родине – Тляратинскому району, в числе которых можно указать и самого Омарова, и его протеже. Одним из наиболее ярких и удачных примеров кадровых назначений из числа тляратинцев можно считать Алибека Алиева. Он отметился своей активностью не только в медийном плане, но и огромным количеством реальных каждодневных дел по контролю за работой государственных структур, своевременному и качественному оказанию населению республики услуг со стороны чиновников разного уровня, налаживанию каналов взаимодействия между властью и народом и т. д. Благодаря своей медийной активности Алибек Алиев также снимал негативные настроения среди населения. Думается, что его опыт будет востребован и при новой власти, учитывая его профессионализм и чрезвычайную популярность в народе. Абстрагируясь от тляратинцев, наиболее удачным следует считать и назначение на должность руководителя Дагавтодора Загида Хучбарова, который за несколько лет проделал такой объем работы, который его предшественники не осилили и за несколько десятков лет. В общем, Рамазан Абдулатипов оставляет своему преемнику вполне завидное «наследство».

Строить прогнозы насчет того, получится ли у Владимира Васильева справиться с возложенными на него Президентом поручениями – дело неблагодарное. Можно сказать, что в личностном плане о Васильеве имеются самые позитивные отзывы. Почти все его знакомые отмечают умение находить общий язык с любым собеседником, дипломатичность и мягкость в общении и твердость в отстаивании своей позиции. Думается, что эти характеристики были одними из решающих при выборе кандидата на пост врио главы РД, с учетом менталитета дагестанцев. Одной из главных опасностей, подстерегающих Васильева на его посту, можно назвать возможность попасть под влияние какой-либо политической группы, которая имеет в отношении республики свои корыстные интересы. В заключение пожелаем Владимиру Васильеву успехов на новом посту. Ведь его успех отныне должен превращаться в реальные достижения на пути к развитию республики.

Что еще почитать

В регионах