Ярмарка «Тарки-Тау»

Праздник книги

29 сентября 2017 в 21:34, просмотров: 1343
Ярмарка «Тарки-Тау»

Могли ли предполагать Марат Гаджиев, Таймыр Агаев, Елена Гарунова и другие инициаторы проведения книжной ярмарки «Тарки-Тау» осенью 2012 года, что эту ярмарку удастся сделать ежегодной? Что на нее будут приезжать такие литературные величины, как Мариэтта Чудакова, Владимир Новиков, Сергей Чупринин? Что постоянными ее участниками станут Илья Ильин, Мария Семенова? Что частная инициатива будет ежегодно поддерживаться руководством министерства печати и информации Дагестана, а также министерством  культуры республики? Что в 2017 году откроет ярмарку глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов?

                        Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау»

            Шестую осень «Тарки-Тау» проводится в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Расула Гамзатова. Она стала ярким праздником книги и перспективным гуманитарным проектом со своими традициями. Каждый из трех дней ярмарки получил свое название: День национальной литературы, День современной литературы и периодической печати и День детской книги.  В 2014 году прошел круглый стол по вопросам современной литературы, в 2015-м проводилось совещание редакторов литературных журналов России, а в 2016-м – совещание книгоиздателей стран СНГ, организованное и проведенное Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).

            Общественная инициатива нашла отклик за пределами республики. За пять прошедших лет в рамках дагестанской книжной выставки осуществились десятки международных, российских, кавказских литературных и художественных проектов. В 6-й дагестанской ярмарке приняли участие представители 6 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Сербии и Словении.

            Организаторы ярмарки «Тарки-Тау-2017», которая проходила под девизом «Литература против террора»: Министерство печати и информации Республики Дагестан, Министерство культуры Республики Дагестан, Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, АСКИ, Дагестанское региональное отделение Российского Фонда культуры (РФК), Издательство «Кавказский экспресс», РА «Реклама Кавказ».

            Среди участников «Тарки-Тау-2017» прозаики и поэты, редакторы журналов, литературные критики, издатели, в том числе «Поэт года» Максим Амелин, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, главный редактор сайта «Горький» Константин Мильчин, организатор всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин и другие.

                        Открытие ярмарки

Открытие ярмарки состоялось 21 сентября в фойе Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова. Руководитель республики Рамазан Абдулатипов, обращаясь к писателям, издателям и гостям мероприятия, в частности, сказал: «В Дагестане проводится очень много нужных и важных мероприятий, и среди них особое место занимает  книжная выставка. Мы воспитаны на хорошей литературе, поэтому состоялись как дагестанцы, как граждане России, как патриоты страны. И мы понимаем, что многие ценности формируются в нас благодаря хорошей литературе.

Сейчас происходит трансформация всех общественных отношений и человеческого сознания. Сегодня невозможно уловить четкие мировоззренческие основы культуры и жизнедеятельности человека. Теряется грань между истиной и ложью, между добром и злом. В поисках своего места в жизни молодые люди должны обращаться к литературе, к выдающимся произведениям русских, советских, дагестанских авторов. Мы делаем все для того, чтобы приобщать молодое поколение к поэзии. Создан единственный в стране Театр поэзии, где совершенно по-новому раскрывается творчество дагестанских и российских поэтов и писателей. И я приглашаю всех систематически бывать в этом Доме поэзии».

Рамазан Абдулатипов отметил: «Я даже обязал чиновников регулярно посещать театр поэзии, но для них это огромная, непосильная нагрузка, ведь если человек оторвался от книги, то вернуть его к ней очень тяжело, нужно прилагать огромные усилия, нужен месяц каждодневного чтения, чтобы вновь вжиться в книгу, приобрести привычку читать». По мнению главы Дагестана, сейчас трудно ориентироваться в книжном мире, отсутствует своего рода навигатор – рецензии, хорошая критика: «Требуется большая работа в этом направлении. В республике хороший Союз писателей во главе с выдающимся поэтом Магомедом Ахмедовым и немало других талантливых прозаиков и поэтов».

Рамазан Абдулатипов рассказал о проекте издательства «Белый город» – издании 16-томного собрания сочинений автора лучшего романа об имаме Шамиле, советского писателя Мариам Ибрагимовой. «Прежде чем назначить на работу в гуманитарной области, я спрашиваю кандидата, читал ли он «Хаджи-Мурата» Льва Толстого. Вспомните, как цветок татарки не давал себя сорвать, не хотел отдавать свою жизнь. В начале повести великого писателя описан Хаджи-Мурат и все дагестанцы. Мы другие, у нас собственный менталитет. У японцев есть такая фраза: «Пусть цветут все цветы». На это направлена национальная политика современной России, которая строится с учетом самобытности каждого народа, но при этом обеспечивается гражданское единство российской нации. Каждый человек, каждый самый малочисленный народ самобытен».

            Глава Дагестана об изучении родных языков

Глава Дагестана отметил важность владения в совершенстве родным и русским языками. «Нам надо знать русский язык, надо знать и английский язык, но надо знать и родовой язык. На аварском языке родной язык называется молочным языком – языком материнского молока. Человек, не знающий родного языка, чувствует себя ущербным. По опыту 90-х годов я пришел к выводу: националистами становились те, кто не был приобщен к своему языку и культуре. Надо уделить внимание развитию национальных языков: письменных и бесписьменных, проводить воскресные занятия родовыми языками. Ни один язык не должен исчезнуть в Дагестане, ни один народ не должен быть ассимилирован. Эта наша индивидуальность, которую важно сохранить.

Все это должно отражаться в книжных произведениях. Библиотекарям и учителям необходимо приобщать детей и молодежь к художественной литературе. Есть множество хороших произведений дагестанских писателей. У нас огромный потенциал, и нужно добиваться, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения пропаганды национальной литературы. Вся литература национальная, русская литература в том числе, но мы привыкли с советского периода говорить так о родных языках, хотя русский народ тоже для нас родной. Мы должны знать языки, обычаи и традиции наших народов. Соблюдение национальных обычаев поможет молодежи чувствовать себя комфортно в Москве и по всей России. Вы уважаете старших дома? Уважайте и в Москве. У вас бережное отношение к женщине? Проявите его и в Москве. Народ состоит из людей, и качество народа, талант народа зависит от качества и таланта отдельных людей», – обратился к молодежи Рамазан Абдулатипов.

«Я вижу, что в рамках ярмарки состоится много мероприятий, и это очень хорошо. Будет много встреч, дискуссий. Писатели, поэты, композиторы, художники должны ходить в коллективы, в школы, встречаться с людьми. Я неоднократно говорю об этом и в Союзе писателей, и в Союзе композиторов, и в Союзе художников Дагестана. Нужна постоянная просветительская работа. Я желаю всем плодотворной работы на книжной ярмарке. Приобщайтесь к книге – источнику знаний!» – заключил он.

          Рамазан Абдулатипов также наградил известного дагестанского фотографа Магомедкамиля Чутуева почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

                        Выступления организаторов и гостей ярмарки

          Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев рассказал о том, что выставка «Тарки-Тау-2017» состоялась и стала крупнейшей международной ярмаркой Юга России: «Она не только привлекла внимание и поддержку АСКИ, но и огромный интерес Федерального агентства печати. Огромный акцент руководство страны делает на регионы, ведь там сохраняется чистота помыслов и бескорыстное служение Отчизне. Дагестан отличается тем, что здесь работают очень серьезные, сильные издательства».

            Писатель и переводчик, постоянная участница «Тарки-Тау» Мария Семенова подчеркнула, что за шесть лет книжная ярмарка окрепла на глазах и из местного события превратилась в общероссийское, постепенно приобретая статус международного. Исполнительный директор Ассоциации издателей Казахстана Гюльшат Латипова, директор издательства «Креативный центр» из Сербии Дриан Бегович, Представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров поделились впечатлениями об уровне организации ярмарки и пожелали ее участникам успехов.

            Абдула Омаров поблагодарил главу Дагестана за  помощь в издании 16-томника Мариам Ибрагимовой. «Жизненный путь этой женщины, ее судьба и творчество ярко демонстрируют нам единство народов Дагестана и России: в ней течет кровь русской дворянки и дагестанского горца», – сказал он. Рамазан Абдулатипов дополнил портрет Мариам Ибрагимовой: «Она была талантлива, красива и мужественна, каковыми и должны быть дагестанские женщины».

          Марат Гаджиев, писатель, журналист, художник, главный редактор издательства «Кавказский экспресс», куратор ярмарки «Тарки-Тау» поблагодарил главу Дагестана за поддержку и поделился планами по расширению географии ярмарки. Также Марат Гаджиев зачитал  приветственный адрес от председателя Комитета по культуре Государственной думы России Станислава Говорухина. «С большим уважением отношусь к подобным инициативам в республиках нашей Родины, особенно в многонациональном Дагестане. Знаю, что здесь уделяют большое внимание сохранению собственного литературного наследия, увековечению памяти писателей и поэтов», – говорится в приветствии.

   

                     Участники ярмарки «Тарки-Тау-2017»

            После окончания церемонии официального открытия Рамазан Абдулатипов осмотрел экспозицию ярмарки и пообщался с издателями. Большой интерес у главы республики вызвали книга Евгения Козорезова и Камиля Ахмедханова «Неизвестный и прекрасный Дагестан» и выставка фотографий Ивана Козорезова. Рамазан Абдулатипов дал поручение подготовить красочный альбом о Дагестане.

            Сотрудница ООО «Артель-Кубачи» Зенаб Хурдаева представила главе республики новые изделия кубачинских мастеров и художественный альбом издательства «Интербук-бизнес» «Ювелирное искусство Кубачи».

            Рассматривая экспонаты выставки «Сделано в Дагестане», посвященной 100-летию со дня рождения известного ученого Парука Дебирова,  Рамазан Абдулатипов поделился идеей собрать дагестанские орнаменты и издать их отдельной книгой и поддержал предложение директора издательского дома «МавраевЪ» по изданию книги Парука Муртазалиевича. 

            Глава Дагестана пообщался с представителями Национального фонда правообладателей, которые привезли документальные фильмы «Неизвестный Лермонтов» и «Переход Суворова через Альпы» для библиотек республики, и дал указание приобрести их для дагестанского телевидения. Главный редактор Дагестанского книжного издательства Лариса Ильинична Голубева показала книги, выпущенные в последние два года. Мария Котлярова продемонстрировала серию книг о красотах Кабардино-Балкарии, а Сергей Парамонов (издательство «Снег») с гордостью представил новинки, среди которых факсимильная копия прижизненного издания стихов Лермонтова.

            В разговоре с коммерческим директором издательства «Сфера» Рамазан Абдулатипов отметил желательность издания книги дагестанских сказок. Глава республики не прошел мимо стенда Дагестанского института языка и распорядился подготовить указ о создании азбук для бесписьменных народов республики. «Хватит нам писать и говорить о бесписьменных языках, надо покончить с этим. У нас не должно быть статуса бесписьменного народа», – заявил Рамазан Абдулатипов в беседе с доктором наук Маджидом Халиловым.

            В павильоне издательского дома «Дагестан» Рамазан Абдулатипов  заинтересовался  книгой «Башни Дагестана» и рассказал о начатой реставрации Анцухской башни и о собственном  распоряжении главам районов республики, где башни сохранились, взять их под свою опеку.

            Куратор выставки Марат Гаджиев показал главе республики два выпуска альманаха «Кавказский экспресс», вышедших в 2016 и 2017 году. Это новая серия, которая объединила авторов не только Кавказа, но и десятка регионов России и мира. Директор издательства Умаросман Гаджиев показал серию книг «Кулинарное путешествие по Дагестану» Николая Баратова и «Рыболовное путешествие по Дагестану» Алексея Гусева, а также красочный путеводитель по республике. Затем глава республики пообщался с директором издательства «Художественная литература» Георгием Пряхиным, которому была вручена на память о Дагестане ваза унцукульской работы. Рамазан Абдулатипов  в дополнение сообщил, что всецело поддерживает книжный проект «Тарки-Тау», и пообещал оказать содействие его дальнейшему продвижению.

            Еженедельник «МК в Дагестане» в следующем номере подробно расскажет об участниках «Тарки-Тау-2017», о мероприятиях ярмарки и о победителях конкурса на лучшую книгу.



Партнеры